南方网> 东莞新闻

@东莞少年,今年暑假有这百项公益文化活动

2018-07-16 09:08 来源:南方日报 龚名扬

  南方日报讯(记者/龚名扬)7月14日上午,2018东莞文化四季之“ILoveArt”青少年艺术季在东莞市文化馆星剧场拉开序幕。7月至8月期间,青少年艺术季将推出12大主题、100项公益文化活动,包括大型综合赛事、演出、展览、互动等,这是东莞市文化馆为青少年们打造的一个充满正能量,而且兼具艺术性和实用性的文化大礼包。

  主办方希望通过青少年艺术季,能为青少年们提供一个养成正确价值观、接触社会生活、丰富知识结构的窗口。

  登山健将、少儿超模亮相开幕式

  当天,在东莞市文化馆星剧场,简洁的启动仪式结束后,主办方举行了“不忘初心——张梁登山探险分享会”。国家级登山运动健将张梁来到东莞市文化馆,为现场观众分享了其十余年登山探险历程。

  市文化馆负责人说,张梁在征服高山的过程中所表现出来的那份勇于开拓、顽强拼搏、懂得取舍的宝贵品质,正是青少年艺术季想传达给青少年们的精神。

  分享会结束后,“东莞杯”2018中国少儿超模(国际海选赛)也正式开赛,一百多名少儿模特轮番上阵,为现场观众献上了一场有别样风味的时尚演出。

  据介绍,本次大赛将最终选出一批优秀童模作为20家国内最知名童装品牌签约形象代言人,并推荐成为广东时装周模特。目前,市民参赛热情高涨,已经有超过3000人报名。

  正能量引领青少年风尚

  暑假是青少年们接触社会生活、形成和确立价值观的重要时间段,东莞市文化馆长期以来都十分重视青少年们价值观的养成。

  市文化馆负责人说:“我们注重以正能量来引导青少年养成良好的价值观,青少年艺术季的主要目的之一就是在青少年们的心中播下社会主义核心价值观的种子。”

  据介绍,青少年艺术季中的活动既有非遗文化、书画艺术等中华优秀传统文化,也有流行音乐、益智科技等现代文化技术,而无论是传统还是现代的活动,都经过精心的编排和准备,确保正能量贯穿其中。

  “比如在小候鸟成长计划中,除了继续为小候鸟们举办艺术夏令营外,今年还新增了一个‘阳光教室’,为小候鸟们编制心情管理手册,提供心理健康服务,以正能量、专业知识引导他们都变成积极向上、阳光快乐的小候鸟。”上述负责人说。

  掀起青少年暑期活动热潮

  在市文化馆连续三届青少年艺术季带动下,各镇街也纷纷开展各具特色的青少年活动,形成了市镇联动、社会参与的生动局面,青少年们的暑期节目越来越丰富,越来越精彩。

  比如虎门镇的2018年青少年文化艺术节,为青少年们打造了一个展示才艺的夏日舞台;横沥镇的“小城大爱,共建和谐”横沥镇暑期系列活动将围绕儿童举办一系列形式多样的暑期实践活动;大岭山镇的2018年暑期公益培训班,策划开展了28个涵盖音乐、绘画、书法、象棋等类别公益培训班。各个镇区的青少年们都在当地方便地享受到了公共文化活动。

  今年东莞青少年艺术季中吸引了农行东莞分行、广东创新科技职业学院等80家不同类型的社会组织参与,这些社会力量在市文化馆的监督管理下,踊跃投身艺术季所有活动的筹备和执行当中,不但为市民们提供了免费优质的公共文化服务,自身也得到了长足发展。

  今年首次参与东莞青少年艺术季的广东创新科技职业学院,在市文化馆搭建起鸿福西6集市,展示东莞大学生的原创手工、设计等文创产品。“青少年艺术季为大学生们提供一个与社会交流的平台,使大学生们将艺术与实践相结合,在艺术实践中发现更多的美,对大学生的艺术成长颇有益处。”项目负责人彭老师说。

  已经连续两年参与青少年艺术季的东莞声远文化传播有限公司负责人胡家燕表示,这两年来在大众美育馆的投入使公司的策划水平越来越高,策划的内容也越来越贴合青少年的实际。比如考虑到青少年全面发展的需要,在今年的大众美育活动中增加了中国武当太极等适合青少年体验的传统体育运动,使青少年不但能在美育馆充实头脑,还能通过传统的形式锻炼体魄。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235