南方网> 东莞新闻

“六国手”征战新赛季 广东宏远能否冲击第九冠?

2018-10-06 09:11 来源:南方网 龚名扬

  季前赛已经开打,距离新赛季开始已不足一个月。今年广东宏远在休赛期动作频频,先后签下德莱尼、莫里斯等强力外援,重磅引援“小韦德”孟铎,通过与青岛的交易迎回苏伟,将“国青三巨头”徐杰调上一队……可以说,在新的赛季,队中有六名“国手”的广东宏远有冲击更高目标的野心。

  今天,我们就一起来总结一下广东宏远的休赛期操作,同时一起展望一下球队在新赛季的表现吧。

  关键词一:引援

  “小韦德”补强广东后场实力

  今年夏天休赛期的广东男篮,在总经理朱芳雨的一系列操作下,绝对是20支CBA球队里最活跃的。签下大小外援莫里斯与德莱尼,拿下当打之年的孟铎,再加上苏伟的回归都是令人称赞。

  在接受媒体采访时宏远总经理朱芳雨表示,孟铎是跟深圳队的合约到期,对于这次转会,双方都有这个意愿。对于孟铎的能力,广东宏远全队上下都是非常认可的,所以双方情投意合。

  “我们需要孟铎这样的球员来增加球队的实力,孟铎他来到东莞这么多年,也希望能留在东莞,为这个地方的球队打球,所以最终确定了这个转会。”朱芳雨说。

  在此之前,孟铎已在CBA联赛征战了12个赛季,期间除了两年在新疆队打球外,其余时间都效力于深圳新世纪队(东莞新世纪)。近两个赛季,孟铎连续场均贡献11.3分,而上赛季更是投出了41.3%的三分命中率。近两个赛季深圳队能够在联赛中有出色的发挥,孟铎功不可没。

  在加盟广东宏远之后,孟铎也通过个人社交媒体表达了对于深圳队的感激之情,“离开一个我为了篮球梦想而为之奋斗十年的地方,不得不说做决定有时候是非常困难的,尤其是关于我挚爱的篮球。当下决心离开一起奋斗这么多年的队友、离开效力多年的球队,心里一时间很难接受,也很难下定这个决心。但离开深圳队并不是因为不爱这里,我永远不会忘记新世纪,这里永远是我温暖的家。”

  目前,广东队阵中已拥有易建联、周鹏、赵睿、任骏飞、胡明轩和孟铎在内的六名国手,球队新赛季也将向着总冠军发起新一轮的冲击。

  此外,随着广东与青岛队“五换二”的大交易达成,8月27日广东宏远官方宣布苏伟和刁成灏正式加盟球队,随后两人完成了体检,下午便跟随队伍一起合练。这意味着夺冠功臣苏伟时隔五年再次披上广东宏远的战袍,广东内线也得以补强。

  关键词二:教练

  杜锋国家队“练级”归来能否带队再上一台阶?

  近日,广东宏远篮球俱乐部官方正式宣布,杜锋指导回归广东男篮主帅岗位,带领球队征战新的赛季。加上此前宣布的助理教练伊戈尔,马永忠,克里斯,体能教练斯吉塔斯,至此,宏远教练组已全员归位。

  杜锋在球员时期,就在广东队立下汗马功劳拿下7个总冠军。12年退役后,年仅32岁的杜锋便顶替李春江成为当时宏远的主教练。执教的第一个赛季便与尤纳斯一起为宏远获得12-13赛季的总冠军。

  但随着王仕鹏、朱芳雨和陈江华相继退役,宏远竞争力逐渐下降,杜指导没能继续带领宏远实现王朝,之后他自己也在2017年响应姚主席的红蓝队政策下,辞去了宏远主教练的位置,成为了中国男篮蓝队的主教练。

  作为曾经被誉为最接近NBA主教练风格的本土教练,杜锋在国家的执教经历没有达到人们的预期。蓝队出征亚锦赛获得了历史第二差战绩第五名,在今年夏天的斯杯以及世预赛上获得2胜3负的战绩也差强人意。

