南方网> 东莞新闻

莞版“外资十条”获在莞港商认可

2018-07-12 08:56 来源:南方日报 戴双城

  10日,2018年第一次在莞港资企业升级转型联席会议在香港召开。会上,东莞市商务局副局长黄朝东就日前出台的莞版“外资十条”进行了解读,并与香港五大商会、东莞外商协会代表就相关措施进行了交流。

  东莞市政府党组成员、水乡特色发展经济区管委会主任陈仲球,香港贸易发展局、香港生产力促进局以及各商协会代表出席了会议。

  陈仲球表示,出席代表提出的意见和建议对东莞研究“如何营造良好营商环境,推动开放型经济高质量发展,构建全面开放新格局”很有帮助,很受启发。对提出的一些问题将及时协调有关部门予以解决,对于涉及上级部门的问题,主动争取更加利于企业发展的政策环境。

  陈仲球建议,在粤港澳大湾区的背景下,在过去制造业合作的基础下,未来香港和东莞两地应该加强在现代服务业的合作。

  据了解,从2009年第一次会议以来,莞港联席会议已经召开20次(含本次),解决在莞港企重大问题超150个,成为了东莞市委、市政府深化莞港合作、听取香港业界声音、促进港企转型升级的最重要的平台之一。

  大湾区背景下莞港合作大有可为

  在粤港澳大湾区发展规划即将出炉的背景下,香港和东莞如何携手发展成为联席会议上讨论的话题。

  数据显示,东莞目前拥有7000多家港资企业,1—5月,在莞的港资企业进出口总值超过938.5亿元,占全市19.7%。

  对此,香港贸易发展局助理总裁梁国浩表示,东莞作为国际制造业名城,同时也是粤港澳大湾区的制造中心,企业在参与全球竞争的过程中,对于高质量的金融、贸易、科技等方面的人才需求迫切。香港可以吸引全球的人才来帮助东莞发展高端制造业。

  此外,作为大湾区内重要的贸易枢纽,香港的展览业高度国际化,可以帮助东莞企业对接全球买家。东莞可以借助香港的优势资源,开展两地的展贸合作,共同建设面向“一带一路”沿线国家和地区的商品展示中心、跨境电商和海外配送基地等。

  梁国浩说:“香港和东莞合作有着坚实的基础,香港可以把专业的现代服务业带到东莞,也可以把‘东莞制造’带到海外。”

  陈仲球表示,在粤港澳大湾区建设的大背景下,东莞希望进一步加强与香港的创新合作,共建具有全球竞争力的科技产业创新中心,抢占国际竞争的制高点,打造创新驱动最活跃的地带之一。

  陈仲球说:“香港和东莞过去在制造业发展上进行很多成功的合作,未来,双方应该加强在现代服务业上的合作。”

  香港生产力促进局副总裁老少聪表示,作为大湾区里最开放、最国际化、最市场化的城市,香港拥有雄厚的科技和教育资源,是大湾区的创新人才、技术、金融的聚集地,而东莞是大湾区里拥有最完整的产业配套体系和强大的产业转化能力的城市,香港和东莞应该把握当前大湾区建设的机遇,在帮助东莞制造业提升上下功夫。香港生产力促进局在人才培训、工厂改造等方面有丰富的经验,并且准备今年10月成立创新科技中心,为企业提供更多的技术方案,相信创新科技中心的成立可以为东莞的企业提供更多的创新能力。

  将积极宣传莞版“外资十条”

  除了香港和东莞在大湾区的背景下如何携手发展外,此次东莞专门赴港推荐的莞版“外资十条”也引起了出席会议的香港五大商会、东莞外商协会代表的浓厚兴趣。

  会上,黄朝东重点介绍了莞版“外资十条”中涉及资金奖励的相关内容。黄朝东透露,东莞市财政安排了10亿元“高质量发展”专项资金,通过省市联动奖励,企业最高奖励可以达到2.5亿元。对市级财政年度贡献首次超过1亿元的外资项目,最高可以奖励2000万元;外资企业实际到资,最高可奖励1000万元。

  香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席叶中贤表示,作为广东首批推出地方版“外资十条”的城市之一,莞版“外资十条”在外资企业的研发创新等方面提出了扶持政策,这些政策一方面可以推动东莞的外资企业高质量的发展,一方面也让外资企业更有动力和信心。香港工业总会将会积极在会员企业里宣传东莞的扶持政策。

  香港中华总商会内地事务委员会主席梁伟浩是东莞得利钟表有限公司董事长,作为一名在东莞投资建厂已达20多年的企业家,对此次出台的莞版“外资十条”,梁伟浩深有感触。他表示,在此次推出的莞版”外资十条”里,引导外资投向新的领域和强化对企业研发创新的扶持这两条非常重要。梁伟浩说:“这两条有深远的导向意义。充分说明了东莞作为大湾区的制造中心,已经决心从过去的低端制造业转向高端的制造业。”

  东莞市外商协会会长连汉森表示,莞版“外资十条”提出的“强化招商渠道、激励招商工作、奖励大型投资项目进驻东莞”等举措极为及时,将大大促进大型企业前来东莞投资发展,相当于帮助已经在东莞投资的港资企业邀请客户来到身边成立公司,将为企业增加很多商机。

  在联席会议后,还举行了“共建粤港澳大湾区国际商务港——东莞水乡新城商机推介活动”。活动上,水乡特色发展经济区管委会与香港总商会、香港美国商会等签署了合作备忘录,水乡管委会将与各商协会在信息共享、经贸交流、会议会展等方面开展长期友好的合作,共同推动粤港澳大湾区国际商务港建设。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235