南方网> 东莞新闻

玩转机器人!看谁技术好

2018-10-22 09:17 来源:南方网 龚名扬

  现在东莞市民技能人才最吃香?当然是会开“机器人”的!10月21日,由东莞市人力资源局、东莞市总工会主办,广东智通职业培训学院承办的2018年东莞市工业机器人技术应用职业技能竞赛举行。东莞市总工会副主席何志雄,东莞市总工会劳动保护部部长邱建国等领导出席活动。

  本次大赛角逐胜出一等奖一名,冠军选手获奖金万元,并由东莞市总工会授予“东莞市五一劳动奖章”荣誉称号。

  80名参赛选手入围决赛,特设PK赛选取“王中王”

  东莞市工业机器人技术应用职业技能竞赛从2016年开始举办,今年已是第三届,如今已成为广为人知的盛大比赛。在报名阶段,共有来自各行各业的200多名技能型人才踊跃报名,10月14日,选手通过理论竞赛初赛,成绩优异者前80名选手入围实操决赛。

  本届实操竞赛的竞赛项目为工业机器人技术应用,竞赛以国际应用最广泛的ABB工业机器技术系统的操作规范为依据,结合生产实际组织,以操作技能和解决生产实际问题的能力为重点,通过实操考验参赛者编程技能及操作的熟练程度。

  竞赛分为两轮比拼,第一轮竞赛考核工业机器人自动装配应用编程,参赛选手需在35分钟内按照要求进行机器人搬运、装配应用程序编写与调试,最终完成参赛产品(多功能名片盒)装配工序。

  经过严格考核,第一轮竞赛成绩排名前18名的参赛者选手将获得本次大赛各大奖项。第二轮竞赛为“强强PK赛”,即首轮竞赛成绩排名前两位选手进行一对一竞赛,竞赛内容为应用“工业机器人堆垛香槟塔并倒酒”,用时最短者胜出,胜出者可以获得技能PK赛特别奖及相应奖金。

  据悉,本届进入决赛的参赛选手共有80名,均从事自动化工作,对于工业机器人编程操精炼熟悉,参赛队员中年纪最大为41岁,最小20岁,实操竞赛中,选手都拿出看家本领,充分展示技术人员专业技能和职业风采。

  经过激烈角逐,来自东莞,28岁小伙蔡荣辉以比赛时间29分15秒,120分的总成绩荣获大赛第一名,获得奖金10000元;梁小东、方彪等7人分别获得二等奖、三等奖,各获得奖金3000元和1000元,为鼓励参赛选手积极进步,特评选出10名优秀奖,各获得奖金500元。

  据悉,竞赛的一、二、三等奖选手分别被授予“东莞市技术能手”、“东莞市职工技术标兵”,其中一等奖获得者由东莞市总工会授予“东莞市五一劳动奖章”荣誉称号。

  无独有偶,在今年的“强强PK赛”“香槟塔搭建及倒酒”竞赛中,机器人大赛冠军蔡荣辉以精彩表现完成香槟塔搭建,其并获得裁判和现场选手的一致好评,最终荣获“双料”冠军。

  工业机器人已列入“中国制造2025”国家规划,2015年,东莞市政府一号文件确定《东莞制造2025》规划,明确要把东莞市建设成一个技能人才之都,同时要把“东莞制造”向“东莞智造”转化。

  随着政府的大力推进,大量工厂引进了工业机器人,但同时也暴露了一个严重问题,市场对机器人工程师的需求越来越多,而市场上这样的人才却很缺乏,通过此次竞赛能为智能制造行业工程师提供一个交流、切磋技艺的平台,促进东莞智能制造行业的发展,让更多的人去了解工业机器人,进一步扩大智能制造行业的影响,打造东莞智能制造强市品牌。

  “技能人才之都”智通技师工作站揭牌

  21日下午,由东莞市人力资源局主办,东莞市人力资源局莞城分局协办东莞市职业教育培训机构“技能人才之都”政策解读会暨智通技师工作站揭牌仪式同期举行。市人力资源局职业能力建设科黄少华科长进行了主持。

  智通培训学院、厚街菲菲培训机构、木棉职业培训学校、东莞市樟木头安和职业培训学校、东莞市和乐中医职业培训学校等100余所职业教育培训机构参与解读会。

  通过本次政策解读会,参会的培训机构对相关政策细则有了更明确了解,为做好实施百万劳动力素质提升工程打造“技能人才之都”的工作提供了十足的保障。

  2015年,东莞市政府确定《东莞制造2025》规划,明确要把东莞市建设成一个技能人才之都,智通智能制造学院积极响应,开设了电工班、电气自动化(PLC)班、工业机器人应用班,至今已培养6000余名技能型人才,为东莞“技能人才之都”培养大量技能人才,经过东莞市人力资源局的相关专家领导严格评审,今年9月,广东智通人才连锁股份有限公司正式被评为“2018年第二批东莞市技师工作站”,在今天正式举行了揭牌仪式。

  通过东莞市技师工作站审评,不仅是对智通培训学院教育师资实力的认可,也是对技能人才培养目标的强化和鼓励,在打造东莞市“技能人才之都”的目标下,智通培训学院将有能力培养更多技能型人才。

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235