南方网> 东莞新闻

《开学第一课》为高三学子释疑解惑

2018-08-02 08:59 来源:南方日报 毛敏

  “一句话点亮你的整个高三!”2018年高考结束,意味着新一届高三同学们也即将迎来自己高中最后的关键一年。为此,由东莞市教育局和南方日报联合策划的《开学第一课》,以情境式直播虚拟班会的形式在“南方+”客户端上与高三学子们见面了。

  《开学第一课》为高三学子量身打造,针对同学们的心理诉求,设置了“老师真心话”“拜托了老师”“干货分享”三个环节。现场,香港中文大学(深圳)副教授潘文安、东莞中学数学教师于涛两位名师和高三学子进行面对面交流,为同学们释疑解惑、指点迷津。

  撰文:毛敏 策划:王慧

  高三学子要“萝卜”和“大棒”并用

  如何调整心态快速进入高三的状态?怎样提高自己不感兴趣的学科成绩?占用大量时间的错题本高三有无必要做?大学应该多实践还是专注学业?……《开学第一课》现场,同学们向老师提出了许多问题,其中既涉及到高三学习方法,也包含对于大学生活的好奇。老师们现场一一作出解答。

  怎样调整心态,快速进入学习状态?在于涛看来,心态调整最重要的是释放负能量。比如可以在跑步的时候进行冥想来进行调整,还可以和好朋友倾诉,相互鼓励帮助,如果不能很好地自我调整,要记得去找老师。“大家要相信老师们有足够丰富的经验,帮助大家调整状态,也能给大家一些切实可行的建议,希望大家能积极尝试老师所给的建议,并反馈实施效果。”于涛认为,有时候心态的调整就像“看中医”,需要多次的沟通。潘文安则建议同学们“萝卜”和“大棒”并用:“平时给自己抡一‘大棒’进行激励,也要适当给一个‘萝卜’奖励自己。”想象未来的美好生活和自我奖励,能够帮助同学们化压力为动力。同时,高三的时候可以利用休息时间去做些感兴趣的事,帮助自己调整心情,释放压力。

  占用时间的错题本是否有必要建立?“错题是一定要找到错误原因并消化它的,至于错题本,因人而异,也因题而异。”于涛说,不少同学高三阶段花了很多时间做错题本,最后束之高阁,也没时间去翻看回顾,“如果是这样,倒不如认真纠错,还能节省抄题的时间。”

  他将错题分门别类,给出了不同的应对方法。例如一些错题,出错之处不在于解题思路,而是公式知识等,甚至是看错题、抄错数等非智力因素,这一类错题记录的价值不大。“但是这些错误却极大地影响着同学们的分数。可以建立这样一个‘错误记录本’,记录出错的公式知识以及频频出现的非智力因素的错误,这是非常有必要的。”对于那些虽然自己能够答对但解答方法不太好的题目,于涛建议同学们建立一个“好题本”,进行深入的学习。

  “总之,错题本是为了提高学习效率而出现的,一切为了提高学习效果与效率的行为都是值得做的,但也需要大家动动脑筋,避免浪费时间和精力。”

  要有计划地培养学习兴趣

  不感兴趣的学科如何提高?于涛老师建议,对有兴趣和没兴趣的学习科目,可以采取“大口吃肉,小口喝汤”的策略——喜欢的科目要有节制,完成一定学习量之后,要懂得停下来;不喜欢的科目可能难以坚持整段时间学习,那就利用零散的时间,有计划地培养兴趣。

  “例如,理科的同学如果对语文没兴趣,可以根据老师布置的作业,早读前做4道语文基础选择题,中午放学把这几个题消化一下,晚上再做一篇阅读等。”于涛解释,这样一天下来,学习语文的时间化整为零,就可以得到保障,避免了自己因为兴趣薄弱而忽略一些科目。

