南方网> 东莞新闻

黄江携手社会第三方机构服务倍增企业

2018-08-08 09:01 来源:南方日报 韦基礼

  进入8月以来,工商管理哲学博士、国家注册高级商务策划师冯祯祥频繁走访黄江镇“倍增计划”试点企业,与相关负责人充分交流与沟通。在走访中,冯祯祥提到最多,也最让企业负责人感兴趣的关键词是“简单管理”。

  2018年上半年,黄江镇规模以上倍增企业实现增加值18.3亿元,同比增长22.2%,占规上工业增加值的44.8%,拉动规上工业增长8.1个百分点。企业的倍增发展对企业内部管理提出新的命题和要求。

  为促进企业提升内部管理能力及水平,今年黄江镇民营办联合深圳市简单管理学院举办“简单管理促进企业经济效益与规模倍增”主题讲座,学院院长冯祯祥及其专家团队深入黄江镇21家倍增企业,了解企业内部管理现状、运营模式以及战略规划。

  8月3日,深圳市简单管理学院与黄江政府签署倍增企业简单管理应用项目顾问服务协议书。双方明确,合作以企业党建为核心,以提升企业盈利能力和发展能力为导向,以倍增规模与效益为目标,由专家顾问根据国际管理标准《卓越绩效评价准则》要求,有效提高管理效率,增强盈利能力,实现规模效益倍增。

  龙拓鑫电子的生产车间,工人在流水线上进行生产。南方日报记者孙俊杰摄

  ●南方日报记者韦基礼

  体量增大

  倍增企业内部管理面临“成长的烦恼”

  走进东莞市龙拓鑫电子有限公司(以下简称“龙拓鑫电子”)办公室,迎面看到一面品牌墙,HAK、VJJB、哈咔、TTIN等品牌商标悬挂在墙上,十分显眼。

  “以前我们只是给品牌做代工,而现在有了自己的品牌。”总经理曾保国介绍,龙拓鑫电子成立于2008年3月,原本只是一家规模较小的工厂,主要从事以耳机为主的电子产品生产。随着企业创新能力不断增强,自主研发产品不断推出,龙拓鑫电子的品牌影响力不断扩大,目前已在30多个国家完成商标注册,耳机日产量超过7万条。

  “随着公司持续快速发展,国内外市场不断得到拓展,传统的管理模式效率较低,不适应企业发展。”曾保国说,目前企业正在寻找新的管理理念和简单高效的管理方法,进一步推动非公企业党建工作,以大幅提升公司的整体管理效率、盈利能力和经营业绩,顺利实现规模与效益倍增。

  今年以来,冯祯祥及其专家顾问团先后走访黄江21家倍增企业,发现大部分企业与龙拓鑫电子一样面临管理升级的新难题。“近一半企业几乎没有党员,党建工作十分迫切。”在冯祯祥看来,非公企业党建工作十分重要,如果企业缺少党支部,与政府之间就缺少沟通的桥梁,相关政策很难助推企业发展。

  规上企业和“倍增计划”企业是带动黄江经济增长的“主力”和“火车头”,“倍增计划”更是去年以来的亮点工作,对黄江的发展意义重大。不久前,黄江镇委书记叶锦锐在上半年经济形势分析会上强调,要聚焦“倍增计划”的实施,突出龙头带动作用。

  上半年以来,黄江镇民营办共走访调研200多家企业,除市镇倍增企业外,其他企业也不同程度存在管理问题,一些企业对党建的认识较为淡薄。“为进一步拓宽倍增途径,支持试点企业倍增,确保‘倍增计划’进一步做细做实,黄江镇决定推进企业‘倍增计划’简单管理应用项目。”黄江镇民营办主任张志来说。

  “想要破除倍增企业发展瓶颈,进一步推动企业实现倍增,需要梳理、优化、完善现有管理体系,建立更加精简高效的管理组织、管理体系、激励机制和作业流程。”冯祯祥说。

  化繁为简

  推行卓越绩效带动企业管理能级提升

  为解决倍增企业持续快速发展遇到的具体问题,黄江政府与深圳市简单管理学院将于8月9日举行“倍增计划”简单管理应用项目启动仪式,由倍增企业和深圳市简单管理学院共同成立项目小组,组建“简单管理倍增效益训练营”,建立合作工作平台,共同推进项目实施。

  “在经营上,我们将优化企业内部管理,减少人力成本,节省工作时间,提高工作效率,降低经营费用。在管理上,我们以国际标准接轨,打开国际化之门,提升企业创新能力,助推企业规模效益倍增。”

