南方网> 东莞新闻

金牌教练刘润良:为东莞培养更多更优秀游泳选手

2018-09-13 09:44 来源:南方网 程癸键

    在上个月闭幕的广东省第十五届运动会上,东莞市游泳队教练刘润良带领的队员斩获3枚竞技组金牌。加上5.5枚学校组金牌,刘润良带领的队员无疑是东莞游泳“梦之队”,他也无愧是东莞游泳队的“金牌教练”。

    作为一名教练来说,1987年出生的刘润良还很年轻,今年31岁。更让人称道的是,他带领的队员中,有两人在3年前还是只会打水的菜鸟,3年后已经站上了广东省运会之巅。

    谈及耀眼的成绩,这位曾经的亚洲冠军说,这离不开东莞市游泳中心的大胆创新和充分信任。

    20岁拿到亚洲冠军

    刘润良是东莞道滘人,在水乡长大的他自幼爱好游泳。在少年时代,他就已经成了东莞游泳队的明星队员。

    刘润良10多岁时,广东省游泳队将他招致麾下。进入省队后,刘润良开始在大赛中崭露头角。

    在2007年的第二届亚洲室内运动会上,刘润良揽下2枚金牌,成为东莞本土走出去的亚洲冠军。

    创新促成刘氏战队

    就在刘润良拿到亚洲冠军的时候,正处于低迷的东莞游泳项目刮起了风暴,2008年从全省第八跃升至三甲。即将退役的刘润良决心回到东莞市游泳中心贡献自己的力量。

    2010年,刘润良退役回归东莞,成为东莞游泳队的一名教练。 2015年在肇庆市举办的广东省第十四届运动会结束后,广东省第十五届运动会东道主肇庆市开始发力。为了挑战东莞游泳队全省前三的地位,肇庆游泳队加大力度与广州、深圳队共建,获得一批优秀队员。

    这是刘润良和东莞游泳队面临的一大挑战。东莞市游泳中心主任李泽很快意识到危机感,他在第十四届省运会结束后就做出了一个大胆的创新改革,实施全新招生政策,放开教练选材的权力,让所有教练能够参与到海选。

    当时刘润良的“战队”完全是一片空白,几乎所有队员都是刘润良在海选里挑选进来的。本届省运会D组蛙泳全能冠军梁浩安、D组4*100米自由泳接力冠军成员严胤修在入队时基本都是零基础,只会自由泳打腿。3年过去了。这两人都变身冠军,刘氏战队的出色发挥离不开市游泳中心的大胆创新。

    “市体育局和市游泳中心的领导在东莞游泳的规划上很有远见,这种创新改革带来了许多改变,也给我们带来了许多动力”。刘润良说。

    培养更多更优秀游泳选手

    谈及未来的目标和期望,刘润良说,他将继续保持对游泳运动的专注和热爱,为东莞培养出更多更优秀的选手。

    “东莞游泳还是有很大的潜力,这需要社会各界的共同努力。我相信在市体育局和市游泳中心的正确领导下,东莞游泳队能取得更好的成绩。”刘润良说,他坚信在大家的共同努力下,将有更多东莞泳坛小将冲向亚洲、冲向全世界。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235