南方网> 东莞新闻

东莞抽检134家游泳池 12家水质不合格

2018-07-12 08:56 来源:南方日报 欧雅琴

  记者近日从东莞市卫生计生局获悉,东莞今年第一批游泳场所抽检数据已经出炉,抽检了134家游泳池,结果东莞市华尓登国际酒店有限公司等12家水质不及格。

  星级酒店游泳池上“黑榜”

  11日,东莞市卫生计生局公布了今年第一批游泳场所抽检数据。记者从抽检的134家游泳池的名单中看到,其中不少游泳池属于东莞各镇街高档的星级酒店,如市区的会展国际酒店、御景湾酒店、万达文华酒店等,镇区的三正半山酒店、帝豪花园酒店等;剩下的还有不少学校泳池、小区泳池以及专门的游泳馆。

  不少人都认为星级酒店的泳池水应该很干净,然而,此次公布的不合格名单中,华尔登国际酒店、石排志力酒店上榜了。不过,相比往年情况,曾屡次上榜的高端星级酒店今年表现尚可。而在不合格名单中,新时代、健乐等健身场所的泳池以及一些游泳馆、小区泳池也上榜了。这些泳池上榜的原因,多数是因为尿素或细菌总数不合格,仅有东莞理工学院游泳池不合格的原因涉及游离余氯不合格。

  在分布范围上,不合格的12家游泳池分布在桥头镇、常平镇、虎门镇、寮步镇、中堂镇、石排镇、松山湖7个镇街(园区)。其中,常平有3家,中堂、石排、松山湖分别有2家,其余镇街各有1家。

  去年抽检合格率为71.57%

  每年夏季,市卫监所都要对全市泳池水质进行监测。数据显示,在2017年,全市299间游泳场所中,水质抽检合格单位214间,合格率为71.57%。对于检测结果不合格的场所,市卫生计生局已组织各镇街(园区)卫生计生行政部门进行了后续监管,责令其立即整改,并依法进行处理。

  而从去年的游泳场所专项监督检查情况看,卫生部门相关负责人介绍,引发不合格因素主要是部分泳池卫生制度管理不规范,卫生管理制度缺失或更新更换不及时;卫生设施不完善,强制淋浴设施、浸脚消毒池及水质循环净化消毒系统等卫生设施形同虚设;卫生管理不到位,未按照要求公示卫生许可证、公共场所卫生信誉度等级标识及有效的游泳场所水质检测报告。

  根据全省游泳场所专项行动监督检查工作部署,今年5月开始,东莞已在全市开展游泳场所专项监督检查行动,重点检查游泳场所的卫生管理制度建设、池水循环净化和消毒、场所布局及通风、水质检测及结果公示等情况,并组织开展游泳池水质抽检工作。

  ■知多D

  市民游泳前要“三看一闻”

  游泳前,一要看报告,留意泳池是否在显眼处张贴有效的卫生许可证和水质检测报告;二看等级,游泳场所已纳入公共场所量化分级管理的范围,A级为卫生等级最高,B、C级次之;三看水质,如果水浑浊,尽量不要下水;再闻气味,闻一下水的味道,正常情况下应该可闻到淡淡的氯味,如果游离性余氯过多会产生刺鼻的味道,对皮肤及黏膜产生刺激。市民如果发现有无证经营或不符合卫生要求的泳池单位,可以举报。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235