  冯祯祥介绍,该项目通过举办企业“倍增计划”专题活动,分期分批在黄江镇辖区企业中普及宣传国际管理标准《卓越绩效模式》和《简单管理实践应用》;此外,专家顾问将根据有关要求和标准,运用简单的方式、方法、技巧,现场辅导企业推行卓越绩效模式,不断建立并完善企业党建,以推动企业实现规模效益倍增。

  “简单管理不是减少管理,更不是不要管理,是对传统管理的继承与发展,是更高层次的管理。化繁为简,预防复杂,让有限的资源最大化,做到并保持‘一次就好’的简单管理绩效体系。”此前,在由黄江镇民营办联合深圳市简单管理学院举办的“简单管理促进企业经济效益与规模倍增”主题讲座上,冯祯祥从理论和实际案例两个层面向现场270多名企业家阐述简单管理的核心要义。

  据黄江镇民营办透露,上半年,黄江已举办“简单管理促进企业经济效益与规模倍增”“企业创新与团队精神建设”“两化融合与创新思维”3场专题讲座活动,共吸引600多名企业代表参加。此外,打造“黄江中小企业家课堂”服务品牌,开展特色培训班,根据制约企业发展的共性问题,与相关管理培训机构沟通对接,有针对性地为企业邀请各领域专家教授前来授课,提高企业家综合素质,助力企业发展壮大。

  党建引领

  带动倍增企业实现高质量增长

  以党建为核心引领企业倍增是该项目的最大亮点。冯祯祥表示,将通过导入简单管理卓越绩效模式,结合企业内部管理体系梳理和制度优化,在企业文化建设中融入党的指导思想,不断完善党建制度,充实党建内容,强化党建活动。

  “坚持党建工作与经济发展同部署、同推动,推进党建工作与企业倍增工作互动融合,以党建为核心引领企业倍增,不断增强持续发展的动力与活力。”冯祯祥相信,参加该项目的企业能够达到倍增企业相关要求,即三年倍增企业一年内达到33%以上增长率、五年倍增企业一年内达到20%以上增长率,助推企业实现高质量增长。

  针对不少企业党员较少的情况,深圳市简单管理学院将为其培养一批优秀党员及优秀基层党支部,以提升企业形象与品牌信誉,营造良好的人才环境,促进企业各项事业的进步。

  更为重要的是,深圳市简单管理学院将设立专题项目调研组,根据黄江镇经济发展情况,确定若干重要咨询研究课题,借鉴深圳和国内外先进经验,对黄江镇经济社会发展中带有长远性、全局性和战略性的重大问题开展专项调查研究,为重大项目的策划与方案论证提出意见和建议,供政府领导决策参考。

  同时,将对全镇经济发展规划、城镇化建设、投资环境、产业政策、技术创新、经济转型,结构调整、招商引资等政策法规的制订提供科学依据与智力支持,协助镇政府完善决策机制,优化监督体系,增强执行能力,改善社会治理,转变政府职能,提高办事效率,建设人民满意的服务型政府。

  ■对话

  简单管理的核心:化繁为简聚焦重点

  南方日报:简单管理的主要内涵包括哪些?

  冯祯祥:这是一个追求简单的时代,无论在生活、工作还是在企业管理或社会治理方面,大家都以简单为目标,倡导简单高效的管理。简单管理的核心价值是化繁为简、聚焦重点,其核心要义就是“裁减影响效率的复杂情况,舍弃没有价值的环节”,即在企业经营管理活动中准确找到并把握事物的本质和规律,以战略眼光去感知机会、把握机会、创造机会,致力于培育企业核心专长与技能,突出优势,聚焦重点,抓住企业成功关键因素,以最简单的方式告别“瞎折腾”。

  南方日报:简单管理对于企业管理和社会治理来说有何重要意义?

  冯祯祥:近年来,我国经济发展步入新常态,互联网浪潮席卷而来,大量错综复杂的问题层出不穷,社会治理和企业管理日趋复杂。市场萎缩、成本倍增、资金短缺、人才流失、执行力下降、工作效率锐减等使许多组织迷失了方向,搞得焦头烂额,于是使出种种“绝招”,以致内部管理机构臃肿、制度繁杂、人员剧增、管理过度、成本上升、利润下降。这些问题让管理者不堪重负,然而公司的发展却不尽如人意,甚至经营业绩下降。企业如何从复杂劳累的环境中解脱出来,减负增效,聚焦重点,高效运作,快速成长,是一个非常重要而又迫切的课题。

  政府的社会治理更是一个非常复杂的问题,目前普遍存在“过度管理”现象,如何简政放权、高效行政,减少政府对市场的干预,激发更多的创业激情,充分发挥市场调节作用,实现资源优胜劣汰;如何减少审批关卡,缩短审批时间,提高办事效率,这些都是复杂的命题,而且是庞大的系统工程、长期艰巨的任务。

  简单来说,企业持续发展需要简单管理,减负增效,聚焦重点,突出优势,提升盈利能力和发展能力。简单管理引导企业走向卓越经营之路,助力政府简政放权,高效行政。

  着重解决管理效率问题

  南方日报:简单管理其实并不简单,如何才能实现?

