南方网> 东莞新闻

大熊猫刚到东莞新家小小紧张 下周二约?

2018-08-06 09:03 来源:南方网 陈琬莹

  盼星星盼月亮!盼珍大盼双儿!3日晚,国宝两兄弟珍大、双儿从四川成都飞达东莞,舒舒服服住进了寮步香市动物园的五星级熊猫馆,这会儿正在调整好状态呢!

  据动物园方透露,大熊猫入园适应后,有望在8月7日与广大游客见面。看到动物园的最新谍照,南方+记者已经按捺不住做表情包的冲动了!

  “大儿”兄弟入驻东莞五星级新家

  8月3日,大熊猫珍大、双儿“大儿”兄弟从四川成都大熊猫基地出发,在饲养员杨诚、刘桥的陪伴下,向“新家”——东莞香市动物园进发。

  当晚还有一段小插曲。据说因广东有雷雨天气,四川双流机场下午有两趟航班都取消了,只剩下一架小型客机可以飞。机场听说要运输国宝,为了安全起见专门换成一架大客机。

  经过两个多小时的飞行,当晚7时38分,运输大熊猫的客机平安抵达深圳宝安机场。香市动物园的“迎宾”队伍期待已久,经过一个多小时的转运,珍大和双儿于当晚9时38分成功入园。

  “大儿”兄弟来到香市动物园“新家”后,立即进入场馆内进行隔离检查,并闭馆适应新环境。据饲养员杨诚介绍,这两只大熊猫是同父异母兄弟,今年12岁了,属于壮年期,体重都在100公斤左右。大熊猫属于独居动物,所以来到香市动物园后,分开居住,每只享受一座专属的“别墅”。

  最快8月7日与游客见面

  “一只大熊猫每天平均吃80公斤的竹叶,这些竹叶竹笋都是每隔两天从四川基地空运过来的,除了吃竹叶还会吃窝窝头、苹果等副食。”饲养员刘桥如此介绍道。

  “目前,珍大的适应能力较强,估计最快会在8月7日与游客见面。双儿相对胆小一点,现在还有点紧张,可能还要适应几天。”刘桥说。

  8月5日,记者在香市动物园大熊猫馆有幸看到了出来室内活动场活动的珍大,胖乎乎的十分可爱,不时露出牙齿,有时还会眯着眼睛,十分顽皮,像是在与记者互动交流。

  市民争相看大熊猫动物园游客翻翻

  目前,广东省内饲养有大熊猫的动物园并不多。这次珍大和双儿来东莞,是国宝大熊猫首次来到广东地区的地级市,广大市民十分期待。

  8月5日,记者在香市动物园了解到,“慕熊猫而来”的游客猛地增加了两三倍,当天有10000多人次入园,创暑期新高。在熊猫馆外侧的广场,想前来看熊猫的游客络绎不绝,不少人在熊猫雕塑、宣传栏、馆舍前拍照留念。虽然前来游玩的市民较多,但现场秩序井然。

  据饲养员刘桥介绍,两天后能否开园接待游客,还要看大熊猫具体的适应情况,还请广大游客耐心等待。而游客如何观看大熊猫也是有讲究的,“拍照的时候请把闪光灯关掉,如果多闪几次以后它就会用屁股对着你。而且,参观的时候一定不要大呼小叫,因为大熊猫还有一个别称,叫‘竹林隐者’,它喜欢安静的环境。安静地看着它,说不定它会走到你的跟前望着你,甚至还会同你打招呼呢。”饲养员杨诚告诉记者。

  据介绍,大熊猫的舒适温度是26℃,如果室外气温太高,或者遭遇暴雨天气,游客只能在室内观看。室内场馆十分舒适,不仅24小时恒温,而且还有凉床、玩具、泳池等,甚至还有全景天窗,真够豪华的。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235