南方网> 东莞新闻

东莞34个拥堵节点本月起改造

2018-09-12 09:26 来源:广州日报 谢英君

  东莞治堵在路上。全市第二批交通拥堵节点治理将从本月开始,东莞市交通运输局预计今年12月底前可完成对34个堵车重点区域的疏堵改造。

  第二批拥堵节点改造本月开始

  “短平快”在一般语境中不是一个好词,但东莞治堵正需要这种效果。东莞市交通运输局昨日向媒体通报,今年首批12个拥堵节点治理项目将在本月内完工。第二批拥堵节点的疏堵改造即将启动,同样是“短平快”的微改造项目,包括信号灯配时、调整车道、路口渠化、局部加宽及道路升级等。

  相关负责人表示,经实地踏勘及梳理研究,第二批交通拥堵节点涉及全市12个镇街共34个——其中11个位于城区(东城、莞城),23个位于镇内(常平、寮步、大朗、虎门、石龙、塘厦、樟木头、长安、厚街、清溪)(详见右方表格)。目前,相关镇街已陆续成立项目治理工作小组,制定治理计划。按照计划,治理时间为今年9月至12月底,新建道路可适当延后完工时间。

  轮渡路将拓宽为双向4车道

  东莞城区不少白领对上下班高峰期鸿福东路堵车印象深刻。第二批交通拥堵节点治理将鸿福东路列入东城的重点治理范围。其中,鸿福东路—金树路将通过在东西进口设二次过街等候区,南北进口设路中护栏等方式治堵;而鸿福东路—新源路将设过街等候区、设借道左转和调道区。

  虎门大道在节假日也会出现拥堵的情况。交通部门计划通过取消运河南路人行过街、禁闭银龙路、在金龙路新增借道左转等方法治堵。值得注意的是,不走虎门大桥而选择绕行的车主一般都会经过轮渡路,这条路将在远期拓宽为双向4车道,但是目前轮渡路因落石隐患要封闭至10月30日。

  此外,虎门镇的人民中路、厚街镇的元前街将取消路边停车,清溪镇的香芒东路将增加出租临时停车位。

  多个节点的红绿灯要调整时长

  红绿灯时长的合理设置也有利于交通导流。交通部门透露,将对部分拥堵节点作红绿灯配时调整,包括鸿福东路—新源路、东城西路—东城路、东城西路—东城南路、常东路、新南二街、忠元街、生态园大道—莞樟路、绿化东路、源林路、环市北路—宏业路。

  此外,银朗南路—水常路将新增电子监控,莞太路—八达路将在新增的非机动车专用道上设置专用灯控。

  第二季堵车情况环比略升

  东莞第二季度堵车情况比首季略升。来自高德地图《中国主要城市第二季度交通分析报告》的数据显示,第二季度东莞出行高峰时的平均行车时速只有29公里(首季是32公里),闲时开车一小时能走完的路程,遇上堵车平均要多花41分钟。

  第二季度堵车重点区域是虎门大桥及沿途高速路段,高峰时平均行车时速在27.5公里至28公里之间,3个月内堵车日子有61天。此外,环市北路位列晚高峰时段易堵路第一位。

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235