南方网> 东莞新闻

改革开放40年 黄江工业结构日趋优化

2018-10-24 08:36 来源:南方日报 韦基礼

  纵观黄江工业发展的历程,改革开放前黄江工业基础薄弱,以农业经济为主;改革开放后,黄江坚持走外向型工业发展道路,逐步实现了农村工业化,规模不断壮大。2008年后,全镇工业开始加快转型升级,结构日趋优化,形成了集聚度高、产业链条长、配套不断完善、关联效应强的电子信息产业集群及配套能力日趋完善的现代工业体系。

  承接港深产业助推外向型工业发展

  十一届三中全会以后,黄江公社抓住机遇,突破以农业为主的农村经济结构,向工业化进军,充分利用毗邻深港、交通便利的条件,大力招商引资,引进“三来一补”(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易)和“三资”(中外合资、中外合作、外商独资)企业。

  1980年1月,黄江引进第一家“三来一补”厂——东莞黄江鸡啼岗毛织二厂,该厂的兴办拉开了黄江招商引资、发展外向型经济的序幕,标志着黄江的经济发展进入新时期。随后黄江公社党委采取各种措施,积极发展外向型企业和扶持民营企业,并提出“靠城市人的脑袋发乡镇之财”的发展思路。同时,加大改善投资环境力度,大力发展外向型经济。

  1988年3月,黄江引进第一家“三资”企业——东莞中港针织有限公司,投资额800万港元,生产针织布。同年,太阳神集团在黄江乘势崛起,创造了驰名中外的太阳神品牌,该企业在1991年至1993年连续3年产值超10亿元,年创利税超1亿元,成为企业资产总值达7亿元的大型企业集团。太阳神效益使黄江迅速摘除“贫困镇”帽子,经济实力得到大大提升。

  1992年后,黄江大胆开拓思路,加大招商引资力度,加快基础设施建设,优化投资软、硬环境。各村积极建设厂房出租,一些实力强资金雄厚的企业转变租厂房的模式,购地建厂,黄江镇政府也开始探索工业园建设,如裕元工业区、田美高新科技工业园等。

  此后,黄江陆续吸引了世界500企业飞利浦公司和精成科技、技嘉电子等一批国际知名企业前来投资,进一步调整优化了黄江镇的产业结构。1995年,全镇有镇办工业企业424家,其中镇办工业企业35家,管理区办304家,合作经营工业企业15家,个体工业企业70家,固定资产年末总值1009亿元,工业总产值1199亿元,利税总额4117万元。

  1999年,台湾宝成集团在黄江创建精成科技电子集团,为黄江外向型经济的一个飞跃性转折点。此时,全镇外贸占比超过九成,外贸增长势头强劲,走出了一条外向型工业发展的道路,经济实力大幅提升,黄江以“外贸小镇”的称号闻名中外。

  培育经济内生增长动力迈向产业高端化

  进入21世纪,黄江的外向型工业和民营工业发展迅猛,企业数量逐年增加,规模不断壮大。至2000年,黄江先后建成128工业区裕元工业区等,成功引进工业企业200余家。2008年,黄江规模以上工业企业上升到143家,总产值151.7亿元,占当年全镇工业总产值的64.7%。

  此后,黄江镇着重提高招商门槛,着力引进一批高精尖工业企业,如引进欧科空调、凌进电子、双瑞钛业、盛和化工、莱钢钢结构等大型内外资工业企业。至2012年底,全镇工业企业3181家,工业总产值32.3亿元,其中规模以上工业总产值301.7亿元,占当年全镇工业总产值的93.6%。

  经过40年的发展,黄江地区生产总值从1978年的1413万元,增长到2017年的173亿元,年均增长16.2%,全镇规模以上工业增加值从1978年的4万元,增长到2017年的80亿元,增加了5万多倍。同时,黄江先后获得“国家电子信息产业基地”“广东省技术创新专业镇”等荣誉称号,成为产业投资的重要首选之一、创新资源集聚的价值洼地。

  近年来,黄江大力推动产业结构调整和企业转型升级,实施创新驱动发展战略,培育经济内生增长动力,至今已初步形成了创新要素支撑、内外资双轮驱动的经济体系和发展模式。

  2017年以来,黄江出台了《黄江镇关于贯彻落实实施重点企业规模与效益倍增计划及推动园区倍增工作的行动方案》,正式施行“1+6+N”倍增计划的黄江样本。根据该方案,黄江重点围绕裕元工业区1个园区试点,盛翔精密、正扬电子、海陆通、天晖电子、领益精密、太阳神6家市级倍增企业以及50多家镇级倍增企业,加速推进“倍增计划”实施。

  通过引导园区腾出空置厂房57.5万平方米、用地60万平方米,黄江招引了领益精密、国泰达鸣、金科伟业、灵狮等优质企业。这些企业进驻后,已陆续显示出强有力的发展后劲。

  目前,黄江已经更新了引进观念,从过去的一个个项目引进向整个园区、整个体系引进转变。日前,黄江—光明产业合作示范园已经启动,今后将打造智能终端和智能装备产业集群,同时引进并吸纳工业互联网及增材制造全产业链资源。

  ■链接

  黄江“三来一补”工业发展历程

  改革开放40年,黄江镇充分运用国家的对外开放政策,发挥临近香港的地缘优势和海外侨胞众多的人缘优势,大力开展对外招商引资,逐步实施外向带动战略。

  黄江镇经济发展的历程从“三来一补”起步,“三来一补”对于黄江完成其从农村向城市的转型,对于建立黄江的现代经济体系都起到了重要的推动作用。

  起步阶段(1979—1989年)

  1979年4月,黄江引进第一家“三来一补”企业——黄江藤器厂起,第二年,又引进第二家“三来一补”企业——黄江鸡啼岗毛织二厂。该厂由港商投资,设备金额112万港元。是年,黄江引进“三来一补”企业3家,工缴费结汇28.9万美元。此后的三四年,黄江陆续兴办了20多家“三来一补”企业。至1987年,全镇共引进“三来一补”企业30家,当年工缴费结汇159万美元,比1980年增长近5倍。

  腾飞阶段(1990—1999年)

  1993年,由台湾宝成集团投资的香港裕元工业集团在黄江镇购地3800亩建设工业区——裕元工业园,设厂专门生产名牌运动鞋。大型鞋厂裕成制鞋厂、福泰塑料厂陆续建成投产,最高峰时有7-8万名工人在鞋厂工作生产。“三来一补”企业的创汇能力逐年加强,黄江外向型经济效益实现较大幅度的增长。

  提升阶段(2000—2007年)

  2000年,全镇正常经营的外资企业共449家,其中“三来一补”企业368家,工缴费结汇3450万美元,比1995年增长3.4倍。至2004年,全镇正常经营的“三来一补”企业335家,占全镇外资企业的60%,大型“三来一补”企业的出口总额在全市名列前茅;2005年,精成集团属下企业“东莞黄江达裕科技电子厂”以4.7亿美元的出口额名列全市外资企业实际出口第四位。

  转型阶段(2008年至今)

  2008年下半年,受国际金融危机的冲击,大部分“三来一补”企业为增强抵御风险的实力,开始自觉加快转型升级步伐。“三来一补”企业占全镇外资企业比重由2004年的60%降至2012年的16%。随后,大型“三来一补”企业转型为外资企业,2010年黄江技嘉的转型经验在全省推广。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235