南方网> 东莞新闻

300多个生物项目进驻松山湖

2018-08-01 11:00 来源:广州日报 葛宇飞 马骏

  为进一步发展园区生物产业,松山湖生物产业促进大会昨日上午举行。大会强力推进园区新一轮的产业招商,而且现场签约、揭牌多个优质生物产业项目及平台,并对外发布了松山湖生物产业发展新一轮的扶持政策,为松山湖加快构建现代化经济体系按下了加速键。

  松山湖高新区自建园以来,一直将生物产业作为重点产业来发展。统计数据显示,松山湖已成功引进了300多个生物项目,覆盖生物医药、生物医学工程、生物食品等不同领域,园区生物产业发展势头良好,特别是生物医学工程产业已初步形成了产业集聚。在广东省食药监局最新公布的2017年92家质量信用A类医疗器械生产企业中,有13家已落户或即将落户松山湖。

  在昨日举行的松山湖生物产业促进大会上,8个项目进行了现场签约。

  松山湖管委会委员黄德洪表示,松山湖作为建设广深科技创新走廊的重要节点,将主动承接广深外溢的产业资源,打造新兴产业。此次现场签约的项目,具有技术含量高、市场前景广、经济效益好等特点。

  至此,整个松山湖园区新引进生物产业项目和在建项目总投资超过100亿元。园区的生物产业配套也在逐步完善,已配备了专门的生物产业载体,引进了一批生技教学和科研机构,建立了生物产业公共平台,设立了生物产业基金,一站式的产业链已经有了雏形。

  在现场签约结束后,还举行了国家基因检测技术应用示范中心暨博奥晶典东莞研发中心揭牌仪式。博奥木华基因自2015年2月入驻松山湖以来,一直在进行医学研发和产业化基地的战略布局。2016年3月,其被国家发改委授予“国家级的基因检测技术应用示范中心”。负责中心建设运营的博奥晶典首席执行官许俊泉表示,示范中心揭牌后,将开展基于高通量测序平台和基因芯片平台的基因检测技术在出生缺陷疾病、遗传性疾病、肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病的防治领域的应用。

  为了给接下来的生物产业突围按下加速键,在本次产业促进大会上,松山湖管委会还对外发布了《东莞松山湖促进生物产业发展专项资金管理办法》,将在六个方面对生物产业领域的企业进行重点扶持和奖励。包括对企业新药研发、医疗器械研发过程中各阶段成果给予奖励;对新药、医疗器械产品、保健食品等取得产品证书给予奖励;对获得国内、国际相关认证和资质给予奖励;对企业建立研发中心或服务平台给予奖励;对高企落户给予奖励;对重特大项目给予重点支持。

  本次发布的政策覆盖了生物技术项目的研发、生产、市场、平台、金融等产业化过程的关键环节,覆盖范围广、扶持力度大,重过程监管、可操作性强,是近年来松山湖出台的“含金量”最高的政策之一。

  记者了解到,本次发布的政策尤为鼓励新药研发在松山湖实现产业化,相关管理办法根据新药研发过程中各阶段成果给予奖励或补贴。

 

 

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235