  杜锋不一定是能力最强的主帅,但应该现阶段最适合广东的。在经过国家队的练级后,这次他与他的教练团队归来,也许能够为宏远带来更好的成绩。

  关键词三:新生代

  “国青三巨头”徐杰最受期待

  过去十年,宏远在新生代球员的培养和挖掘方面一直让很多球迷不太满意,而这种情况或许在今年会发生改变。

  在2018年夏天结束的广东省运会上,18岁的徐杰凭借着关键时刻的发挥,带领东莞男篮在甲组的比赛中,战胜强敌深圳队,助东莞赢得史上第一个省运会男篮金牌。

  在之前很长一段时间里,徐杰这个名字就一直在广东球迷圈里流传着,他也是国青队的后场核心,被是“国青三巨头”之一。

  自从他13岁进入广东宏远梯队之后,很多人都对这个充满灵气的后卫抱有很大的期待。而徐杰也没有让广东球迷们失望,15年入选U15国青队,16-17年随国青队征战亚青赛和世青赛,而17年夏天更是帮助广东全运队夺得全运会青年组冠军。

  2000年出生的徐杰的实际身高不足1米80,体重也只有70多公斤,可是他的篮球天赋很高,在球场上阅读比赛的能力非常强,速度也很快,还有三分球,他是各级国青队的后场发动机。

  和徐杰一同升上一队的,还有杜润旺。

  了解宏远青年队的球迷对于杜润旺一定不会陌生,这位在宏远青年队效力多年的年轻前锋是宏远队当中最特别的一个球员。

  他的身高能够达到208cm,但是他的技术风格却一点也不像是个内线,他的持球能力不错,能够完成外线的接球突破,也有一手不错的3分球。在防守端他也能够顶住人,能够完成锋线的各种协防任务。在今年的全国U19和U21青年联赛上,杜润旺两次帮助宏远队打进4强,是宏远青年队的灵魂人物之一。

  此外,在今年的CBA选秀大会上,广东队在第二轮第38顺位选中了来自北京大学的万圣伟。

  万圣伟身高2.01米,体重139公斤,上赛季万圣伟带领北京大学成功卫冕CUBA中国大学生篮球联赛总冠军,在决赛中万圣伟全场拿下14分,13篮板,4助攻和2盖帽,荣膺总决赛MVP。

  尽管万圣伟在CUBA赛场上叱咤风云,但他能否克服大学联赛和职业联赛的巨大鸿沟,依然有待观察。

  关键词四:隐患

  莫里斯受伤宏远大外援告急

  大外援莫里斯在与广厦的热身赛中左手腕受伤,经诊断需要6-8周的恢复时间。随即广东队官方也发布消息称莫里斯因伤休战近2个月时间,广东队也已经开始寻找新的外援替代人选。

  莫里斯从2010-2011赛季开始,一直在北京队效力。2016-17赛季效力北京队期间,莫里斯场均得到22分9.2篮板1.7助攻1.6抢断。近两个赛季由于伤病困扰,他的出战场次大幅缩水。

  对于外界盛传前NBA内线科尔-阿尔德里奇将加盟球队一事,球队总经理朱芳雨回应:“我们没有和他接触,(外援方面)还在搜集资料。”

  最近几年,广东队在大外援的选择上屡屡碰壁,在引入莫里斯的时候已经不是太被看好,看着深圳队的萨林杰的出色发挥,朱芳雨这次的选择需要更加谨慎。

  除了大外援之外,还有一个影响广东宏远新赛季表现的因素,就是易建联的表现。

  虽然巅峰期超长的阿联目前依然保持着不错的状态,但毕竟岁月不饶人,年过三十的阿联在面对新赛季密集的赛程和越发激烈的身体对抗的情况下,能否在赛季末段以及季后赛有充足的体能储备,依然是个未知数。

  总体而言,新赛季的广东宏远队实力得到了一定的加强,但在面对强敌辽宁、新疆的强强对话中能否占优,磨合后的化学反应能否显现,还有待观察。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235