南方网> 东莞新闻

东莞“最老”小学115岁生日!校友都回来了……

2018-08-27 10:12 来源:东莞时间网 沈汉炎

昨日,阳光特别灿烂,老莞城阮涌路上也特别热闹,狭窄的商业街道早早被汽车填满,如同两列长龙整齐休憩在两边——这一天是阮涌小学的115年校庆,学校早早敞开怀抱,准备“拥抱”来自海内外的校友们。

阮涌小学始建于1903年,是东莞历史最悠久的一家小学,也是唯一还在古城城外原址的学校。115年来,作为百年来东莞乃至中国教育的缩影,见证了历史沧桑变幻,也见证了时代的变迁。虽然活动上午10点才开始,但9点不到就陆陆续续来了许多老校友。他们上至耄耋老人,下至初中生,都不约而同来为母校庆生。校庆当天活动设8大区域23个项目点,十分精彩有趣,让海内外校友重走一回“童年”,重温一遍友谊,重悟一遍乡愁。

但更精彩的是校友们回校后发生的一系列温情的故事……

▲昨日,阮涌小学115周年校庆现场,新老校友相聚校园,祝母校生日快乐。图片均由记者 陈栋 摄

戴上红领巾,重做小学生

“75届”的叶老带着9岁的孙女从广州赶过来,到母校时才9点多。他站在母校门口停留了一会儿,跟孙女骄傲地介绍了一下母校,“这就是爷爷小时候读书的地方,你别看它不大,已经有115年历史了,是东莞最老的一家小学,爷爷读书的时候这里还是一座祠堂。”

叶老走进校门口,工作人员递出签名册,并送上了一条鲜红的红领巾。叶老和其他校友一样很激动,赶紧接住,并谨慎认真地戴了上去,还仔细地整理了一下,问孙女有没有戴歪了。“今天爷爷和你一样,重新做一回小学生。”叶老高兴地对孙女开玩笑说。

当天的校庆“嘉年华”活动特别丰富,分布在8个区域共23个项目点,有梳理百年校史的回顾展,也有重回教室的空间设置,还有各类师生作品、校友作品展览等,内容丰富而立体。叶老牵着孙女的手从头到尾一处处体验过来。

他们体验的第一个项目是历史地图变迁动画,以直观易懂的动画形式简述莞城历史空间的变化,从整体城市和历史的角度带出阮涌小学和东莞城市历史,展现了千年古城的道德文章与经纬人事,阮涌商埠的物换星移与沧海桑田。动画片做得特别精美,这对爷孙俩也看得入神,5分钟后结束,叶老像是对着孙女说,又像是在自言自语:“没想到母校和家乡的历史人文底蕴这么深厚呀,这次回来太对了。”

接着是百年回顾展,叶老一边看展一边跟孙女介绍学校的历史、老旧物件背后的有趣故事,黑白照片中他认识的同学老师等。此后叶老带着孙女玩跳飞机、滚铁环等童年老游戏、品尝现场义卖的老莞城小吃、体验莞城花灯等非遗项目。其中玩老游戏时,叶老不仅一边教还一边演示炫耀,孙女也被这些老游戏吸引了,爷孙俩忘我地玩游戏成了一道有趣的风景线。

“我已经有几十年没回来了,没想到变化这么大。真的感谢这次校庆,让我一下子回到了从前。真的好开心呀。”叶老笑着告诉记者,孙女原本不想来,现在不太想回去,他也一样,过后还要去逛逛老街,看看以前生活、玩耍的地方。

坐回老课桌,互爆“黑”历史

为了让校友们重回小学时光,阮涌小学校庆嘉年华活动中还特地开辟了一间大教室出来,教室前后挂着阮涌小学各个时期的老照片,教室内则摆放着一些老课桌,桌上放着许多新旧课本和作业本。这个重回教室上课的设置颇受欢迎,几乎所有来此的校友都要来这里坐一坐,“翻翻课本,写写作业”,有的还上讲台模仿老师讲课的样子,或者互相模仿当年同学上课的情景,互相笑呵呵地爆“黑”历史。

