南方网> 东莞新闻

东莞人注意这些大事与你息息相关

2018-07-16 09:30 来源:南方日报 林群贤

  《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》获通过,打造滨水体育公园、双创办公区、特色旅游区;莞番高速有新进展,年内将开工,有望缓解虎门大桥拥堵;莲花山过江通道明确项目的线位方案……近段时间以来,一批与市民出行、生活、休闲紧密相关的规划信息相继公布,让大家对未来有了更多期待。

  记者梳理发现,除了交通之外,“南方号·东莞矩阵”陆续发布了与市或镇相关的产业、乡村振兴、基础设施建设规划(计划)或新政策措施,透露出从市到镇的工作新动向。

  交通串联▶▶莞番高速年内全线开工

  近期“东莞发布”相继发布了东莞交通的两则重磅消息,引起市民的广泛关注,各南方号也陆续转发。其中,能把广深高速、莞深高速和虎门二桥连接起来的莞番高速有了新进展。日前经市政府同意,莞番高速将于年内全线开工建设,原本串联沙田、大朗等10个镇和园区的莞番高速,新增连接了谢岗镇。这样一来,莞番高速将串联起东莞11个镇和园区,并直通虎门二桥。

  据“东莞发布”介绍,莞番高速公路东接河惠莞高速公路惠州段,横跨整个东莞市,终于沿江高速,西连虎门二桥。路线全长约64.48公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h。

  莞番高速建成通车后,将结束东坑、横沥、桥头等镇之间以及与珠江西岸地区、惠州市之间没有快速便捷的直达高速公路的历史;沙田镇与桥头镇之间的行车时间从目前将近两小时缩短至约35分钟。此外,莞番高速作为省高速公路规划网东西走向通道的重要组成部分,对于分流虎门大桥、常虎高速早已饱和的交通流量有着极其重要的作用。

  与此同时,直连珠江口东西两岸广州和东莞的过江通道——莲花山过江通道也传来好消息。省交通运输厅近日召开莲花山过江通道工程可行性研究报告专家评审会,明确了项目的线位方案。据了解,莲花山过江通道东端起于广深高速望牛墩互通连接规划新派高速及东莞市环城路,向东连西部干道和广深沿江高速,跨珠江狮子洋水道,主要功能是加强东莞西北部、惠州北部与番禺、佛山地区之间的交通联系。

  按照计划,莲花山过江通道预计2020年开工建设,2025年建成通车,届时东莞市区居民开车去广州南站可节省10公里以上路程。

  区域建设▶▶鳒鱼洲历史地段保护规划获通过

  在近期“南方号·东莞矩阵”发布的文章中,部分区域规划建设内容也十分吸引眼球。例如“东莞发布”在《重磅!这里将迎来发展新机遇!东莞近期重点开发这个地方》一文中透露,《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》获东莞市第四届专项规划与环境艺术委员会审议通过,近期重点开发鳒鱼洲中部和北部。

  据介绍,鳒鱼洲是改革开放初期东莞作为全国农村工业化先驱和模范的重要物证,见证了东莞从农业到工业的产业升级。此次规划划定了23万平方米的保护范围,东至厚街水道,西至东江南支流,南至贝翔路,北至东江南支流与厚街水道交汇处。

  据了解,近期规划建设以地段中部和北部为重点,对历史建筑、Ⅰ类建筑及选定保留的Ⅱ类建筑进行修缮和改造利用,建设立体慢行交通系统,强化沿东江各滨水开放空间的步行联系,改善外部交通和停车设施。远期规划以地段南部为重点,进行引领性、高标准的精细开发。除此之外,复兴水上交通、改善河道水质、恢复生态也是规划建设重点。

  另一边,石碣镇将“大手笔”推动“美丽乡村”建设。据“精彩石碣”介绍,今年5月,该镇部署启动“美丽石碣”建设工作,计划投资约2.1亿元,开展35个“美丽乡村”项目。其中,桔洲村李屋村公园、桔洲村中心公园作为石碣镇“美丽乡村”重点试点项目,桔洲村李屋村公园预计7月底开工建设。此外,石碣镇三个公园也将进行升级改造。

  特色工程▶▶南阁大桥即将拆除重建

  除了交通和区域整体规划,东莞部分镇街的特色工程也值得一提,比如最近在不少东莞人的朋友圈刷屏的“欧洲小镇”。据“水乡洪梅”介绍,2014年,华为在东莞松山湖投资100亿建造“欧洲小镇”基地作为其研华中心和办公场所。该基地占地面积1900亩,总建筑面约126.7万平方米。

  “欧洲小镇”一共分为12个建筑组团,按照松山湖的自然地形,分别模仿了欧洲的牛津、温德米尔、卢森堡、布鲁日、弗里堡、勃艮第、维罗纳、巴黎、格拉纳达、博洛尼亚、海德尔堡、克伦诺夫12个小镇。华为松山湖储能式轻轨车辆将这12个小镇串联,一趟车程约12至15分钟。

  而在厚街与道滘的连接处,竣工于1994年的南阁大桥即将拆除重建。作为两镇互通的重要交通要道,大桥见证了厚街与道滘两镇快速发展和变迁,但随着现代化交通的不断发展,和受当时设计标准低的限制,如今的南阁大桥已经不堪重负,成为制约道滘和厚街乃至整个沿海片区交通发展的一个重要瓶颈。

  “厚街发布”介绍,重建后的南阁大桥将会是一座现代化桥梁,设计为双向3车道,时速为80公里,有望大大改善厚街、道滘两镇市民的出行环境。大桥重建的施工期为约3年,施工方计划本月底或8月初开始实施拆除工作。

  这边大桥即将拆除,而在虎门,修复后的标志性建筑则准备回归。据“虎门旅游”介绍,竖立在虎门广场上的“烟枪”雕塑是东莞乃至珠三角著名的城市雕塑,取材于虎门销烟壮举,自1996年建成以来,矗立在虎门已经将近20年。3年前因“烟枪”受损严重进行了整体拆除、异地修复。目前,雕塑的安装与广场的修复工程正在进行中,不久的将来将以新面貌向市民开放。南方日报记者林群贤

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235