南方网> 东莞新闻

解码全国外贸前三强:东莞“优进优出”实力增强

2018-08-02 08:59 来源:南方日报 戴双城 实习生:林栩翰

  7月30日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2017年“中国外贸百强城市”排名,东莞以总分79.5分排名第三。这是东莞继去年超越苏州后连续两年排名第三,而且得分比去年的78.1分提升1.4分,显示东莞外贸综合竞争力进一步增强。

  记者对比榜单发现,和2016年相比,2017年东莞在效益竞争力和潜力竞争力的分项指标中均有上升,其中效益竞争力由2016年的第13位提升到去年的第6位,潜力竞争力从2016年的第8位提升到去年的第7位。前者反映东莞外贸质量和效益的提升,表明东莞制造业在全球价值链重组中继续孕育和巩固“东莞优势”;后者反映未来东莞对外贸易优势进一步提升,持续发展的动能进一步增强。

  “中国外贸百强城市”榜单从2008年开始设立,由海关总署统计完成,评选标准包括水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大分项共25个指标,由此计算得出我国地级以上城市的外贸综合竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。

  记者查阅近几年的榜单发现,东莞有7次排名第4位,2次排名第3位,仅2009年列第5位。

 
  今年上半年,东莞港吞吐量同比增长11%。南方日报记者孙俊杰摄

  撰文:南方日报记者 戴双城

  实习生 林栩翰

  策划:靳延明

  效益竞争力排名第六

  高新技术产品出口超四成

  2017年榜单显示,除了进出口总量等优势继续保持外,东莞在效益竞争力和潜力竞争力两个分项以及多个指标的排名和得分均有所提升。

  以效益竞争力为例,该分项包括一般贸易出口产品高度化、加工贸易增值率、净出口增长对GDP增长贡献率、出口收益率、净贸易条件指数5个指标。这些指标是衡量一个城市在高端制造业回流发达国家、中低端制造业转向其他发展中国家的倒逼下,是否设法优化外贸结构,加快步伐从传统“大进大出”迈向“优进优出”模式,切实提升外贸质量和效益的重要指标。这些指标在新一轮全球价值链重组中能否孕育和巩固优势显得尤为重要。

  在上述5个指标中,东莞在一般贸易出口产品高度化指标中排名最高,为第3位。这主要得益于东莞一般贸易和高新技术产品出口占比提升。数据显示,2017年东莞通过一般贸易出口3050.47亿元,比上年增长29.1%。高新技术产品出口2892.48亿元,增长11.5%,占41.2%。

  从今年上半年的数据看,东莞一般贸易和高新技术产品出口占比提升的势头得到延续。海关提供的数据显示,上半年,东莞市以一般贸易方式进出口2365.9亿元,增长19.8%,占40.2%,对东莞外贸增长的贡献率高达105.6%。

  此外,去年东莞委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)混合生产出口比重提高到75.3%,提高1.1个百分点。

  在位于寮步的高伟光学电子有限公司的生产车间里,员工正在加班加点生产应用于苹果新产品的摄像头。难以想象的是,该公司此前只是一家生产玩具的加工贸易企业,现在则每年为苹果手机生产上亿个摄像头,产品全部出口。目前,高伟光学电子有限公司已经是全球移动设备相机模块的第六大供货商,光学镜片以及光学部品的核心技术在行业内处于领先地位。

  在东莞,类似于高伟光学电子有限公司的企业并不在少数,正是通过这些企业的努力,使得东莞的出口产品由传统的制鞋、服装等为主转向以高新技术产品为主。外贸企业的效益进一步提升,推动了东莞外贸效益竞争力的提升。

  记者调查发现,除了从传统产品转型生产高新技术产品,那些继续深耕礼品、箱包等传统行业的企业,产品也在向高端化迈进。在东莞市罗雅饰品开发设计有限公司的产品陈列室,曾送给香港特首的“马拉南瓜车”等特色产品数不胜数。

  潜力竞争力排名第七

  民营企业进出口占比超五成

  外贸潜力竞争力包括人均货运总量、特殊经济区个数比重等5项指标。东莞在外贸潜力竞争力排名提升主要是依靠内资企业对外贸增长的贡献率和人均货运总量2项指标得分提升。其中,内资企业对外贸增长的贡献率的得分从2016年的68分提升到2017年的88.57分,人均货运总量的得分从2016年的65.91分提升到2017年的80.36分。

  上述变化从海关提供的数据可以得到印证。数据显示,去年东莞全年进出口总值1.23万亿元人民币,比上一年增长7.5%,外贸总值连续第三年突破万亿元关口,创下历史新高。其中,民营企业进出口5763.8亿元,增长14.8%,占47%,民营企业份额提升2.9个百分点。