1992届的校友邓先生带着儿子过来玩,因为这间“老教室”,他逗留下来,儿子则贪玩不肯留下,于是他干脆“放飞”了儿子,让他自己在校园里玩游戏、买小吃吃。和邓先生一起的还有他的三个女同桌。据邓先生介绍,他们当年四人因为都是“学霸”,并排坐在中间前排位置,经常互相学习,彼此之间结下了深厚的友谊,所以这次相约一起回来。

和“学霸”相比,“学渣”们的话特别多,故事也更丰富。阿开、阿欢和李班长,以及现在在母校教数学的李老师都是阮涌小学1995届的学生。阿开和阿欢是同桌,一说起过去,阿欢就笑个不停,开始爆料“学渣”阿开的“黑”历史,并一边说一边拍视频。阿开便坦然地模仿其当年考试作弊和被老师罚抄作业的情景,那个模仿简直“影帝”级别,表情紧张,时不时抬头东张西望,或看看讲台,逗得在场所有同学哈哈大笑。阿欢还把拍摄的视频直播到朋友圈和微信群中,笑得特别灿烂。

当记者把话题转到旧课桌上,阿欢表示,现在他们坐的桌椅就是他们读书时的同款——两人共用一张的纯木桌和条形板凳。因为是男女同桌,面对“学渣同桌”阿开,阿欢便在桌子中间画了一条三八线,希望楚河汉界一隔,彼此河水不犯井水。但是阿开每次都会将手肘故意蹭过去一点,阿欢则总会第一时间拿着戒尺打过去,但阿开基本都能躲开,然后做个鬼脸。

“我是不敢管他的,当时我太瘦小了,他却很大只(大块头),而且管也没用,他太皮了,脑子里有各种幺蛾子。”当年作为班长的李先生也笑着爆阿开的料。不过,随后他说起了今昔的变化,又留恋又惋惜。留恋的是同年的简单快乐,惋惜的是岁月如梭,许多事情回不去了,尤其是当年学校附近的许多老建筑,如道生园、下关幼儿园等都没有保留下来。

校友来策展,为母校庆生

校庆当天,阮涌小学的新校歌、新校徽正式启用,莞城街道党委书记曲洪淇出席庆典并表示,阮涌小学作为莞城乃至东莞的百年老校,未来三年每年还将投入100万专项资金支持学校建设与发展。

阮涌小学的新校徽是该校1998届的校友尹烨敏设计,整个校庆的展览也是她及其设计团队策划、制作的。尹烨敏是一名画家、城市设计师,她介绍,最初想法是策划一个“师生百年书画展”,但随后又认为难以体现阮涌115年的岁月变迁故事,最终决定开展“百年回眸校史展”。

此前,记者还从阮涌小学刘泉先校长那里获悉,阮涌小学虽然有115年历史,但一直没有对校史进行整理,许多历史信息早已湮没无闻。他年初有做展览的想法,就试着联系在外地工作的尹烨敏,没想到她一听立马答应了,并在策展过程中不断提出很多创意,尤其是校史方面,不仅与东莞乃至全国的历史结合,在许多考证上还花了巨大的时间和精力,不仅搜集、阅读、研究了大量资料,还经常去请东莞文史泰斗杨宝霖老先生斧正,结果单单那个阮涌历史地图变迁动画和百年回顾展览的梳理,就花了她及其团队大半年时间。

记者还发现,在校庆书画展览中,还有几幅尹烨敏小学时创作并留校的国画,画作虽然比较幼稚,但已经远远超过一个小学生的水平了。据尹烨敏介绍,她从小就喜欢绘画,但上个世纪90年代很多人对艺术类教育都不太重视,但时任阮涌小学校长尹步良和任教老师具有教育前瞻性,他们支持学生接受美学教育、全面发展。尹校长还会带着学生参加各式各样的比赛。“这是支撑我成为画家最坚实的后盾之一。”尹烨敏希望,通过这次校庆活动,能为这所贴地气、有人情味、有历史感的百年老校贡献力量,也能重新唤起阮涌小学以及周边老城区的生机与活力。