  老师布置的作业和自主练习如何权衡?关于作业和自主练习这个问题,于涛建议高三学子们在第一轮复习要紧跟老师的备考节奏,如果作业做不完,那就尽量做,如果学有余力,可以对复习过又觉得不够扎实的内容进行强化,包括重做错题,积累典型错误等,力求牢固基础。第一轮复习结束后,可根据复习效果,有针对性地增加自主练习,中期以专题练习为主,后期以综合练习为主。“不过,得提醒一下大家,在增加自主练习之前,要和自己的老师沟通一下,得到老师的指导和认可。总的来说,前期要紧跟老师,中后期可在老师的指导下进行自主练习。”

  大学的环境非常自由,可以非常繁忙地度过,也可以选择轻松地度过。“不过我个人是非常相信‘一分耕耘一分收获’。”潘文安说,以香港中文大学(深圳)为例,因为没有班主任,所以没有人会监督大学生去上课、交作业、去考试。大学期间,每个同学决定自己修读的课,决定如何支配课后时间。“正是如此,每个同学的选择都不一样,4年走过路都不一样。因此,有明确人生职业规划、学会自我管理就显得更加重要。”潘文安表示,有明确目标的同学,会朝着自己的目标努力修课,投身科研,参加实习;没有目标的同学,则会迷迷糊糊度过四年大学生活。

  于涛认为,大学还是应该专注学业的。“大学学习是一个自身学习能力培养的过程。这个时代日新月异,发展迅速,唯有具备了学习能力,才能提升解决问题的能力,以不变应万变。”

  ■“干货”分享

  现场奉送高三学习“口袋笔记”

  “干货”分享环节,于涛为同学们绘制了一幅“高三学习之路”的树形思维导图,从知识方法、策略、非智力因素、心理四大方面解析高三学习。

  1.知识方法

  【课堂听讲】同在一个课堂,听讲是如何让同学之间产生差距的?比如,课上听到会的,有人就走神、随便听;有人则快速重复,提高课堂效率。听到不会的,有人就硬性听讲,课后也不复习;有人则及时记录下来,如果课上没有听明白,课后还可以继续学习。如此差距便产生了。

  【课后作业】对于课后作业,每天各科的学习时间应逐步稳定下来,养成固定的时间做固定作业的好习惯。有些同学总是遇到难题就“死磕”,磕到最后难题也没做出来,时间也浪费了,作业也没做完。所以,遇到难题时,一定要给自己设置一个时间限制,比如一道难题,思考5分钟都没有什么思路,就应该去做下一道题目,提高学习效率。

  对于这些不会的练习,要学会“置后学习”。昨天不会的等今天老师点评完以后再做,今天不会的等明天点评完再做,这样的“置后学习”,能很好地保证学习效率。学有余力的同学,可以进行作业的深度学习,提高思维能力。

  【整理】在整理方面,除了整理资料和错题本,更重要的是归纳总结。高三的学习题目是无限的,但是题型是有限的,要努力让题目的“无底洞”变成题型的“有底洞”。归纳总结并不是把知识罗列、抄写一遍,而是将知识方法结构化。例如,数学的导数一章,有几何意义、求导运算、运算法则、单调性等,每一个知识的位置都会有相应的一个或多个题型,依托于知识线索,就能形成知识方法的结构。

  在此基础上,可以进一步将题型模型化,模型化是对题目设问与条件搭配的深刻认识。例如数学选做题,极坐标与参数方程中求弦长的问题,如果直线过极点,就用极坐标求,如果与圆有关,就用圆的直角三角形求;如果直线不过极点,曲线又不是圆,就可以考虑用直线的参数方程,或直角坐标系的通法来求解。这就是一个模型化的思维,将应用哪种方法求解问题,转变成对条件、模型的识别。

  为了提高对模型的记忆与识别,可以将模型命名化,提高归纳总结的效率,形成高效的复习模式。这样的归纳总结之后,做题就可以去应用。于涛称之为“彩珠串联”。

  【复习】除了常规复习,可以增加回忆式复习。对于想复习又没时间,想在宿舍学习晚一点,又没条件的同学,可在睡前回顾当天复习的某个内容,或者有计划地回忆某个板块的内容。如果有哪些回忆不起来,第二天就可以花一些时间去强化它。

