南方网> 东莞新闻

东莞这座百年古村“长”得像龟还“长寿”坚固

2018-10-07 08:48 来源:南方网 陈琬莹

  假期正在一点一点流逝。很多人已在归来的路上,但本就在东莞的市民,仍能选择出发。

  这一站是虎门镇的逆水流龟村堡。今年8月,广东100个最美观景拍摄点出炉,这个名字拗口的古村,和林则徐销烟池与虎门炮台、茶山镇南社明清古村、松山湖、莞城可园5个景点一起上了榜。

  “逆水流龟村堡”,名字何意?有何典故?近日,南方+记者走进了这座建于林则徐虎门销烟前200多年的古村,与抓住国庆假期小尾巴的市民一同探秘古堡。

  像龟一样长寿坚固

  四面环水、吊桥通道、坚壁堡垒、逃生暗井……这里原本是一座世外桃源般的神秘防御型古堡,如今已被5-7层的现代楼房团团围住,仿佛是一头被现代文明困住的古兽。

  1640年,大明王朝已几近走到历史尽头。正四品太常寺少卿郑瑜辞官回到故里虎门白沙村,当时内忧外患,兵乱不断,他决定打造一个城防坚固的村堡以供族人居住。作为明末进士,无论是眼界还是胸襟,郑瑜都堪称佼佼者,在村堡的修建上,他花了一番心思:村堡取形于龟,四角望楼为龟足,北楼呈龟头,南楼原有吊桥为龟尾。1条正巷、4条横巷、72间房屋,整齐有序如龟甲,便于防卫。

  取形于龟,因龟有大富大贵、长命百岁之喻。另外,当时京城有变,负责七省军需的郑瑜为保护财富,将七船金银运回白沙,建造此村堡,以保崇祯皇帝的儿子。历经3年,村堡终于建成,白沙郑氏由此代代相传,传到如今的郑国强老人,已经有了13代。

  环绕村堡的是18米宽的“护城河”,村堡四周是高6米、厚0.6米的青砖构筑的护墙。墙上可见矩形的枪眼,过去当敌人来侵,村民就在这射击防卫。

  如今,护城河依然碧绿如玉。只花了3年修建的明朝村堡,竟在370多年的风雨中挺立至今。

  仿生设计让这里“几百年不涝不旱”

  根据13代“堡主”郑国强老人的口述,通往堡正门的水泥路约3米宽,是唯一的出入通道,为“龟尾”。先前,这原本是一座吊桥,若外敌来侵,吊桥即被拉起,敌人难以攻入;改革开放前,吊桥被改为木桥;改革开放后,木桥又改为水泥路。

  北面高出护墙的青色堡垒楼是“龟头”,墙上有三块呈三角状分布的小红粉石,下面两块代表龟的双眼,上面一块代表龟的鼻子。村堡四角的小楼堡为龟的四足。

  走进正巷,一条排水小渠将村堡一分为二,一股清水自北向南,从“龟头”流向“龟尾”。水渠的高宽均约40厘米,是排水的主要通道,但近400年来,无论是多大的暴雨,村堡内都没有受过内涝。

  位于直巷尽头的那一口内径约1米的食水古井,数百年来一直清晰如镜,时至今日井水依然清甜可口,即便三五个月不下雨,也从来没有干涸过。

  “几百年不涝不旱,这一切都得益于多处仿生设计。”郑伯介绍道,外形似龟,堡内巷道、房屋和水渠分布均依龟腹甲建成,成“丰”字之壮,这是村堡建筑仿生的最大特色,排水渠道如龟甲上的线,让村堡能及时排水不至内涝。

  而水井的设置也很讲究,村堡四周是一圈“护城河”,除了有别的河水流入外,堡内生活用水也排到河内,而河内之水经过地表过滤又进入到堡内水井,形成一个小的自然循环系统,所以不旱。

  “前几年来了很多外国的建筑学家,对整个村堡进行了实地测量、考察以及精准的计算,结果发现,无论是整个村堡的布局,还是堡内渠道的设计,甚至是房屋高宽等,竟然都达到一个完美的尺寸,用现代建筑学的标准来评估都堪称典范。”

  修复开放未“扰”村中清静

  “这是以前大户人家的门,你看雕花就知道了。”一位父亲一手牵着一个孩子,用虎门话解说着。这个本地家庭刚从附近的城市游玩归来,“让孩子了解一下当地历史文化,不要失去了对家乡的感情。”他说。

  修缮工作从2014年就在准备了,从2016年开始,当地政府已经投入千万巨资对整个村堡进行修缮,以恢复古村堡的整体原貌。今年2月,修缮工作完成,村堡作为景区对外免费开放。

  “好像没有很大影响,因为附近也没有小卖部或者大排档,平时会有游客过来,假期人也不会太多。”住在村堡里的一位老人家说道,生活其实并没有改变太多,自从1993年这里被列为东莞市文物保护单位后,大部分原村民都搬出去了,政府给予一定补贴,现在村堡剩下不超过20户。

  夕阳照进小巷的红砖墙,两位老村民正坐在小板凳上,有一搭没一搭地聊着天,走动的游客并没有扰到这番清闲。

  今年以来,为了助力美丽东莞建设,助推乡村振兴战略,东莞市旅游局联手镇街园区,计划将南社、塘尾、牛过蓢等岭南古村与松山湖(生态园)的生态旅游资源统筹在一起,形成优势合力,共同打造“岭南古村落历史文化旅游区品牌”。

  像茶山南社、石排塘尾的古村落在东莞并不少见,还有牛过蓢古村、逆水流龟村堡等,同样是保存完整、底蕴深厚的岭南古村落,有着极大的文化旅游开发潜力和价值。

  幽静的古巷中也有年轻的身影。市民张先生告诉记者,旅行计划被突然的加班通知打乱,只好东莞深度游了。“以前听说过但一直没来,这次来到古村,觉得很宁静,加班的心情也好像平和了一些。”

  对于这座古老而神秘的村堡,无论是游人如织的热闹,还是远离喧嚣的宁静,似乎都不是必要的选择。留住属于自己的传奇故事,留住不旱不涝的工程技术,留住现代城市的“根”和“乡愁”,才最重要。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235