南方网> 东莞新闻

东莞将实施食品安全示范“十百千”工程

2018-09-11 09:14 来源:南方日报 欧雅琴

  到2020年,东莞将建成省级、市级食品安全示范街50条,40家“放心肉菜超市”,200家样板农贸市场,1000家食品安全示范单位,全面提升群众的食品安全满意度。目前,东莞已经启动国家食品安全示范城市创建工作,9月10日,东莞市食品药品监督管理局相关负责人解读了实施方案。

  提出比全国、全省更高的指标要求

  东莞市食药监局负责人表示,从方案来看,东莞创建工作的标准非常高,凡是《国家食品安全示范城市标准(修订版)》中要求的,都会在实施方案中体现,实施方案提出的57项工作,皆围绕《国家食品安全示范城市标准(修订版)》展开。

  当《广东省创建食品安全示范城市标准及评价细则(2017版)》提出比国家标准更高要求时,实施方案对标省的标准。如餐饮具集中消毒服务单位检查方面,国家标准要求每年至少开展1次覆盖全项目的检查,省标准要求每年至少开展2次检查,东莞是对标省的标准。

  对东莞过去持续开展、水平和成效在全国全省领先的工作,按照“跳一跳够得着”的原则,提出比全国、全省更高的指标要求,以保持在全国全省领先的地位。如示范超市的建设,国家和省的标准是要求全市至少建成1家,实施方案提出建成40家,每个镇街(园区)至少建成1家。

  在高标准严要求的同时,东莞在实施方案起草过程中,深入分析当前制约东莞食品安全监管的短板,以问题为导向,聚焦人民群众在食品安全中最为关心关注的难点问题提出举措。

  其中,“六心”行动中的源头“顺心”行动、百姓“安心”行动、示范“放心”行动、打击“黑心”行动、企业“良心”行动等5个专项行动提出了25项任务,以及实施方案提出的十大工程中的前九项,都在着力解决东莞食品安全的短板和难点问题。

  此外,实施方案提出57项工作任务,比国家标准48项多了9项,包括:加强镇街食用农产品快检机构建设、编制主体责任清单、加强畜禽产品质量安全监管、加强食品生产监管、加强农贸市场监管等,皆为突出特定方面的监管问题提出的工作任务。

  将建成1000家食品安全示范单位

  为使东莞创建国家食品安全示范城市工作与其他城市有所区别,避免同质化,按照“拉高标杆,示范引领”的思路,在实施方案中提出了一系列在全国全省具有领先水平的工作指标和内容。

  如在食品安全示范建设工程方面,提出实施食品安全示范“十百千”工程,到2020年,建成省级、市级食品安全示范街50条,40家“放心肉菜超市”,覆盖全市33个镇街(园区);按标准重新评审现有142家样板农贸市场,再建设58家样板农贸市场,200家样板农贸市场达到食品安全示范市场要求;建成1000家食品安全示范单位,形成食品安全示范群体。在牛羊定点屠宰场、家禽集中屠宰企业建设工程方面,提出“实施牛羊定点屠宰,力争建成3家牛羊定点屠宰场;加快建设家禽集中屠宰企业,逐步取代家禽批发市场代宰点”。在推进食品生产良好行为规范示范建设工作中,提出“鼓励莞产食品加附二维码标识”的创新性内容。这些内容在全国全省都是前所未有的。

  

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235