南方网> 东莞新闻

樟木头三名作家入围第七届鲁迅文学奖提名作品

2018-08-09 08:51 来源:南方日报 朱晋 陈剑锋 邹晓威

8月7日,中国作协第七届鲁迅文学奖评奖办公室在中国作家网上公示第七届鲁迅文学奖提名作品情况。来自樟木头“中国作家第一村”的南翔、丁燕、江子3名作家榜上有名。

公示内容显示:“第七届鲁迅文学奖各评奖委员会经过认真阅读讨论,于2018年8月7日分别投票表决产生了提名作品。将提名作品目录予以公示。公示期截止于8月10日。”第七届鲁迅文学奖提名作品分“中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论、文学翻译”7个类别单项进行公示,各单项均有10部作品入围。其中,南翔的短篇小说《回乡》、丁燕的报告文学《沙孜湖》、江子的散文《青花帝国》位列其中。

据了解,鲁迅文学奖,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项,与中国具有最高荣誉的茅盾文学奖、全国优秀儿童文学奖和全国少数民族文学创作骏马奖,并称中国文学四大奖项,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论、文学翻译等作品,推动中国文学事业的繁荣发展。鲁迅文学奖每四年评选一次,每次评出各类作品约5部为大奖作品。

据介绍,“中国作家第一村”得名由来是樟木头镇以其独特的人文环境和优美的生态环境,吸引了一批国内外作家落户于此而得名。该村自2010年正式挂牌成立以来,累计创作出版了100多本著作,获得国家级奖项19个,省级奖项40多个,在省级以上报刊发表文学作品600多篇,已有多名作家获中宣部“五个一工程奖”、全国鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国文联文艺评论奖等奖项。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235