  今年上半年,东莞市民营企业进出口3011.8亿元,增长17.4%,占51.2%,比重较上年同期提升6个百分点。货运物流方面,东莞去年全年始发国际班列货运量增长19.2%,贸易额增长41.3%。今年上半年,东莞港吞吐量达391万标准集装箱,同比增长超11%。东莞港集装箱班轮航线总数达24条,覆盖国内沿海、中国台湾和东南亚等地区港口。

  东莞国际货运量迅猛增加离不开石龙铁路国际物流中心作用的发挥。去年4月,依托本土强大的制造实力和延伸整个珠三角的货源地资源,石龙铁路国际物流中心开通中欧双向班列,一大批通讯设备、电子信息产品等广东省优势货源由近及远地输往哈萨克斯坦、蒙古等“一带一路”沿线国家。去年,中心全年始发国际班列总数为122班列,“粤满俄”“粤新欧”等国际班列实现常态化运营。

  今年7月30日,“东莞—香港”邮路出口邮件业务正式开通,东莞出境邮件的清关点延伸至香港机场,由于香港机场可运输的产品范围更广,航线更多,东莞国际邮件互换局局长贺飞表示,“东莞—香港”邮路的开通将极大开拓东莞邮件的市场。

  对此,有专家表示,随着东莞作为“大湾区先进制造业中心”作用的加强以及在通关便利性上的提高,东莞的货运量将快速增长。

  发展竞争力排名第二

  外商投资设备人均进口额排名上升

  对照榜单,记者发现,除效益竞争力和潜力竞争力提升外,东莞在水平竞争力和发展竞争力分项上的排名均有小幅下降,其中发展竞争力从2016年的排名第1位下降为2017年的第2位。外贸水平竞争力从2016年的排名第2位下降到第3位。但是,从这两个大项的分类指标来看,东莞仍不乏亮点。

  发展竞争力是考核一个城市是否有效利用外资、带动产业升级、提高产业集聚力、发挥外贸强市辐射力的重要指标,是衡量城市外贸发展活力的有效途径。该分项包括人均实际利用外资、外商投资设备人均进口额、进入外贸500强企业的进口比重、特殊监管区进出口份额4个指标。其中,在外商投资设备人均进口额显得尤为重要,因为设备进口对于提升企业竞争力,加强企业的根植性有着积极作用。东莞在该指标的排名从2016年的第3位上升到第2位,表明东莞企业的智能化改造效果持续显现。

  今年3月,东莞市外商投资企业协会发布的会员企业2017年经营状况问卷调查结果显示,116家已经开展智能化改造的企业,平均投入超过1800万元,平均减少普通工人数量15.26%,最多一家减少70%。企业平均生产成本下降11.16%,最多一家企业降低50%。

  东莞在特殊监管区进出口份额指标上的排名也从2016年的第32位提升到2017年的第30位。这一指标的提升主要得益于清溪保税物流中心等投入使用。

  清溪保税物流中心去年5月16日封关运行,到今年5月16日正好一周年。一年来,该中心顺利度过起步阶段进入业务快速上升通道,累计完成报关单3.69万票,监管货值279.1亿元。

  和2016年相比,2017年东莞在人均实际利用外资额上的排名有所下降,这或许和东莞招商引资政策的改变相关。目前,东莞的招商引资已经进入新状态,招商目标开始面向企业总部,招引项目开始由生产型向服务型、税源型改变。引进的产业发展方向变为招大引强、招高引新、强链补链,帮助现有企业做大做强。

  即便如此,去年东莞全市新签外商投资项目925宗,同比增加479宗,新签项目数量比2016年翻一番,项目质量不断优化。其中,美日欧等发达国家和地区在东莞投资比重有所提升,在莞实际投资达2.2亿美元,同比增长53.4%。引进高新技术制造业项目宗数同比增长9.3%,实际外资同比增长26.1%;新引进现代服务业宗数同比增长56.5%,实际外资同比增长16.7%。

  新引进的项目对东莞现有产业将带来明显的拉动作用。以去年签约的维他奶(东莞)食品饮料生产中心为例,项目是维他奶集团在国内规模最大的生产中心,中心预计2021年开始投产,预计年总产值约18亿元。维他奶巨头的到来,让莞产饮料军团在雀巢、可口可乐之外再添一个国际知名品牌。中国食品产业著名分析师朱丹蓬分析指出,维他奶(东莞)食品饮料生产中心项目可以再度提升东莞饮料制造业在全国的地位。

  ■专家点评

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

  东莞外贸“含金量”十足

  对于东莞在外贸效益竞争力和潜力竞争力两个大项中得分和排名的提升,白明表示,这说明东莞的外贸转型升级成效显著,同时说明东莞外贸“含金量”十足。

  白明表示,外贸效益竞争力排名大幅提升,表明东莞外贸不但总量大,而且质量高。潜力竞争力排名的提升则表明东莞外贸发展的后劲足。作为广东唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞一系列的经验有助于东莞外贸从“量”和“质”两个方面加速发展。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235