南方网> 东莞新闻

东莞水乡“足球小将”超吸睛!

2018-07-16 09:30 来源:南方日报 何建文

  南方日报讯(记者/何建文)日前,中堂镇第三届超级足球联赛处于筹备冲刺阶段,这是近期东莞水乡开展的足球赛事之一。近年来,东莞足球事业发展迅猛,继“中国篮球城市”名片之后,足球运动或成为新的期待。东莞水乡近年来持续发力培养“足球小将”,取得不错的成绩。

东莞水乡足球发展迅猛,图为盖亚足球俱乐部为高埗青少年提供专业的训练计划。 何建文 摄

  从“草根”迈向专业化

  郑华明是中堂镇第三届超级足球联赛的组织者之一,他是中堂中学德育处副主任,亦是该校的专业足球老师。郑华明获得广东省足协教练员C证,他在中堂中学任教达14年。

  郑华明说:“中堂足球氛围浓厚,规模逐年壮大,技术水平也不断提升。现在已有近20支足球队。学校还聘请了3位足球教练。”

  紧挨着中堂的麻涌,近年来足球事业大步向前。

  阿求是麻涌的公务员,是当地七友足球俱乐部的队员。

  “麻涌足球经过长时间沉淀,活动氛围好,大家参与度高。”阿求说,很多机关单位、企业等有自己的足球队。

  目前,麻涌共有几十支足球队,其中,麻涌青少年足球队——融易足球队,成为国内青少年足球的一匹黑马。

  从单点开花到多点开花

  近年来,麻涌非常重视青少年竞赛平台建设,除了举办镇内校园足球联赛以外,还定期开展全市的青少年足球比赛。麻涌融易足球队斩获国内多项冠军,同时向国家队、省队输送多名优秀人才。

  正值暑假,在高埗镇东联小学足球场,大家经常会看到高健的身影。高健是盖亚足球俱乐部总教练,他拥有前国家足球队队员、亚足联Pro级教练员等头衔。高健每隔一段时间会来到东莞,为青少年进行足球训练。原来,高埗镇与盖亚足球俱乐部达成战略合作,由俱乐部定期选派专业教练赴当地开展足球培训及指导工作。

  此次高埗寻找新路,引进俱乐部资源,正是水乡足球形成齐头并进态势的生动写照。高埗与俱乐部进行合作,探索“学校+俱乐部”创新做法,推动校园足球普及与发展走在前列。高埗镇委委员钟浩华说:“通过积极引进俱乐部的专业力量,由俱乐部、学校、协会三方力量共同推进高埗校园足球的普及与发展。”

  为实现足球技术的快速提升,水乡镇街各出招式,包括引进专业教练、设置足球基金等方式。

  在石碣镇,“贝利文体发展基金”东莞校园足球文化建设推广走进该镇,这是东莞理工学院城市学院联合企业,打造以推动东莞校园足球发展为目标的公益计划。此时,“贝利文体发展基金”2018年度校园足球夏令营在石碣镇开展。

  从“曲高和寡”走向全民参与

  “毕竟参与足球比赛的人数较少,其他学生对足球了解不多,于是,学校通过举办足球节,让每个学生都参与其中。”郑华明说,每年的足球节内容丰富,对于促进校园足球普及很有帮助。

  在水乡,校园足球的强大力量正在形成。目前,东莞积极推进青少年校园足球特色学校的建设和申报工作,一大批学校获评教育部“全国青少年校园足球特色学校”。中堂中学作为中堂校园足球的核心,已组成教练团队,进入该镇各小学进行训练。

  “水乡足球氛围是翻天覆地的变化,可以说是全民总动员。”郑华明说,希望可以建设多些公共的运动场地,满足广大群众运动的需求。

  石碣今年的校园足球夏令营更加“火爆”,家长们自发让孩子参加的热情更为高涨。作为石碣足球运动的重要平台,袁崇焕中学正打造该镇一个从不间断的足球平台。校长吕文斌说,近几年,学校全面推进校园足球文化的发展,将足球活动辐射到周边9间学校8个社区30多家企业的范畴。

  “从娃娃做起,小学、初中、高中、大学,一步步把体育培训覆盖到学校甚至俱乐部。把青少年基础培训做好,体育成绩自然就会上来了。”高健说。

  

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235