南方网> 东莞新闻

东莞市“两抢”案件同比下降近八成

2018-07-09 09:10 来源:南方日报 何建文

  全市公安机关立刑事案件同比下降8.92%,立命案同比下降40.3%,破刑事案件同比上升12.66%……7月6日,东莞市公安局召开2018年上半年全市公安工作会议。今年上半年,东莞公安交出上述成绩单。

  “上半年全市公安工作有亮点有成效,下一步工作的思路很清晰,既有对过去工作经验的总结和传承,也有在新形势、新任务下的谋划和展望。”市委常委、政法委书记杨东来说,接下来,全市公安机关要回应市委、市政府的殷切期望和人民群众对美好生活的向往,并进一步增强使命担当,努力在服务东莞高质量发展和营造法治化国际化营商环境中有作为,在创建营造共建共治共享社会治理格局“东莞样本”上争当排头兵。

  副市长、市公安局局长郭向阳表示,今年上半年全市公安工作成绩来之不易,全市公安民警用汗水、鲜血乃至生命守护了东莞的平安。全市公安工作责任依然重大、任务依然艰巨,接下来要进一步振奋精神、再鼓干劲、扎实工作。“为把东莞建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,争当广东实现‘四个走在全国前列’排头兵提供坚强的公安工作保证。”郭向阳说。

  今年上半年以来,东莞全市公安机关深入开展“扫黑除恶”“飓风2018”“破小案”专项行动、全民禁毒工程、社会治安防控“铸盾”行动等一系列工作,有效维护全市社会治安大局平安稳定。

  记者了解到,在去年工作打下的坚实基础上,今年上半年,全市公安机关立刑事案件同比下降8.92%,立命案同比下降40.3%,破刑事案件同比上升12.66%;刑事拘留同比上升35.54%;逮捕同比上升29.96%。社会治安呈现出“两降三升”的良好势头。

  在去年下半年同比下降48.97%的基础上,今年上半年,“两抢”犯罪立案同比下降77.42%,环比去年下半年下降66.27%,特别是“飞车”抢夺警情,同比下降90.17%。其中,6月份立案同比下降78.49%,“两抢”案件的发案持续下降;“两抢”案件破案率81.07%,刑拘“两抢”犯罪嫌疑人同比上升28.11%,逮捕同比上升30.86%。另外,市公安局刑警支队牵头组织有关分局打掉跨镇街“两抢”犯罪系列性案件30多串,抓获犯罪嫌疑人70多人,破案200多起。

  面对“两抢”案件连续猛降的势头,会议指出,打击“两抢”工作仍有进步空间,各分局接下来要继续保持打击力度,坚决把“两抢”打出拐点。

  营造美丽宜居的生态环境是东莞市委、市政府的重要工作,针对污染环境的违法犯罪行为,全市公安机关开展打击涉污染环境犯罪专项行动,成功侦办上级督办、交办的系列专案。今年以来,全市涉污染环境案件刑拘数和逮捕数同比分别上升508%和233%。

  

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235