南方网> 东莞新闻

@东莞人,注意!勿生吃淡水养殖三文鱼

2018-08-27 09:17 来源:东莞日报 周桂清

25日上午,市海洋与渔业局局长陈俊率队做客阳光热线,针对市民提出的科学用海、食品安全等热点问题进行逐一回答。在节目中,相关负责人表示,对于没有标明产地的三文鱼,市民要慎重选择,建议“不要生吃淡水养殖的三文鱼”。

最近,三文鱼成了餐桌上的热点话题,其中三文鱼寄生虫引发关注。在节目中,有市民表示,分不清三文鱼与虹鳟鱼,还提出“淡水三文鱼是否可以生吃”等问题。

针对市民的疑问,市水生动物防疫检疫站站长卢伟华表示,“淡水三文鱼”其实就叫虹鳟,也是一种很好的鱼类,在营养上与三文鱼(大西洋鲑鱼)差别不大。只不过,大西洋鲑鱼作为一种海水鱼,由于海水环境的特殊性,口感鲜美,层次比较分明,吃起来鲜味更明显。

不过,“无论深海养殖还是淡水养殖,三文鱼都有寄生虫”。卢伟华解释说,海水鱼中的寄生虫以线虫为主,多数在人体中长不大,在成虫前就会死掉,生吃被感染的风险相对较小,主要会引起腹痛腹泻或过敏;而淡水鱼中常见的寄生虫多为肝吸虫,容易在人体内存活,生吃风险较大。卢伟华说:“我们建议市民,不要生吃淡水养殖的三文鱼”。

根据有关规定,商家在售卖三文鱼时,必须标明来源、产地等事项。因此,卢伟华建议市民,“对于没有标明产地来源的三文鱼,要慎重考虑”。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235