南方网> 东莞新闻

东莞市已采集540.7万实有人口信息

2018-09-13 09:12 来源:南方日报 何建文

  9月12日上午,东莞市召开“二标四实”工作阶段总结部署会议,对全市“二标四实”开展情况进行通报。记者了解到,截至9月8日,全市已经采集540.7万实有人口信息、入库标准地址603.1万条。

  助推数据共享应用工作

  此次,东莞市委、市政府以电视电话会议的形式,召开全市“二标四实”工作阶段总结部署会,主会场设在市行政办事中心。东莞市委常委、政法委书记杨东来,副市长、市公安局局长郭向阳,市“二标四实”基础信息采集工作成员单位主要领导等出席。

  东莞市委、市政府高度重视“二标四实”工作,今年8月6日,市委书记梁维东到市“二标四实”工作专班调研时强调,“二标四实”工作是智慧城市管理的基础,是十分重要的基础性工作。

  杨东来说:“全市启动‘二标四实’工作以来,已取得了阶段性成效,特别是在社会治理和服务民生方面,初步显示出基础支撑作用和成效。”

  会议要求,各园区、镇街要按规定组建好辅警人口协管员队伍,落实好专项经费,依法依规保障好基层采集人员的加班费和工作流量补贴,充分调动基层数据采集工作的积极性。各相关职能部门要加大对“二标四实”的参与和配合力度,强化信息化保障,尽快搭好平台,做好与“二标四实”的数据对接,助推数据共享应用工作。

  采集入库标准地址603.1万条

  会上,郭向阳对“二标四实”工作进行了点评、部署,总结了前阶段工作成果,深入剖析了存在问题,并提出了下阶段的工作目标。长安镇、市国土局作了经验介绍。

  记者从会上获悉,目前,东莞已建成全市标准地址库,采集、审批道路地名信息7.18万条,是“二标四实”工作开展前历史审批总数的5.5倍;采集单体楼、建筑群信息137.5万条,编制门楼牌168.9万条,是历史编制数的2.3倍;并在此基础上,采集、入库标准地址603.1万条(含465.6万条房间信息)。

  记者了解到,“二标四实”相关信息已通过市政务信息资源共享管理平台提供给各部门共享应用。东莞已建成全市标准作业图,在市国土局提供的“大地2000”天地图的基础上,将标准地址、实有房屋、实有单位、实有人口和实有设施在一张图上展示,实现社会治理基础要素的可视化,以及社会治理基础要素之间的关联关系。

  “二标四实”工作成效初显

  今年7月份起,东莞以“入户听民声,服务暖民心”为主题,组织开展“二标四实”基础信息采集工作入户大走访活动。

  会议透露,截至9月8日,全市已经采集540.7万实有人口信息、32.5万实有单位信息、275.9万单位从业人员信息。此次通过整合市国土局、市城管局、市公安局提供的数据资源,已采集510.5万实有设施信息,涵盖井盖、路灯等公用设施信息,停车场、路牌等交通设施信息,以及治安视频、卡口等治安设施共7大类125项。

  “二标四实”工作成效初显,尤其在社会治理和服务民生等领域表现突出。譬如,长安镇通过开展信息采集,发现并查处了传销窝点、非法加工“黑作坊”、涉化工类“黑仓库”等;沙田镇发现并查处了一处“黑油”窝点。

 

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235