南方网> 东莞新闻

东莞名师陈德兵:给学生们上最“烧脑”的语文课

2018-07-18 09:11 来源:南方日报 陈香国

  在黄江镇,甚至在整个东莞教育界,陈德兵都赫赫有名。在百度上键入陈德兵的名字,搜索出来的相关词条有5万多条,大多数跟他相关。陈德兵说,他小时候的梦想是当侠客,侠之大者,为国为民,行侠仗义,人人敬佩。最终,他没成为自己心中的侠客,但他却成为了学生们心中的侠客。

  陈德兵是东莞市名师工作室的主持人之一,同时兼任东莞市小语会副秘书长。他懂学生们的心,他对待学生,理解但不放任、包容但不纵容,所以,他的话总能说到学生们心坎上,令学生们心服口服。他是一个引路人,带着学生们一起泛舟书海、拥抱经典、亲近圣哲。跟着他的脚步,学生们爱书、迷书,常常废寝忘食、欲罢不能。陈德兵说:此生献给语文、献给学生们,值!

陈德兵正在上课。南方日报记者孙俊杰摄 

  名师工作室请来全国教育“大咖”

  陈德兵名师工作室的每一次公开课必定座无虚席,这让黄江从事语文教学的老师充满了期待。陈德兵名师工作室成立后,吸引了一众教育“大咖”来黄江,其中包括国内儿童文学研究的泰斗朱自强,著名语文特级教师、全国中语会学术委员会副主任余映潮,《新作文》杂志主编聂闻,《语文教学通讯》主编裴海安等。两年来,亲临黄江镇教育一线听课、评课、讲课、讲座的全国语文教学界专家学者不下20位。

  “这在过去,根本是不可想象的。”曾听过这些名家公开课的一位老师感叹,“听这些教育名家讲课,不在于每一次学到什么具体的东西,而是通过这些在家门口的高质量公开课,了解到国内最顶级的老师在探索什么,这让我们打开了眼界,知道了方向。”

  陈德兵是黄江镇语文教育的领军人物。最近几年,黄江镇加大了教育优秀人才引进和培养力度。

  陈德兵说,他们做了很大的努力,但要走的路还很长。他告诉记者,他现在正参与制定黄江镇教育的“三名工程”建设的相关章程,所谓“三名”,即名师、名班主任、名校长。他希望“三名工程”能吸引更多优秀的、有干劲的教师参与进来,这样每个学科都有一个到多个领军人物,成立更多的镇级名师工作室,用名师的态度对待日常的工作,一起研究,一起实践,出更多的成果,用三五年的时间发展,黄江的教育必定有脱胎换骨的跨越式发展。

  探寻语文教学的规律和内核

  自从1993年毕业参加工作,陈德兵一直都在努力探寻语文教育的规律和内核,他一直坚信这是有规律可循的。他坦言,在工作早期,他一直在追求课堂的美感与诗意,想将课堂问题设计得精妙。后来,他发现这并非是语文教学的根本。现在,他认为语文教学发展的方向有两个,一个是民族化,一个科学化。语文是母语教育,要汲取几千年来传统教育的精华部分。科学化就是要探寻语文学习的客观规律。学习的过程和结果,最终都要体现在学生身上。不懂得儿童的心理特点,违背自然发展的规律,一味地追求深度和广度,难免会出现拔苗助长的尴尬。教育要跟儿童的心理发展、大脑发育要吻合,节奏要合拍,这样的教育才能事半功倍。

  陈德兵说,他现在认为语文教育最根本的东西就是读书、思考、运用、创造。老师引进门,给学生一方未知的、吸引他们的天地,让学生们自己动脑,去摸索、尝试,这顺应了学生的天性。抛出一个话题,让学生自己去思考,去碰撞,老师适当点拨,最后让学生恍然大悟,这就是陈德兵的“烧脑”语文课堂,这也是他“玩转语文”课堂的根本之道。“比如说,我讲《草船借箭》时,除常态理解外,我指出草船借箭实施过程中有两个漏洞,我让学生去课文中找,你想象不到,他们很快就找出来了。接下来,就是怎样做才能避免这两个纰漏,他们也说得头头是道。我们不能低估学生,你给他们一方空间,他们能回报你很多惊喜。”