  对考前复习,不管是难点还是基础,切勿通篇复习、走马观花。高三的大考很多,要以高考为目标,每次考试前复习一、两个板块,有计划的分板块复习,进行局部深度复习,而不是浅尝辄止。如果实在是没有什么复习的想法,那就默写或者抄写公式、方程式等,保证基础的准确。

  2.策略

  知识方法的学习是最基础的,此外还需要策略的学习。

  【应试策略】对于应试策略,于涛将其归纳成为“起、承、转、合”四个字。“起”指考试要起步慢且稳,“承”指进入自己正常的节奏,“转”指遇到不会的、耗时长的要选择性跳过,“合”指对最后剩下的没把握的题目,要进行选择,不留空白等。比如,离考试结束的10分钟,问一问自己还能答多少题目。除此以外,需要研习评分标准,通过评分标准的学习来规范自己的答题,体会得分点的设置,学会踩点得分。

  【讨论问题】关于讨论问题,不少同学总是一有问题就问,变相地破坏了完整的学习时间。建议大家学会把问题留下来,在零散的时间里去发问、消化。同时,学生都应该要努力成为讲授者,给别人讲也是一种学习,能让自己理解得更透彻。

  【学习策略】关于学习策略,大家也有必要去研究真题,结合真题和自己的薄弱环节,再针对性地强化练习,注重效率即可。

  【时间管理】关于时间管理,于涛主张该放松的时候放松,该抓紧的时候抓紧,做到张弛有度。抓紧6天半的时间,给自己一个放纵的半天。有时候这半天就像是“嗑药”,自己的放松,可以带来一些“罪恶感”,这样下个星期就能更好地抓紧6天半,然后放松半天,形成良性循环。至于挤时间,需要指出,时间挤得多了,能拉长生命的长度,但是需要我们制定一些学习任务去填充这些时间,这样挤出来的时间,才能用来拉长生命的厚度。

  3.非智力因素

  如果说知识方法和策略是属于要学习的内容,非智力因素的培养就是要让大家去改变自己。比如心态,要坚守住自己的节奏,不要被周围同学带跑了;比如舍与得,要认识到自己高考的起评分并不是750分,把备考精力放在自己能做的练习上;比如审题,能不能审两遍,第一遍明确条件和设问,第二遍再开始做;比如核对,总会发现自己抄错、算错,这就需要自己在关键时候加强重复意识,比如书写,要重视英语的练字。语文、文综等不易练习,但可以练习布局等。总的来说,我们要相信改变的力量,正如“苟日新,又日新,日日新”,如果有一天我们开始改变了,我们就会不停地改变下去。

  4.心理

  高三最后的成功离不开心理的成长。成长的过程中,需要与老师沟通,获得外部的力量;要学会给自己积极的心理暗示,比如每天清晨要求自己微笑,迎来一天的好心情;还要逐渐树立正确的价值观念,比如“分数是检验自己哪里还可以提高”这样的正确观念等。当然,一切的心理建设都抵不过对自己有要求与期望。

  精神世界的充盈能让自己有无穷无尽的力量。这里我想分享钱钟书先生的吃葡萄理论,一串葡萄,有些人总是先吃最好的那一颗,有些人总是先吃最不好的那一颗,哪种人更乐观呢?钱先生的理解是,先吃最不好的那一颗葡萄的人更乐观,我很赞同这个观点。如果我们现在就拥有最好的葡萄,我们就会失去奋斗的动力。正因为我们努力奋斗了,我们就拥有了目前最好的葡萄,但我们还要继续努力,去追寻下一颗更好的葡萄。

  ■名师故事

  潘文安:

