南方网> 东莞新闻

东莞:抢抓大湾区机遇谋求高质量发展

2018-08-28 09:11 来源:南方日报 郭文君 薛屏

  近日,东莞市召开城市品质三年提升工作现场会,总结部署城市品质提升工作,动员全市上下进一步加大推进力度,掀起城市品质提升的新热潮。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,市委副书记、市长肖亚非作工作部署。

  为把握粤港澳大湾区和广深科创走廊的机遇,2017年东莞正式启动城市品质三年提升工作,中心城区品质提升、魅力小城和美丽乡村建设、城市环境提升工程、基础设施建设和城市更新项目等工作全面展开,全市上下精心筹划、开局良好,取得初步成效。一年来,东莞市制订了十大领域行动方案,建立了“1+10”工作体系,并谋划了第一批次582个项目。目前,已有200个项目基本完成,投资估算约108亿元,107个项目正在施工,投资估算约426亿元,实现较好开局。

  与会人员现场考察了东城牛山钟屋围“三旧”改造项目和寮步香市科技园。随后召开的会议上,发布了城市品质提升工作第二批次项目库(征求意见稿),涉及中心城区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、森林公园和湿地公园建设、城市管理提升等十大类,共353个项目拟纳入第二批次项目库。

  梁维东要求,各级各部门要深刻认识城市品质提升工作在大湾区建设中增强城市竞争力的意义。他说,大湾区建设是广东二次创业的机遇,谁能在大湾区中把握机遇,谁就能借东风推动未来高质量的发展。东莞要把握机遇,就要发挥区位优势和生态优势,把城市的品质和内涵提升到新的水平。他表示:“高质量发展需要高质量的载体,如果我们缺失了载体,就会被排除在大湾区第一阵列之外。”

  梁维东还强调,要确立提升城市产业发展是城市品质提升的要义。要通过城市品质提升的优势更大力度吸引优质产业项目,特别是先进制造业和高端服务业落户东莞。

  “规划是灵魂,策划是关键,落实项目是根本。”梁维东强调,要高度重视城市规划、建设和精细化管理工作,坚定不移地补齐生态短板,优化拓展产业空间,突破村居等重点难点,增强经营城市理念,通过城市品质提升带动产业发展。他还要求全面提升执行力,“一把手”要身体力行,各级领导干部都要把城市品质提升到最重要的位置。

  市长肖亚非部署了接下来东莞城市品质提升的相关工作。他强调,这项工作直接关系到东莞的产业承载力、市民幸福感和城市美誉度,要以对东莞发展负责的态度,增强城市品质提升的紧迫感。他说,城市品质提升必须有大投入,才能有大产出、大效果。要强化经营城市的理念,通过经营土地和城市的方式,获得城市品质提升的动力,形成正循环。要强化集中展示区建设,着力抓好一批民生工程。

  ■链接

  城市品质提升工作重点

  1.打通中子科学城与深圳连接道路

  会议提出,要以粤港澳大湾区建设为契机,着力谋划推动一批新的城市品质提升项目。

  抓好与周边城市的轨道对接,加强与广深的合作研究,争取年内谋划推出实质性的建设项目计划;抓好轨道交通始发站建设,积极向上争取建设轨道交通始发站落户。

  抓好中子科学城与深圳连接道路的打通,中子科学城到深圳光明新区的中山大学深圳校区直线距离仅8公里左右,要加强与深圳的对接,尽快打通道路。

  抓好大湾区大学建设,按照世界一流大学的标准,深入研究大湾区大学的选址用地、资金筹措、建设机制等问题,积极向上沟通,争取大湾区大学落户东莞。

  抓好“7”字形廊带的政策争取与联动建设,滨海湾新区与广州南沙、深圳的大空港和前海共同形成了一个“7”字形区域,要积极争取上级支持,探索通过“经济廊带”等概念,争取把滨海湾与南沙、前海等一同打包,纳入国家和省的统一建设规划中。

  2.中心城区集中展示城市新面貌、新形象

  会议提出,要以集中展示区建设为带动,着力强化城市品质提升的直观效应和示范效应。经过一年努力,中心城区的“两轴三节点”、环同沙地区和“三江六岸”地区实施方案已经制订完成,涉及建设项目70个。其中,市属项目20个、镇街项目50个。南城国际商务区也已经完成了城市设计优化成果完善。要加快推动实施方案落地,加快项目建设步伐,进一步彰显中心城区“一半山水一半城,城市就在山水间”的特色,全面提升中心城区的综合环境质量和服务能级水平。

  3.广深高速沿线环境品质提升

  广深高速是东莞的“门面”,市里已制订了工作方案,涉及项目133个、总投资30.8亿元,涉及5个市直部门单位和9个沿线镇街。相关部门和镇街要按照方案要求,大力推进高速公路专项提升、道路绿化提升、落后产能清退等工作,力争在今年底前基本完成79个一年实施工程项目的建设,实现沿线环境品质提升初见成效。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235