  陈德兵特别主张,在语文课上要加大学生的思维锻炼,因为语言是思维的物质外壳,思维和言语的发展是互相促进的。每个学生都是天生的学习者,一旦你的课堂有思维含量,学生就会被你深深吸引住。其实,学生们对未知的领域都充满了好奇,充满了向往,这样的课堂才有吸引力,学生学习收获也大。

  用阅读挤压学生玩手机的时间

  陈德兵是一个思考者,他坚守“人云亦云不云”“老生常谈不谈”,他坚持独立思考、守正出新。潜心语文教学20多年,陈德兵成为了东莞市小学语文学科带头人、广东省小语会青年教师教学研究中心委员、中华吟诵学会理事,同时,他曾获全国第四届小学语文教师素养大赛特等奖,发表教育教学文章150多篇,两篇获全国小语会优秀论文一等奖,并应邀到全国各地讲学、讲课80多次。

  陈德兵特别注重培养学生独立思考的能力,也注重扩大学生的阅读量。他的学生不会轻信别人的观点,通常会在自己思考之后,得出自己的判断。这些学生也善于表达自己的观点,他们的表达也更具逻辑性,因为他们有思维内核的支撑。陈德兵曾带过一个学生,在六年级毕业时,这名学生在毕业纪念册上用文言文给他写下了一段毕业感言,令全校老师惊讶。“这样的学生,阅读量、文字功底都摆在那里,你说她的水平能差么?”陈德兵说,“后来这名学生参加全国创新作文大赛,拿到了全国一等奖,她妈妈专门打来电话向我报喜,我也为她感到高兴。”

  目前,陈德兵正着手推动黄江镇语文教育的一些改变。以前,“小桔灯杯”现场作文大赛,黄江镇每个学校才派出五六人参与,全镇参赛者总共才百人左右。经过陈德兵的努力,现在每个班都派出20名左右的代表参与,全镇参与的学生有2000多人,获奖的学生达到320人,大赛涌现出一批有思想、有创意的佳作,平时一些不太起眼的学生也在作文大赛中脱颖而出,“小桔灯杯”现场作文大赛的影响力也呈现了几何量级的提升。

  陈德兵希望他带出来的学生,小学毕业能完成1000万字的阅读量。“这主要在于你能推荐给学生们一些好书,激发他们内在的兴趣。实际上,我是想用阅读的时间替代学生们抢家长手机玩的时间。”陈德兵说,“假如学生能完成1000万字的阅读,他们的语文成绩能差到哪里?”

  陈德兵喜欢带着他的学生,用抑扬顿挫的语调诵读古诗词。在他眼中,这些是韵律,是中华传统文化最精华的部分。目前,陈德兵正在黄江镇推动落实低年级传统经典的诵读、绘本阅读,三四年级落实整本书阅读,五六年级落实习作教学。同时,他还组织了小学语文青年教师每周一次的读书沙龙活动,并打算下学期推进家长亲子阅读沙龙,让更多的老师和家长参与到读书活动中来。

  陈德兵作为黄江镇引进的教育人才,负责全镇的语文教学教研工作,在主管领导的大力支持下,他着手进行语文考试改革。这学期期末,黄江镇一至五年级便用上了陈德兵老师亲自命题的试卷。“为什么要做这件费力又不太讨好的事情呢?”面对这个问题,他淡然一笑,说:“考试不改革,课堂改革就是一句空话。语文考试不注重能力的考查,语文课堂上能力的培养就得不到落实。我亲自命题,就是要把对学生语文能力提高帮助不大的题目从试卷上剔除,把老师和学生从题海战术的泥淖里拉出来,让老师们充分重视课外阅读、重视能力的培养。比如,今年五年级的作文题是《话说》,要求写课外读物中的一个人,如果没有课外阅读,学生们怎么完成这篇习作?今后,课外阅读将会走进试卷,朗读能力也将在试卷上得以体现。”

  陈德兵说,再给他三五年的时间,他能实现黄江语文教育脱胎换骨的蝶变发展,对此,他信心满满。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235