南方网> 东莞新闻

东莞非居民用水:超定额要累进加价

2018-07-09 09:08 来源:广州日报 李直建

  2020年底前,东莞市将全面推行非居民用水超定额超计划累进加价制度。7月15日,东莞市将实施非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案。用水户超定额、超计划用水的部分需缴纳累进加价费用。其中,超定额(超计划)40%以上的水量加价250%。

  “倍增”试点企业

  加价标准将降低

  据悉,非居民用水超定额超计划累进加价制度实施范围为由城镇公共供水管网供水,纳入水务部门定额用水或计划用水管理,并已抄表到户的非居民用水户(含特种行业用水户)。水务部门按照国家和省有关规定,实行用水定额管理和计划用水管理,并以此为基础,实行非居民用水超定额超计划累进加价制度。

  根据市发改局和市水务局印发的实施方案,用水户应当按照核定的用水定额或用水计划用水。超定额、超计划用水的,除按计量的水量缴纳非居民用水对应类别基本水费外,对超定额、超计划用水的部分还需按照下列标准缴纳超定额超计划用水累进加价费用:超定额(超计划)20%(含)以内的水量加价100%;超定额(超计划)20%以上40%(含)以下的水量加价150%;超定额(超计划)40%以上的水量加价250%。

  东莞市对符合产业导向扶持政策的重点企业实行差别化加价制度,凡经产业部门认定并公布的市“倍增计划”试点和协同倍增企业等重点企业,各档加价标准分别为50%、100%、150%。

  而对高耗能、高污染、产能严重过剩等行业实行更严格的累进加价制度,凡经有关部门认定并公布的限制类、淘汰类企业,各档加价标准分别为150%、200%、300%。

  收费收入纳入财政专户

  用于供水管网改造等

  非居民用水超定额超计划累进加价为各类别自来水基本水价,不包含污水处理费、垃圾处理费、二次加压费用和各种附加。计量周期按照水务部门用水定额管理或计划用水管理的规定执行。因供水企业抄表等原因推迟或提前抄表的,以延迟或提前的天数占计量周期的比例,增加或减少用水定额或用水计划计费基数。

  按照相关要求,超定额超计划用水累进加价收费由水务部门负责征收,也可委托供水企业代收代缴。非居民用户超定额超计划用水累进加价收费收入全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理,专项用于供水管网改造等用途,具体办法由水务部门会同财政部门另行制定。

 

  

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235