南方网> 东莞新闻

中堂发放奖教奖学助学金318.47万元

2018-08-28 09:56 来源:南方日报 何建文

  南方日报讯(记者/何建文)伯克利加州大学、荷兰格罗宁根大学、香港中文大学、中山大学……一批考上大学的中堂籍学生,齐聚于8月25日举行的中堂镇2018年奖学助学大会,中堂公益慈善基金会捐赠318.47万元用于奖教奖学助学。记者了解到,目前中堂正在编制未来五年教育“提质扩容”规划,包括教育发展规划和校园建设规划,将进一步擦亮“学在中堂”品牌。

  营造重学兴学的浓厚氛围

  中堂公益慈善基金会理事长黎淦松介绍,该基金会自2016年5月成立以来,坚持扶贫济困,资助公益文化、教育、体育等建设发展。此次,基金会研究决定捐资318.47万元,用于奖教奖学助学。

  记者了解到,根据中堂奖教奖学助学方案,凡当年考入国家“985工程”院校、“211工程”院校和“双一流”院校的高考优秀生,每人一次性奖励1万元;凡当年考取全日制硕士研究生的学生,每人一次性奖励2万元;凡当年考取全日制博士研究生的学生,每人一次性奖5万元;对低保家庭的在读学生和在读孤儿,给予每个学生每年一次性发放助学金3000元。

  中堂镇党委书记叶沃昌说,举行2018年奖学助学大会,目的是激励优秀学子,资助贫困家庭学生,推崇奖教奖学助学理念,在全镇营造重学兴学的浓厚氛围,形成情系教育、奖学助学、功在当代、利在千秋的中堂教育文化。

  叶沃昌表示,今年,为营造重教兴学氛围,中堂公益慈善基金会拟定了《中堂镇奖教奖学助学方案》,捐资奖教奖学助学,将进一步助推中堂教育事业快速健康发展。

  实现“一校一特色”

  “这些成绩的取得,离不开同学们的刻苦用功,离不开广大教师的辛勤耕耘,也离不开中堂公益慈善基金会等社会各界的支持和厚爱。”叶沃昌说。

  据悉,今年中堂全镇考取博士研究生5人,考取硕士研究生27人,考取国家“985工程”院校、“211工程”院校、“双一流”院校29人。

  中堂镇党委委员黎兰芳说,中堂始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业持续快速发展,先后获得“广东省教育强镇”“东莞市推进教育现代化先进镇”“广东省社区教育实验区”等荣誉。

  目前,中堂全镇共有幼儿园20所,其中公办园2所、民办园18所,其中,广东省规范化幼儿园占100%,普惠性幼儿园占95%。中堂共有义务教育阶段学校15所,均是广东省标准化学校,其中省一级学校1所、市一级学校12所。

  近年来,中堂坚持科学规范的管理,突出教学信息化运用,深入推进高效课堂建设,教育教学成绩突出。

  黎兰芳说,中堂初中教学管理成效突出,在全市初中教学管理工作大会上作了经验介绍。目前,中堂建立了2所全国优秀家长学校实验基地、3所全国足球特色学校,同时实现了“一校一特色”,百花齐放,氛围浓厚。

  擦亮“学在中堂”品牌

  “同学们早日成长成才,为中堂发展建功立业。”叶沃昌说,中堂坚持“一核心二提升三重点四平台五支撑”的工作思路,积极推进产业转型发展和美丽中堂建设。

  在中堂镇2018年奖学助学大会上,叶沃昌提出几点希望。他说,中堂发展要实现新突破,关键在人才,希望年轻人早日成长成才,学成之后回乡建功立业,实现人生价值。

  叶沃昌透露,目前,中堂镇委、镇政府正在编制未来五年教育“提质扩容”规划,包括教育发展规划和校园建设规划,站在教育现代化的高度,争取在硬件和软件建设上有新的突破,进一步擦亮“学在中堂”品牌。

  “希望大力弘扬助学善行,传递中堂的暖心。”叶沃昌说,爱心助学是一项长期的工作,需要采取多种形式筹措公益资金,广泛凝聚社会各方面力量,努力建立起政府投入、社会捐助、学校减免的多元化助学体系。

  在叶沃昌看来,“加强宣传引导,凝聚社会正能量”显得非常重要。他说,希望中堂的奖学助学大会,从今年开始作为中堂的传统每年都召开,一直传承下去,将中堂的教育办得更好。

 

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235