  重回高三最想做的是职业规划

  潘文安,先后毕业于香港中文大学、日本筑波大学和美国南加州大学,并分别获得工学学士、硕士及哲学博士学位。2006年至2008年在美国普林斯顿大学从事博士后研究工作。2015年潘文安教授加入香港中文大学(深圳)。此前,他长期在世界500强公司的科研机构从事研究工作。多年来,潘文安在学术领域上获得了丰硕的成绩,他的著作在英国帝国理工学院出版社出版,被世界各国的1000多个著名图书馆所收录。

  “我的高三,已经是非常遥远的事情。我是在香港的高中完成高三课程的,记忆中9月份开学,次年的4月份就离校开始高考,所以我的高三只有大半年。”回想起自己的高三,潘文安说那是一段充实的时光,“要是一定要说遗憾的事情,可能是我没有做太多的人生职业规划。具体而言职业规划就是读完大学以后想做什么职业,高三的我基本没有想过。估计那个年代的高三同学99%都没有。”

  潘文安坦言,那时的自己就像大部分的少年,想法单纯而有些叛逆,梦想去一个离家远一些的大学。“正好港中大离家最远,宿舍最多,就决定去港中大。我也不是特别清楚自己应该读什么专业,好像自己很喜欢工程,但也很喜欢读历史。”巧合之下,潘文安入读了港中大的工程学院。他说,如果能够重回高三,自己可能会花一点时间做职业规划,了解不同大学的区别,不同专业的职业发展,听取前辈和专业人士的建议。

  对于高考和人生的关系,潘文安用了两个比喻进行阐释。他说,人生就像是一串葡萄,高考则是其中一颗,如果考得好,是甜的那颗;要是考得不是那么理想,就是酸的那颗。唯一不同的是,这串“葡萄”会因为个人的策略发生改变。“《三国演义》中,诸葛亮在几大战役中都赢了司马懿,但司马懿的战略布局更胜一筹,他才是最后的赢家。而高考也只是人生中的一场战斗而已,人生还很长,做好人生规划是很必要的。”对于高三学子,潘文安建议同学们现在开始设立长远的目标,例如十年后想成为什么样的人,然后再慢慢计划每一步。

  于涛:

  高三时省吃俭用攒钱买书

  于涛,毕业于北京师范大学,东莞中学数学教师,兼职教研员,广东省骨干教师。曾担任三届东莞中学理科实验班班主任及数学教学工作,多名学生被清华、北大等名校录取,任教班级高考数学平均分达130分以上,所教学生获2018年高考理科数学满分150分。

  在于涛的记忆里,与现在相比,自己的高三学习资源相对比较匮乏。“我们那个时候的老师们出练习要用蜡纸刻了以后,再用味道很大的油墨复印。”学习资料比较少的年代,于涛要省吃俭用,把攒下来的钱拿去买书和练习。

  “当年高三的第一次摸底考试,我的语文只有68分,物理只有50分(满分150分),算是非常糟糕的成绩了。”于涛说,虽然自己当时很伤心,但很快就重新振作,通过研究高考试题,分板块、分题型,一个点一个点逐一突破,最后以语文119分、物理124分的成绩完成了高考。“算是一路“打怪升级”,成为了自己的‘学霸’。”

  缺乏科学合理的方法指导,高三时于涛曾在英语备考策略中出现了失误,为了提高英语成绩,他在高考前还坚持采用题海战术,盲目地刷题。直到大学才意识到,自己的问题出在词汇。“如果当初能意识到先夯实词汇等基础,再强化练习,可能高三就没什么遗憾了吧。”于涛说,高三充满了“舍”与“得”的选择,当初为了有更多的时间刷题,还放弃了一些难题的挑战,“如果重回高三,我最想攻克一下当年放弃的数学难题。”

  如今成为一名高中数学老师,他希望能用更科学合理的学习方法引导学生成长,“高三的学习林林总总,就像一棵大树,总有人说要静待花开,可是我们也要用心去栽种它。”于涛说,高考没有秘密,备考也没有秘密——要做的就是比别人专业,专业就是比别人多一点。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235