母校校庆当天,尹烨敏还和他们601班30多个同学一起到现场见证、庆祝母校115岁生日。他们当天穿着统一的文化衫,文化衫正面有正方形的大红图画,不仅有“Y”字手势,衣服上清晰标记着班级,并用英文写道“be together forever”。据尹烨敏介绍,该文化衫是她同学尹志洋设计的。

/ 校友故事 /

母校曾是她的家,三代人住过这里

记者在现场还碰到了报社的老同事李玉婷,当天为了回母校并见见老同学,她还特意打扮了一番,笑嘻嘻地跟记者说,“今天我年轻了至少20岁。”李玉婷是一个天生乐观、大大咧咧的“同学”,每次话还没说出,笑声就出来了,脸也随着像花一样绽放,线条感特别强。

“真没想到,你也是阮涌小学的校友?”记者惊讶道。接着就全部是她的话了。她笑着说自己不仅是阮涌小学的校友,阮涌小学还曾是自己的家,她在小学里面住了20多年。

原来,李玉婷是阮涌小学1994届的校友。在2002年之前,因为老城历史格局问题,阮涌小学分为两个校区,中间隔着一条街,李玉婷的家就在两个校区中间的街道上。“那时候,我从来不会迟到,因为每天都会被学生吵醒。”李玉婷笑着说,2002年,在莞城政府大力支持下,投资1000多万元扩建,把原来分隔的两所校区合并。两个校区之间的人家全部迁走、老建筑随之拆除,并在那里建起教学楼。

“我们那个房子是我们的祖屋,是清代的老建筑,也不知道什么时候建的,我爸爸,我爷爷,我爸爸的爷爷都住这里,所以当时要搬离这里,全家人真的很舍不得。”李玉婷笑着说,和他们一起搬走的还有他们李氏家族好几户人家。不过李玉婷说起过去却很坦然,“这也是没办法的事情,时代要发展,人总不能不跟着时代走,何况那里是用来修建我的母校。”

“看来,你也是为阮涌小学做出巨大贡献的杰出校友啊。”记者笑着说,李玉婷也跟着哈哈大笑。

退休老师说旧时光,见证学校光辉历程

在现场,记者还偶遇了阮涌小学的退休老教师陈老师。这位满头稀疏白发的老教师在活动当天颇为忙碌,不仅自己要体验阮涌小学的许多精彩活动,还时不时碰到老同事、曾经的学生,握手、拥抱、问候、合照、回忆从前……几乎要和当天活动组织者、阮涌小学校长刘泉先一样忙碌。

虽然还是上午十点多,但因为天气非常闷热,陈老师不断冒汗、擦汗,记者也是见缝插针地跟他聊天,时断时续。“在这里教书几十年,学生太多了。”陈老师笑着说,他是上个世纪五六七十年代时期在阮涌小学教书的,这次是他时隔40年后再次回到曾经教书的阮涌小学,给他最大的感慨就是“变化太大了”。

“我教书那会儿,这里还是一个祠堂,就是阮涌水北林公祠。当时拿祠堂、庙宇做学校是比较普遍的事情。”陈老师回忆说,当时的水北林公祠两边,及其厢房耳房都被改为教室,并有一个50来平方米的球场。1952年莞城私立学校大合并中,许多私立小学并到了当时叫“莞城第一小学校”的阮涌小学来,小小的祠堂竟能容纳800多人。

“现在的阮涌小学已经是一所现代化学校了,早已告别了当时祠堂的模样了,尤其是2000年后,莞城政府投入改善各学校办学条件,不仅建了综合楼,还把两个校区合并,把校区中间的街道内的居民拆迁出去,建成教学楼,形成现在的这个模样。”陈老师说着,随即竖起大拇指,感慨道,“两个校区中间的居民都是土生土长的本地人,那里都是他们的祖屋,好几代人都住那里,要拆迁谈何容易,所以要给莞城政府点个赞。”

此外,陈老师还感慨说,现在的家庭都只有一两个孩子,以前一个家庭孩子一大堆,父母也不重视教育,孩子都很皮,也不爱学习,很难带。但现在的孩子接触的东西多,不仅聪明活泼,还比较听话,可惜他年纪大了,没机会教教现在的孩子了。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235