南方网> 东莞新闻

东莞9年投入1.4亿元助力标准化

2018-10-12 08:56 来源:南方日报 叶永茵

  11日,在10月14日世界标准日来临之际,东莞在会议大厦举办2018年世界标准日宣传活动暨深化标准化改革、助推产业高质量发展论坛。会上,东莞市委常委、副市长张冠梓出席并对东莞质监工作表示肯定。

  本次论坛由东莞市质量技术监督局主办,东莞市标准与产业融合促进会承办,吸引了省质监局、市质监局、市标准化协调推进联席会议成员单位、各镇街(园区)质监站、各标准化技术委员会、企业等200多名专家、代表参加了本次论坛。

  活动中,东莞市标准与产业融合促进会(以下简称“促进会”)举行了成立仪式,这是广东首个完全由企业主导,致力于标准与产业融合的协会机构。

  从战略高度整体谋划全市标准化工作

  东莞市委、市政府历来高度重视标准化工作,在政策出台、财政资助等方面,采取了一系列重大举措推动东莞标准化工作创新发展。比如先后在“十二五”和“十三五”期间将“技术标准战略规划”列为市重点专项规划,从战略高度整体谋划全市标准化工作。

  2009年,东莞市政府设立专项资金,截至目前已累计投入1.4亿元用于资助企事业单位参与标准化工作,极大地推动了东莞企事业单位参与标准化工作的积极性。

  在政策红利的释放下,经过多年的努力,东莞涌现了生益科技、坚朗五金等一大批由标准化推动而成为国内外行业龙头的优秀企业。记者了解到,目前东莞已有生益科技和中集集团等企业在国际标准化工作中实现了突破,诸如虎门信息传输线缆协会制定、发布并实施执行达到国外先进标准水平的联盟标准89项。此外,OPPO、金杯印刷、坚朗五金正在参与有关领域的国际标准制定工作。

  三大奖励举措支持东莞高质量发展

  东莞借“全国质量强市示范城市”的契机,在今年出台《东莞市质量发展专项资金管理办法》(简称“管理办法”),从市政府质量奖专题、标准化战略实施专题、检验检测公共平台专题这三个方面设立资金奖励,提升东莞产业标准化工作水平,为东莞经济高质量发展提供重要支撑。

  在市政府质量奖方面,每两年为一届,每届市政府质量奖获奖企业(组织)不超过3家,每家一次性资助100万元;市政府质量奖鼓励奖获奖企业(组织)不超过6家,每家一次性资助50万元。对已获得市政府质量奖鼓励奖后,再获得市政府质量奖的企业(组织),按新项目资助金额与原资助金额的差额进行资助。

  标准化战略实施专项资金也是管理办法奖励之一。符合相关规定的企业可申请,每主导制定一项国际标准、国家标准、行业标准的企业,奖励分别不超过100万元、30万元、15万元;协助制定国际标准,奖励不超过30万元,每主导或协助修订一项国际标准,奖励不超过15万元;协助制定或主导修订一项国家标准的,奖励不超过8万元;协助制定或主导修订行业标准的,奖励不超过5万元。

  另外,每主导制定一项省级地方标准,奖励不超过10万元;协助制定的,奖励不超过3万元。每主导制定一项市级地方标准,奖励不超过3万元。每主导制定一项团体标准(联盟标准),奖励不超过3万元,每年对每个联盟奖励总额不超过15万元,由联盟秘书处单位进行申请。每制定一项科技成果或专利成果转化成企业产品标准,奖励不超2万元;每年对每个单位奖励总额不超过10万元。本项目每年资助总额不超过200万元。

  在资助的检验检测公共平台方面,管理办法指出,国家级检验检测公共平台按照省财政资金1:3予以资助,一般不高于3000万元;省级检验检测公共平台按照省财政资金1:1予以资助,一般不高于500万元。

  ■专家解读

  标准化让无序变得有序

  今年世界标准日的主题是“国际标准与第四次工业革命”,东莞市质量技术监督局邀请到中国标准化研究院副院长兼总工李爱仙、东莞市标准与产业融合促进会会长曹志勇、深圳市标准技术研究院高级工程师詹炜和美国UL标准部中国区经理张斯光等专家出席并作关于标准化建设的主题报告。

  四名专家分别从标准化改革与创新、团体标准解读与应用实例、标准化战略助推企业高质量发展、市场需求导向的社会团体标准开发等不同角度为东莞产业、企业应对当前国内、国际复杂多变的经济形势,借鉴国内外产业发展经验,提高标准化意识和能力,构建企业核心竞争力,实现高质量发展提供技术方案。

  “无规矩不成方圆。”李爱仙针对《标准化改革与创新》做主题报告,“规矩就是标准,如何制定规矩、守规矩,这就是标准化的过程。”

  曹志勇说:“中小微企业的增加附加值的能力往往是有限的,产品的生命周期很短,利润回报率低,因此很多企业难以支撑长时间高昂的研发成本。而建立标准能有效避免这种困窘的情况。”

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235