南方网> 东莞新闻

大朗小学新生家长须培训“持证上岗”!

2018-09-03 11:50 来源:东莞时间网 张欣仪

   今天开始,东莞各中小学迎来了开学季。就在不少家长们忙着秀各自放飞心情或担忧心情的时候,大朗镇新民小学2018级一年级新生的家长则忙着培训。从今年秋季学期开始,这些新生家长们需要“持证上岗”了。记者从大朗镇了解到,按照东莞市妇女联合会、东莞市教育局的相关通知,将在大朗镇所有公民办小学开展一年级“家长持证上岗”项目,2018年正式入读一年级的家长参加培训。

  新民小学相关负责人表示,家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任教师。小学一年级,是家长接受家庭教育的良好时机,对培养孩子道德认识、生活习惯、学习态度和终身发展影响深远,直接关系到孩子进入小学的学习和生活表现。

  9月1日当天,记者在培训现场看到,180多名的新生家长在认真上课。在第一堂课结束之后,负责讲课的老师给新生家长们列了一个“家长责任清单”,这份清单包含了家长责任清单,也包含了家长责任负面清单,如准时接送孩子、听孩子说学校的事、陪孩子玩一会儿、对孩子进行安全教育等等;负面清单有在孩子面前吵架动粗、否定孩子的梦想、整天抱手机等等。随后,家长们还要签署一份承诺书,而监督人就是孩子们。

  记者了解到,新民小学也是大朗镇第一个推广“家长持证上岗”项目的学校,而这个项目将贯穿整个一年级阶段,学校将在一年级开展六期培训,每期设置不同的主题。

  除了专题培训之外,持证上岗的家长还需要参加一些家庭教育学习培训活动。为了提高读书效果,学校还将组织家长举行读书分享会。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235