南方网> 东莞新闻

东莞市疾控中心:预防禽流感做好“三要”“三不要”

2018-10-08 09:43 来源:东莞时间网 李春燕

 据广东卫生计生委通报,2018年9月30日,我省在重症肺炎常规监测中发现1例人感染H5N6禽流感病例。患者为22岁男性,现住广州市白云区,目前在医院隔离治疗。

省防控专家认为,H5N6病毒为高致病性流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类。2014年四川省报告首例病例。本次发现的病例属于人感染H5N6偶发病例,人传人风险低。

人感染禽流感是怎么回事呢?东莞市疾控中心专家表示,上述通报中发生的是人感染了H5N6亚型禽流感病毒。事实上,可感染人的禽流感病毒亚型还有H5N1、H7N7、H7N2、H7N3、H7N9、H9N2等。

禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,主要在禽类(如鸡、鸭、鹅、野生鸟类)之间流行,一般不感染人,当这些禽类身上的流感病毒感染人类时,就称为“人感染禽流感”。

人感染禽流感病毒后会怎么样?专家表示,人感染禽流感,刚开始会出现发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛等症状,像普通流感一样;严重的会迅速发展为重症肺炎,甚至死亡。据目前研究显示:H5N1和H5N6亚型的病死率均超过60%,H7N9亚型近40%,即便病死率较低的H9N2亚型也有6%。

人可以通过四种途径感染:吸入含有病毒的气溶胶而感染;暴露于病毒污染的环境而感染,例如活禽交易市场;直接接触病死禽而感染;直接接触病禽的分泌物、排泄物等而感染。

/ 划重点 /

预防禽流感

做好“三要”“三不要”

东莞市疾控中心专家表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上便可杀死病毒。所以,完全熟透的家禽是可以食用的。

要想预防人感染禽流感病毒,市疾控中心专家提醒,市民要牢记并做好“三要”和“三不要”。

“三要”即要勤洗手、要煮熟、要早就医。专家说,接触禽鸟以后、饭前便后要洗手;禽肉、蛋要充分煮熟后再吃;如出现发烧、咳嗽、咽喉痛、全身不适等呼吸道症状,要及时到正规医院就诊。

“三不要”即不要食用病(死)禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品,不要直接接触活禽或在活禽档口食宿。

 

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235