南方网> 东莞新闻

政策助推莞企或迎工业互联网领域的爆发期

2018-09-03 11:50 来源:东莞时间网 张华桥

日前召开的工业互联网产业联盟第八次工作组全会认为,加快推动工业互联网平台建设及推广,平台配套政策制定、平台创新发展工程实施、部省合作均取得了初步成效。下一步,将组织开展培训宣贯、项目实施、平台遴选、试点示范、公共支撑、生态建设等工作。

2018年被视为工业互联网的发展元年。而随着各地政策的相继落地,表明我国工业互联网已经进入了快速发展阶段。

东莞在新型电子信息和智能制造产业具备较强的产业和技术基础,在政策助推下,在提供工业互联网解决方案,及传统制造业工业互联网平台方面,取得长足发展,或迎工业互联网领域的爆发期。

■CFP图

工业互联网解决方案商

打造共性化产品服务中小企业

日前召开的工业互联网产业联盟第八次工作组全会认为,加快推动工业互联网平台建设及推广,平台配套政策制定、平台创新发展工程实施、部省合作均取得了初步成效。下一步,将组织开展培训宣贯、项目实施、平台遴选、试点示范、公共支撑、生态建设等工作。

东莞在新型电子信息和智能制造产业具备较强的产业和技术基础,为工业互联网产业的发展提供了良好条件。而众多莞企在经过多年实践之后,也迎来了收割期,进入快速发展阶段。

广东盘古信息科技股份有限公司(下简称“盘古信息”)在今年7月入选东莞市工业互联网产业生态供给资源池名单(第一批)。

盘古信息2007年之前主要为国外大客户做电子行业高端设备的设计和服务,但客户的要求越来越倾向于整个生产流程的信息化控制。“我们公司经过分析认为市场潜力巨大,确定为未来的发展方向。”该公司重点客户部总监黎明伟介绍。

作为一家工业互联网解决方案商,2016年,盘古信息正式进入工业互联网行业。其所服务客户也从上市公司、或准上市公司等大型企业,扩展至数量众多的中小企业。

资金和人力短缺的中小企业如何顺利接入移动互联网?“盘古信息打散了原有的整体解决方案,并为此专门研发了12个具有共性化的工业级SaaS产品,形成碎片化、模块化、标准化的系统解决方案。”黎明伟表示。

目前,盘古信息已经打造了超100家初级智能工厂、130个数字化车间、1600条智能生产线。

同为工业互联网解决方案商的A股上市公司长盈精密,其正在打造的工业互联网重点项目“生产设备实时海量数据驱动的制造持续改进和效能提升”入选2018年第一批广东省工业互联网应用标杆项目公示名单。据了解,该项目解决了机台设备实际利用率低、生产运行成本高,产品质量问题无法快速追溯至生产过程等大部分电子制造企业普遍面临的“痛点”。

莞企的发展也离不开政策的助推。今年6月东莞发布《深入推进“筑云惠企”工程 发展工业互联网 促进东莞产业高质量发展实施方案(征求意见稿)》,要推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,2018年、2019年、2020年分别完成1000、1500和2500家。《方案》还对进入工业互联网的企业实行多种优惠政策。

传统制造业工业互联网平台

运营近一年订单量逾53万笔

作为一个制造业立市的城市,东莞的传统企业也在工业互联网方面取得长足发展,成绩斐然。

“截至今年8月31日,众家联平台已汇聚了700多家家具厂商,6020家家具原材料供应商,累计订单量逾53万笔,交易金额高达54.3亿元。预计今年,众家联交易平台将累计交易金额超过100亿元。”东莞众家联供应链服务有限公司(下简称“众家联”)总裁陈建京表示,众家联平台是众多家具行业的知名企业联合组建的工业互联网平台,于去年10月正式上线试运营。

“众家联采取了‘链接、优化、改变’三步走的策略,通过打通家具品牌商的ERP系统,为家具供应商提供移动端的APP及SaaS云服务,高效推进了家具企业信息化和企业供应链管理。”陈建京表示。

虽然上线一年时间不到,但众家联在提高企业的运营效率及降低成本方面已然成效显著。“举例而言,慕思集团原来接到一个1000张床的订单,会分解成50-60张采购单,分别与50-60个供应商一一沟通,3-5个采购人员需要2-3天的时间完成。现在通过众家联平台的SRM系统,只要10分钟就能处理所有的流程,大大提高了效率。”陈建京表示。

不但如此,众家联更是突破东莞,加快全国布局,成功引进10家知名家具企业作为第二批产业合伙人,扩大产业集聚效能,加快连结产业大数据,向中国家具行业智能化、信息化产业互联网服务平台挺进。

众家联是今年7月公布的东莞市工业互联网产业生态供给资源池名单(第一批)中42家企业之一,其他还包括华商智造、拓斯达、固高自动化、盟大塑化等知名企业。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235