南方网> 东莞新闻

“烟枪”重新屹立 《较量》再现虎门

2018-07-12 08:57 来源:南方日报 何明强

  日前,虎门标志性雕塑《较量》经过修复之后,正式进入安装阶段,标志性的“折断的烟枪”已经安装完成,再现《较量》昔日的风采。负责雕塑修复的知名雕塑家潘奋在现场进行了安装指导。他表示,不久,雕塑《较量》将与修建好的虎门广场一起对市民开放。

  地下施工导致雕塑移位

  虎门镇有关负责人介绍说,竖立在虎门广场上的“烟枪”雕塑是东莞乃至珠三角著名的城市雕塑,由雕塑家潘鹤父子创作,正式名字为《较量》。该雕塑曾与广州“五羊”、珠海“渔女”、深圳“开荒牛”相提并论。“烟枪”自1996年建成以来,是东莞市乃至广东省的标志性雕塑。

  2015年,虎门广场的雕塑《较量》由于下面是软地基层,受到广场地下人防工程施工影响,雕塑的局部基础产生变异。

  在此背景下,虎门镇委、镇政府要求人防工程投资单位对烟枪雕塑进行修复。但在修复的过程中,工作人员发现烟枪雕塑的内部支撑龙骨骨架部分连接点已脱落或锈蚀,烟枪造型整体变形,花岗岩“拳头”雕塑有一只已经严重移位,必须重新考虑可行的整体修复方案。

  为保证雕塑得到原样修复,虎门镇政府和修复公司征求烟枪雕塑的创作者——中国知名雕塑家潘鹤的意见,由其子潘奋先生主持整个雕塑修复工作。

  施工过程中,前期施工人员对雕塑底座按照原来的设计进行了混泥土浇灌,将对雕塑起到很好的固定作用。底座上,那双折断“烟枪”的花岗岩“巨拳”已经重新进行了安装,已经初见雏形,只待与“烟枪”进行对接。

  “烟枪”与“巨拳”实现对接

  7月9日10时许,雕塑《较量》的修复迎安装来最重要的一个步骤,即“烟枪”与“巨拳”的对接。只见大吊车将重新修复后的烟枪缓缓吊起,然后在施工人员的指导下,缓缓地向雕塑的承接部——那双“巨拳”进行对接。

  安装过程中,不少市民纷纷用相机、手机拍下这重要的时刻,随即现场响起了掌声,接下来施工人员还将对“烟枪”进行稳定加固及细节完善。

  据了解,修复后的烟枪已经对原有烟枪锈蚀、变形部分进行了处理,将烟枪内部已经锈蚀的普通钢架更换为镀锌钢材制作的新龙骨骨架,主龙骨全部更换成更为耐锈和牢固的无缝大钢管,提高龙骨骨架的防潮、抗腐蚀能力。

  安装对接现场,潘奋介绍了雕塑修复的细节。他表示,雕塑《较量》的修复基本遵循了原来的设计创作,但在烟枪与拳头之间的距离做了调整,这样的调整是为了让烟枪在造型上更为舒展,更为美观。

  对于雕塑《较量》的再次修复安装,潘奋还表示,每一座城市都有其标志性雕塑,他为雕塑《较量》能成为虎门的城市地标与精神象征感到高兴,这次雕塑修复后将再次与市民见面,希望这座雕塑能够永远屹立在虎门,成为人们奋发的力量。

  ■知多D

  “烟枪”:反抗侵略的见证

  在东莞的城市雕塑中,虎门镇虎门广场上折断的“烟枪”较为有名。该雕塑取材于虎门销烟壮举,体现了虎门人追求和平自由,不畏强权,敢于斗争而取得胜利的品质。

  细看雕塑,有力的双手将“烟枪”折断,见证了中国人反抗帝国主义入侵,与帝国主义较量的历史,这也是潘鹤把雕塑命名为《较量》的缘由。虎门销烟是中国敲响禁毒的第一声警钟。虎门宣教文体局相关负责人曾表示,折断但未断裂的“烟枪”意味着禁毒斗争还是很艰巨。

  “烟枪”自1996年建成后,曾在10多年间作为虎门镇的城市LOGO,被用于官方名片、文件等物品中。直至该镇最新城市LOGO“开放之门”诞生,“烟枪”标识才停用。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235