南方网> 东莞新闻

开学首日梁维东提前为教师送上节日祝福

2018-09-04 08:51 来源:南方日报 毛敏

 在学校开学首日及第34个教师节即将来临之际,9月3日下午,东莞市委书记梁维东、副市长喻丽君等一行到莞城步步高小学开展教师节慰问活动,提前为东莞全市教师送上节日的祝福。

慰问一线教师听取老师意见

当天下午,梁维东一行来到莞城步步高小学,由两位学生代表引领参观学校文化长廊、操场以及功能室等。在文化长廊上,学生的书法优秀习作贴满两侧,校长尹凤葵介绍,阅读、书写、表达是学校的“三项工程”,将用6年时间培育学生重视书写。

据介绍,莞城步步高小学以培养“有学识、广见闻、多才艺、品位高、气质雅”的全面发展之人为目标,是全市唯一一所“全国文明校园”,目前共有38个教学班1700余名学生。

参观学校后,梁维东一行看望一线教师并送上慰问金,并与教师代表座谈,听取意见和建议。从学位增加带来的师资配置不足,到非教育任务的行政工作干扰,再到校园安全,在座教师纷纷反映工作中遇到的问题。体育老师邱旭凯提出,因为害怕安全问题,学校在开展一些活动时有顾虑,“虽然政府有完善的安全责任清单,但希望进一步支持学校大胆开展活动,让素质教育落地。”对此,梁维东一行表示,安全问题应当重视,但不能一出事就因噎废食,政府要帮助学校解决矛盾和问题。

坚持教育优先推进教育均衡优质发展

座谈会上,梁维东强调教育是百年大计,必须优先。教育事关未来,事关全局,关系一个地方的长远发展。教育优先不光是简单的财政投入,必须在思考和处理问题时都具备教育优先的思维。“如建一个城市的新区,首先要考虑医疗卫生和教育的布局,这就是教育优先。”他强调教育优先的思维要深入各级领导,深入全社会,教育事业才会更加兴旺。

梁维东对莞城步步高小学“以德为先、综合发展”的教学工作表示充分肯定。“品格是学生的灵魂。学生如果没有健康的品格、高尚的情操,是走不长远的。”梁维东强调,在教育阶段最能让学生树立正确人生观价值观和思想形态的是老师和学校。他勉励全体教师积极做学生的引路人,将“把孩子引向一条健康发展的道路”作为教育追求的目标之一。不能搞“唯分数论”,要培养综合能力强的学生,坚定不移走素质教育的道路,立德树人。

同时,梁维东鼓励优质名校发挥带头作用,将好的经验和做法辐射全市。学校全心全意培养学生是了不起的贡献,如果能将成功的做法包括人才、资源辐射出去,帮助全市教育特别是基础教育水平整体提高,则是更大的贡献。梁维东强调,推进教育均衡优质发展是教师队伍的使命和责任。义务教育阶段教育者应该胸怀更加开放,公办与民办之间、强校与弱校之间要进行更深入的交流,将共同富裕思想运用在教育领域。

梁维东表示,应当更加重视教育事业,重视教师队伍的待遇,包括政治待遇、生活待遇、社会待遇,要在全社会形成更浓厚的尊师重道的氛围。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235