南方网> 东莞新闻

好消息!5年后莞人可喝上西江水

2018-08-09 09:01 来源:广州日报 龙成柳

昨日,记者从珠三角水资源配置工程建设指挥部获悉,备受关注的珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告已于日前获国家发改委批复,这意味着该工程开工前所需核心要件全部完成。

据了解,该工程预计今年底或明年初开工建设,工期为60个月。该工程建成后,将实现从西江向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题。其中,对东莞的年均供水量将可达到3.3亿立方米。

珠三角西江流域 广州日报全媒体记者龙成通摄

输水线路东莞部分长3.5公里

如此意义重大的调水工程未来将建成什么样?据国家发改委批文显示,珠三角水资源配置工程由一条干线、两条分干线、一条支线、三座泵站和一座新建调蓄水库组成。工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群。

该工程输水线路全长113.1公里,其中干线长90.3公里,渠首设计引水流量为80立方米每秒。东莞分干线长3.5公里,设计流量为15立方米每秒。

该工程设计多年平均引水量为17.87亿立方米,多年平均供水量为17.08亿立方米,其中广州南沙5.31亿立方米、东莞3.3亿立方米、深圳8.47亿立方米。

工程沿线将新建鲤鱼洲、高新沙、罗田等3座泵站,并新建一座库容529万立方米的高新沙调蓄水库。

考虑到工程特点及施工难度等因素,该工程总工期约为60个月,估算总投资达339亿元,其中中央投资安排34亿元,预计将于今年底至明年初全面开工。在此之前,珠三角水资源配置工程试验段项目已先行启动,为主体工程试验新技术、积累新经验。

目前市内用水九成来自东江

据了解,目前东莞供水水源单一,用水九成来自东江。但因东江来水年际年内分布不均,年际经常出现连丰连枯的现象,年内70%~80%以上的径流量集中在汛期。由于东莞市位于东江下游出海口区,地势平坦,无条件兴建大型蓄水工程,致使枯季供水安全常常受到威胁,供水保证率偏低。

去年印发的《东莞市水务发展“十三五”规划》提出,东莞将统筹西江和东江双水源,“立足东江、着眼西江”,积极配合省政府推进珠江三角洲水资源配置工程建设。结合珠江三角洲水资源配置工程,东莞也将新建1座区域性水厂及完成配套管网建设。工程实施后,全市需水量先由本地水库供给,即主要通过松木山水库和同沙水库进行调节,然后在东江干流保证其他用水户安全和生态流量前提下引水供给,不足水量通过西江引水工程按需供给,初步形成配置合理、安全可靠、东西江多水源互补的水资源新格局。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235