南方网> 东莞新闻

石排:力争明年创建成省健康促进区

2018-10-09 09:10 来源:南方日报 丘想明 通讯员 谢凤娣

  南方日报讯(记者/丘想明通讯员/谢凤娣)8日,笔者从石排镇了解到,该镇召开了创建省健康促进区动员会,制定了《石排镇创建广东省健康促进区实施方案》,将开展好“四大活动”,落实好“六项创建”,力争在2019年底前建成省健康促进区。

  将开展“四大活动”

  按照有关部署,石排镇将开展好创建广东省健康促进区宣传活动、推进无烟环境建设、开展基本健康教育服务、开展节日纪念日主题活动“四大活动”,完善健康教育服务,营造浓厚创建工作氛围,确保各项创建工作成功达标。

  在宣传活动方面,各机关、医院、村(社区)、学校、工厂、市场等重点场所设置广告牌、宣传栏等宣传健康知识,宣传播放科学健康观念、基本医疗素养、慢病防治知识等健康素养促进重点内容。

  全面无烟是促进医院、学校、机关和企业等场所建设的必要前提条件,是建设健康石排首要任务。接下来,该镇将加强控烟机构建设,大力开展控烟宣传教育,并建立健全控烟考评奖惩制度,加强对控烟场所执法巡查力度。

  石排镇还将开展基本健康教育服务,深入村(社区)、学校、机关和企业,做好健康巡讲、健康教育传播材料发放等工作,强化基本健康教育服务,提升基本公共卫生健康教育服务质量。创建期间,该镇将组织100场以上健康促进讲座和巡讲活动。

  力争学生健康知识知晓率达90%以上

  为了进一步营造浓厚创建工作氛围,石排镇将积极落实好“六项创建”工作,即健康村(社区)创建、健康家庭创建、健康促进医院创建、健康促进学校创建、健康促进机关创建、健康促进企业创建。

  在健康村(社区)创建中,该镇将重点围绕科学就医、传染病预防等内容,深入开展健康讲座、健康主题活动,抓好组织管理规范、健康环境提升等工作,确保埔心村、塘尾村等6条村创建成健康村。

  创建过程中,该镇将以家庭作为健康促进的基础单元,倡导科学、文明、健康的生活方式,营造“家家崇尚健康,人人享有健康”氛围。同时,该镇还将健康促进理念融入医院发展规划和各项规章制度,认真落实国家基本公共卫生服务健康教育项目,定期组织向社会开放的健康课堂和专题讲座,建立以患者为中心、以预防为主、以健康为导向的医疗服务系统。

  在健康促进学校创建中,该镇将围绕组织建设、制度保障、校园健康环境、健康教育、体育锻炼、健康服务等方面,开展健康管理和疾病防控工作,力争学生健康知识知晓率达90%以上,健康生活方式和行为形成率达80%以上。

  石排镇镇长郑晓坚强调,创建广东省健康促进区,是提升全镇居民健康的重要举措,事关全镇科学发展大局,要按照时间表和目标要求抓好落实。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235