  冯祯祥:简单管理的核心价值是以组织目标为导向的化繁为简,即合理裁剪过度管理,优化过程控制,让有限的资源效益最大化。它要求我们运用全新的思路、简单的方法,将“复杂问题简单化、简单问题制度化、制度问题标准化、标准问题信息化”,用简单高效的过程获得卓越经营的结果。

  简单管理着重解决管理效率问题,抛弃没有价值的繁忙,跳出瞎忙的迷宫,通过预防复杂,化繁为简,建立卓越、简单、高效、健康的运行机制,让组织踏上卓越经营之路。简单管理不是减少管理,更不是放任不管,而是用简单的方法去管理,用简单的流程来做事。具体来说,就是用“简单的组织、简单的制度、简单的流程、简单的文化”实现高效管理。

  简单管理就是搞清问题的本质,抓住问题的核心。突出优势,聚焦重点,难题就会变得简单、容易解决。

  “一次就做好”是最有效率的管理策略

  南方日报:如何避免或减少人为制造的复杂问题?

  冯祯祥:简单管理倡导“一次就做好”,即第一次就把事情做到符合要求。“一次就做好”是最简单、最有效率的管理策略,也是预防复杂的有效途径,它导出“预防问题”的管理思想。简单管理的精髓是“一次就做好”,强调“预防问题”而不是“发现问题”和“解决问题”。

  制造企业一次没做好就需要返工重做,有些问题可能无法逆转。一次就把产品做好,质量有保证,就能避免退货纠纷等复杂问题。简单管理认为,“一次就做好”是创造价值的前提,组织管理的工作重点应该从“发现问题、解决问题”转移到“预防问题”上。

  创建节约型社会,第一次就把事情做对、做好,意味着付出的时间最少,节省的成本最多,取得的效果最好。相反的,“一次没做好”将带来巨大的人力、物力和财力浪费。

  南方日报:企业领导人如何避免“瞎折腾”?

  冯祯祥:一些企业领导整天忙碌,不是忙于审核签字,就是忙于听取汇报,不是忙于接待,就是忙于会议。其实,这些百忙之中的领导应该问自己,有些事情是否必须要做,是否必须由自己来做。组织管理者应该把精力放在选择合适的经理人并激发员工的工作热情上,多花一些时间思考企业的发展规划和经营方针。人们经常听到管理者抱怨工作繁忙,经常需要加班,这些源于不能有效运用时间,使自己陷入“没有价值的繁忙”。

  ■延伸

  怎样才能

  “一次就做好”?

  一、事前有计划、过程有督导、结果有考核

  事前有计划是做好工作的前提,只有计划周到,才能预防问题,提高效率;过程督导是完成目标的保障,如果没有过程的督导,计划就会落空。结果有考核才能清楚谁做好了,谁做坏了,没有结果的考核和考核结果的应用,就不可能有好的结果。

  通常情况下,我们都有计划也有考核,缺少的是过程督导不到位或是没有过程督导,让计划成为一纸空文。过程督导直接影响管理效率,影响绩效结果,管理者务必高度重视。

  二、明确目标、聚焦重点、精心做事

  明确目标:不走冤枉路,不做无用功,要求目标“清晰明朗、容易理解、责任分明、可以量化”。

  聚集重点:抓重点、难点、关键点,就是聚焦重点问题,突破薄弱环节,集中优势,精准发力。

  精心做事:聚精会神,一心一意,全力以赴,少走弯路。

  三、建立“卓越、简单、高效、健康”的运行机制

  运用简单的思路、方法、技巧和工具,建立卓越简单管理体系应用框架、运行机制和督导模式,引导企业走向卓越经营之路。使组织具有清晰明确的发展目标、精简高效的管理组织、卓越稳健的运行机制、简单轻松的过程管理、充满活力的竞争机制、快速反应的智慧团队,以实现“一次就做好”。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235