南方网> 东莞新闻

东莞这位老师主动请缨 赴粤北山区支教

2018-10-24 08:36 来源:南方网 丘想明

  在黄江镇中心小学校园里,教师韦培球在一处休憩亭坐下,拿起那部陪伴多时的手机,屏幕上弹出了一张张熟悉的面孔:他们天真可爱,他们乐观向上,他们好学互助……

  这些只是韦培球一年粤北山区支教生活的一小部分,每当翻看这些照片和报道,他总是感慨颇多:这里有一段往事的回忆,有一段不舍的情感,更有一种对未来的期待!

  困难激发了责任心

  时光回溯到2017年6月,听说学校要派教师去韶关支教,韦培球正准备上数学课。听到这个消息,他当即就有一点点激动。

  “有这样的机会,我一定要尝试一下。”韦培球暗暗下定决心。当时,学校一些老师受现实条件的制约,一时难以兼顾支教任务。作为一名党员,韦培球理解同事们的难处,更清楚这件事的责任,于是自动请缨报了名。

  2017年8月29日,韦培球清楚地记得这是他奔赴支教一线的难忘时刻。当天上午,韦培球早早赶到东莞市教育局,与另外十多名老师会合,然后一起坐上了开往粤北山区的大巴。

  一路上,韦培球既忐忑又期待。中午时分,大巴车进入韶关市乳源瑶族自治县。随后,在乳源瑶族自治县教育局的协助下,韦培球和其余老师一起被分配到乳源八一小学进行一年的支教,韦培球主要负责数学课教育管理工作。

  当天下午2时许,韦老师到达八一小学,这是他与这所学校的第一次接触,开始了一年的“亲密接触”。这样的接触并非都是美好。由于饮食习惯的差异,韦老师对当地偏酸辣的口味不是太适应,导致老胃病复发,加上小孩感染肺炎住院。家庭、工作两头如何兼顾,这可让韦老师犯难了。

  “这下可把老婆忙坏了。”面对这些困难,韦培球首先想到的是坚守支教岗位,一边吃药一边上课(每周约12节课)。

  “除了个人的困难,学校教学方面也有不少。”初来乍到,韦老师细心打量着这所山区小学。总体上说学校很大,但当时正处在搞建设阶段,“内心有期待,也有失落”。尤其是上课时,校园里建设工地的嘈杂声不断袭来,老师不得不提高嗓门,有些老师甚至喉咙发炎。

  面对这样的情况,韦培球内心十分煎熬。但是,这样的现实情况更激发了他的责任心。韦老师向黄江镇中心小学黄沛光校长反映了情况,引起了黄江镇委、镇政府高度重视。

  2017年12月7日,黄江镇委委员赵东闽率队前往慰问乳源八一小学,了解学校基本情况与困难。值得一提的是,在韦老师的建议下,黄江镇送来100台教师上课用的扩音器,为当地教师解决一大实际问题。

  想方设法改变当地教师观念

  在教学过程中,韦培球发现八一小学大部分老师年龄偏大,已有的教学观念、教学方法、教学手段等较为传统,授课模式大多仍然停留在一支粉笔、一本教材、一个讲台、一张嘴的状况。

  如何提高课堂效率?作为八一小学的教导主任,韦培球除了上好每一堂课,这个问题成为必须面对的挑战。

  作为有着20多年教学经验,在黄江镇中心小学担任了10多年的数学科组长,韦培球教学经验丰富,且有一定的管理能力。来到乳源八一小学后,韦老师尽心尽力,为建设更好的八一小学服务。

  为了改变当地教师的教学观念,韦老师上了一节全校性的数学教研公开课《什么是周长》,通过小组合作交流再全班展示,充分利用多媒体平台进行教学,学生学得轻松、愉快、高效。如今,八一小学在多媒体教学上得到很大的改观,教学效率有较大提高。

  改善了教师怎么教的问题,韦老师又开始着手提高学生的学习氛围。当时,韦培球参考黄江镇中心小学课堂评价体系,结合当地实际情况,制定一套课堂评价方法,运用到1、2、3年级各班,同学们的学习兴趣也有了较大提高,教学效果有了明显提高。

  针对学生数学基础不够扎实这一情况,为了激发学生的学习兴趣,进一步优化教学效果,在韦培球倡导下,学校在第一学期举办一至六年级数学科计算竞赛活动,全员参与,同学们学习数学的积极性有较大提高,数学成绩有较大进步。

  这一点,在韦培球所在的三(3)班数学成绩得到充分体现。上学期期末全县统考,该班数学科平均分为70分,比县的平均水平高出4分,在全县三年级数学统考中平均分近80分,比上学期提高近10分。

  韦培球了解到,当时八一小学数学科只有一两个老师上教研活动课,教研效果比较差,教师的教学水平不高。对此,韦老师结合当地的“双三课”开展教研活动,其中教研活动课多达十几次,效果十分明显。

  有机会还会进行下一站支教

  一年以来,韦培球以认真负责的态度对待各项工作,成绩突出,得到八一学校领导和乳源瑶族自治县教研室领导的肯定,获评县优秀支教教师称号。

  韦培球与三(3)班同学结下很深的师生之情。“我清楚地记得,那是考试前一周周五的下午。当时,韦培球正提着包往校外走,准备先带一些行李回东莞,迎面遇到一名三(3)的学生,其数学成绩十分优秀。

  “韦老师,你要走了吗?”面对这样的提问,韦培球百感交集。这名同学没有出声,只是默默地往教室跑去。事后,三(3)班班主任告诉韦培球其中的原委,该名同学回到教室后伤心地对大家说:“韦老师不教我们了,他走了……”当时,班里的许多同学都哭了。

  学习以外,韦培球老师十分关心同学的生活。今年7月3日晚,他与教导处几位教师一同来到二年级(1)班的特困生李春燕家里进行慰问,送上了慰问金和学习用品。

  一年支教工作是短暂、忙碌的,也是充实的,但点点滴滴都在心头。回顾一年的支教生活,能够赢得学生的喜爱,受到同事的好评,得到受援学校领导的肯定,这就是莫大的安慰。

  韦培球坦言支教生活看起来显得平淡,却让他受益良多,使他对支教产生了依依不舍的感情,是他人生道路上浓墨重彩的一笔,成为一名支教教师是他无悔的选择。

  “在支教工作中还存在一些不足,希望能在以后的工作中加以改正。”韦培球认识到,不管在哪里教书,“要一切为了学生,为了学生的一切”,做好本职工作,教书育人。

  回到黄江镇中心小学的韦培球迅速进入角色,努力工作,将原本暂停的课题继续做起来。“如果有其他支教机会,我将义无反顾地前往。”他说,“能帮助别人,何乐而不为。”

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235