南方网> 东莞新闻

东莞人注意!台风过后要提防三大疾病

2018-09-20 08:58 来源:南方日报 欧雅琴

  台风“山竹”已远离,带来的影响不仅是对环境的破坏,也给群众健康带来隐患。记者19日从东莞市卫生计生局发布的“防病攻略”中获悉,台风过后,接触性传播疾病、肠道传染病、病媒有害生物最容易缠身,市民务必谨防传播。

  接触性传播疾病:讲卫生勤洗手

  狂风暴雨之后,路上积水较深,双脚在污浊的雨水中行走,容易发生浸渍性皮炎及受各种微生物侵袭,接触传播类疾病的发病率可能增加。常见的接触性传播疾病有浸渍性皮炎、手足口、红眼病、流感等。

  “预防接触性传播疾病,尽可能不要接触受污染的水体,接触后要尽快清洗。”市卫生计生局提醒,应避免共用洗脸水或毛巾等物品,防止红眼病暴发。

  肠道传染病:防止“病从口入”

  暴雨容易导致饮用水源受地表各种垃圾污物的污染,容易发生饮用水污染;污水使蔬菜、水果等食物受浸泡污染,因此容易导致肠道感染性传染病的发生;台风过后气温升高、强降雨令环境湿度增大,食物容易滋生细菌、霉菌而变质;环境的脏乱带来苍蝇大量繁殖容易引发肠道传染病和食物中毒。

  市卫生计生局介绍,常见的肠道疾病有食物中毒,肠道传染病有霍乱、痢疾、感染性腹泻等。防病攻略主要是要防止“病从口入”——不吃生食,不喝生水;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜等。

  病媒有害生物:搞好环境卫生

  洪涝后积水增多导致蚊子、苍蝇大量孳生,同时居民区或者临时安置点可能成了老鼠的逃生地,由蚊蝇鼠等病媒传播的传染病因此增加。常见的病媒生物引发的传染病有登革热、流行性乙型脑炎、钩端螺旋体病、流行性出血热等。

  市卫生计生局在“防病攻略”中称,预防有害生物传播疾病,不在不干净的水中游泳、洗衣服,在水中行走时尽量穿长筒胶鞋等。利用蚊帐、防蚊纱窗、驱避剂等方法防蚊。市疾控中心特别提醒,台风暴雨过后,很多地方容易产生积水,给蚊子的孳生创造条件,如屋顶的水缸、罐子、防水布,家附近草丛的废旧轮胎、垃圾桶、罐子等,这些容器在下雨积水后都会成为白纹伊蚊繁殖生息的好地方。”

 

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235