南方网> 东莞新闻

他在东莞长大 现在是美国大学的“棒球学霸”

2018-07-15 08:59 来源:南方网 陈琬莹 龚名扬

  浓眉大眼,小麦肤色,宽肩窄腰,咧嘴一笑时少年气十足……请问这位1米94的棒球小哥哥,你是从哪一张海报下凡的?

  今年20岁的美国菲律宾混血儿TyHigginbotham,凭借一身在东莞龙棒球公益项目练出的本领,拿下美国全国大学体育协会第二级别(NCAADivisionII)棒球大学的奖学金,成为了东莞棒球界的“大明星”。今年举办的万科·东莞第一届市民运动会,将棒垒球纳入了比赛项目之中,这也让更多的市民了解到这项新兴的运动。

    自律得“简直太不可思议了!”

  Ty在7岁时就来到了东莞,是在这座城市长大的“外国人二代”。跟4、5岁就开始学棒球的队员相比,Ty起步晚,13岁才开始接受正式棒球训练。

  在两位教练JimMann、ArminBohnstedt看来,Ty是个十分自律的“乖乖仔”,从初中、高中到现在的大学,学习和训练都安排得明明白白,一天24小时都不浪费。

  “我最骄傲的时刻之一,就是得知Ty获得了美国棒球学校的奖学金,那是一间第二级别(DivisionII)的学校,学校里可都是来自全美国的实力派选手呀!”Jim是东莞龙棒球公益项目创始人、总教练,也是陪伴了Ty13年的“严师”,此刻他指了指场上正在练习挥棒的Ty,露出欣慰的微笑。

  从小就热爱运动的Ty玩过排球、篮球,但第一次认真看棒球比赛是在13岁。“那一年我家乡圣路易斯红雀队赢了冠军,全部人都像中了百万大奖一样欢呼大叫,那些棒球队员成为了英雄,我那时就决定了,要像他们一样。”Ty有点羞涩地垂了垂眸,然后恢复了笃定坚毅的眼神。

  “他简直太不可思议了!”体能教练Armin激动地比划着,用各种手势告诉记者这小伙子的自律能力多么惊人。

  “早上5点多起来跑步,一个早上就是体能训练,下午3、4个小时进行枯燥的棒球训练,晚上有时是训练,有时做3、4小时功课,每天如此!每天!”Armin向记者透露这位20岁“棒球学霸”的一天,说Ty跟自己一起的时间比跟同龄小伙伴还多得多。

  短短7年,Ty就从毫无基础的棒球“小白”,变成拿棒球学校奖学金的荣誉学生。“我只是尽自己能力把事情做好,一件是棒球,一件是学习。”被问到父亲和教练是否会因为曾是MLB一员而对他十分严格时,他犹豫了一下说“与其说是严格,不如说是他们一直给予我建议和激励,让我坚持下去。”

  正值暑假,跟以前的所有暑假一样,Ty将在东莞接受教练的特训,还会飞赴美国、韩国、菲律宾等国家的棒球夏令营,师从名师进行训练。

  自信的捕手和冷静的队长

  见面前,我们开玩笑让Ty穿上最喜欢的球衣。采访当天,这个小伙子自信地秀出了他的“战衣”——鲜红色DongguanDragons队服,中间画着一条腾跃的龙。

  戴上头盔、手套,随着Ty稳稳蹲下,周围的气息一下子收了起来,眼神变得集中而锐利,仿佛是一只等待猎物出现的豹。

  “他不仅有天赋、学得快,还有一种与别人区别开的沉着自信,在队里当队长很有威信。”据Armin介绍,Ty是东莞龙棒球公益项目的第一个毕业生,也是现在棒球队的队长。

  在Ty自己看来,技巧和自信是成为一名优秀棒球运动员的必要素质。“作为捕手,在场上我要对自己感到自信,自信让我保持活跃状态。而作为队长,我要冷静、细心,观察每一位队员的状态,判断全局,从而作出指挥。”

  Ty跟队员都是很好的朋友,不仅训练棒球时一起,连玩游戏、吃饭、休息时也一起。“我们本来就是很要好的朋友,棒球就是一种很有魅力的运动,一旦你投入,你生活中的一切都会围绕棒球展开。”Ty表示,了解队员性格和优势也很重要,这样才能保证队员发挥所长、各司其职。

  “想象一下未来,现在的苦都可以忍受。”

  无论是在平时生活还是训练场,Ty有着跟同龄人不一样的笃定和平静。

  “我很清楚自己想要什么,不仅要打好棒球,学习也要尽力做到最好。”作为学校里的体育明星,Ty坦言会受到很多关注,“肌肉无法让你保持长久的魅力,”所以他学习也勤奋,文化课一直保持着班上第一名的宝座。

  Armin告诉我们,Ty是为数不多的荣誉学生(honorstudents)。据介绍,美国留学有很多大学面对本科新生都设有HonorProgram,这是针对优异学生采取个性化培养的项目。在审理新生申请的时候,录取委员会通常会挑选成绩突出,并具有探究精神的学生自愿加入。每个学院大概会有20人左右能够被录取,这些学生不但能够得到一定数额的奖学金支持,还能接触到学校提供的最优质的师资和科研资源,成为重点培养的对象。

  “身边诱惑是很多,但是身边的激励和提醒也很多呀。”Ty笑言,“我也有很多失落的时候,但是我总会从过去和未来寻找力量。我是经过一番艰苦奋斗才得到现在的成绩,我当然不能轻易放弃。再想象一下未来可以达到的成就,现在的失望和困难都是可以忍受的。”

  作为一位受到重视的棒球明星,Ty的理想是进入MLB打棒球。“我想为家乡的圣路易斯红雀队效力,如果不行,我想成为一名动物学家。”

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235