南方网> 东莞新闻

清华博士深耕东莞:14年拿下24项专利

2018-10-31 09:01 来源:南方日报 刘远忠

  10月29日,位于东莞黄江镇公常路旁的东莞易力禾电子有限公司作业车间里,尧威华正在向记者介绍一款融合其3项实用新型专利的“自动分选机”。该机器经过应用专利进行升级改造后,将以往主要依靠人工辅助进行的产品等级分选流程转变成自动检测分选,不仅有效减少人工成本,还将产品的良品率从以往的70%左右提升到90%。

  尧威华是东莞易力禾电子有限公司总经理,2003年毕业于清华大学并获得博士学位。作为公司的合伙人之一,他不仅负责公司的经营管理,同时还是技术研发带头人。

  多年来,在尧威华的带领下,易力禾研发团队围绕陶瓷半导体——钛酸锶环形压敏电阻器,在产品制造的材料配方、还原烧结、特性测试等工艺过程中,先后申请发明专利、实用新型、外观专利等共计24项专利。公司的产品性能达到国际先进水平,得到国内外包括日本、韩国马达制造厂商的广泛认可及大量使用。在手机贴片马达电阻器的应用上,易力禾的环形压敏电阻甚至已成为行业翘楚。

  ●撰文:刘远忠

  集企业管理与技术研发于一身

  易力禾是国内率先从事钛酸锶环形压敏电阻器生产的厂商,研发的电阻器产品大小从2mm到18mm都有,主要用于手机震动马达、汽车电动马达、玩具马达、小家电马达等微型直流马达,在行业内具有较高的知名度和竞争力。

  谈起为何进入这种相对小众的精细化行业,尧威华坦言“主要是因为专业”。

  据介绍,尧威华2003年从清华大学材料工程系博士毕业后,经过将近一年时间的实践和积累,于2004年10月和几个朋友合伙成立了上海易力禾电子器件有限公司,致力于陶瓷半导体——钛酸锶环形压敏电阻器的生产。

  2015年3月,随着公司的发展,易力禾通过并购方式进驻黄江,成立东莞易力禾电子有限公司。2017年入选黄江镇倍增计划企业,并被评为国家高新技术企业。

  “目前公司年产值约4000万元,其中很大一部分就是电阻器的业务。”尧威华介绍,环形压敏电阻器主要用于微型直流马达工作时的火花消除和电磁干扰的吸收,从而达到消除电磁污染和延长马达寿命的目的。因为产品属于陶瓷和金属的结合体,因此在烧制过程中,产品配方的筛选和测试是核心技术。

  曾经为了满足一个客户的定制电阻器要求,尧威华带领研发团队在近10天的时间里连续作战,从100多个配方库中不断测试筛选,反复试验进行验证,最终烧制出比客户要求还高标准的产品,让客户称赞不已,并当场追加了近50%的订单。

  凭借执着的研发精神和严谨的测试态度,在研发团队的支持配合下,尧威华先后在产品制造的材料配方、成型、排胶、还原烧结、特性测试等工艺过程,申请发明专利、实用新型、外观专利共计24项,有效提升了公司竞争力和品牌度。

  得益于团队作战和对自主创新的执着,经过14年的研究和发展,目前易力禾电阻器产品的性能已达到国际先进水平。特别是在手机行业,环形压敏电阻器得到华为、苹果、三星、小米等手机终端厂商的广泛认可及大量使用。“在手机行业的环形电阻器,我们的分量应该是最大的。”尧威华说。

  “尧总不仅是公司的管理者,也是我们技术创新的领航者和执行者。”东莞易力禾一位副总经理认为,尧威华善于总结和敢于尝试,公司很多的专利几乎都出自他的手或由他指导参与。虽然目前公司产品比较稳定成形,经营状况也向好发展,但尧威华从不满足现状,最近正与研发团队研究,准备开发一款高端传感器,主要用于无线充电的集成处理。这类产品将是一种全新的芯片工艺技术。他希望通过这种全新的尝试丰富公司产品结构,提升发展空间,增强竞争力。

  自主研发改进设备有效提升生产效率

  在公司一间检测室里,尧威华向记者介绍易力禾团队自主研发改进的自动分选机,其中融合3项实用新型专利:电阻器测试分选装置、压敏电阻器测试头夹具、电阻器正反面选别装置。

  “3项实用新型专利都是研发团队在改装升级设备过程中形成的。”尧威华介绍,作为公司主营业务之一,手机贴片的环形压敏电阻器大小只有2mm左右,因为产品小,数量多,之前的分选测试环节大多依靠工人对机器进行辅助操作,费时费力,效率也不高。

  环形压敏电阻器属于精细行业,市场上没有专门的分选检测设备。喜欢研究探索的尧威华开始思考:为什么我们不能自己设计一套专用设备出来?

  在尧威华的推动下,东莞易力禾立即着手购进相关设备主体,组建研发团队,梳理相关数据和标准,并根据产品分选检测的流程和特性要求,把设备进行针对性的组装和改造。

  “这个过程是繁杂而辛苦的。”尧威华表示,因为手机贴片电阻的规格小,又是混合材料制作,其中的陶瓷属性比较脆弱,在分选测试环境稍微有一点误差,就容易把产品“击碎”,造成浪费和损失。

  为调整设备精准度,尧威华团队购进相关模具设备,团队成员自己动手打磨、量身定做相应的送料轨道、击打测试探头等。功夫不负有心人,经过将近半年的重复组装、持续测试,易力禾定制版的自动分选机最终成功通过测试。

  “过程是痛苦的,但是结果是幸福的,我们的工作效率直线提升。”尧威华说,启用这个设备以后,原本几乎一台机器配一名工人的现象彻底改变。如今,在易力禾的分选检测车间清一色都是改造后的自动分选机,一两名工人可以同时监控十几台机器。不仅大大减少人工成本,产品的良品率由原来的70%左右直接提高到90%。

  校企合作指导学生获颁实用新型专利

  “现在我们排在国内同行业的前列,市场上主要是与日本同行进行竞争。”尧威华介绍,易力禾公司的产品技术以自主研发和校企联合开发为主,钛酸锶环形压敏电阻器具有完全自主知识产权,在产品制造的材料配方、特性测试等工艺过程中申请了24项专利,技术和产品的优势给企业增添无形的竞争力。

  作为易力禾公司的技术研发团队带头人,尧威华一直注重人才的培育和交流。在他看来,高校是人才的第一培养地、集聚地和创新地。为此,易力禾与清华大学材料科学与工程系、中国海洋大学、江西南昌大学等院校开展广泛的校企合作,并申报多项科研基金,取得良好的成绩。

  2016年,在南昌大学化学化工学院攻读硕士研究生的张凯来到东莞易力禾进行毕业课题的实践操作,尧威华是他的指导老师。因为专业对口和个人兴趣,在尧威华的指导下,张凯将毕业课题选定在“电阻器铜电极”的研究方向,并借助易力禾公司的研发实践平台不断进行测试研究。

  最终,在尧威华的指导和辅助下形成“电阻器铜电极的烧结炉”实用新型专利。2017年,凭借这个实用新型专利,张凯顺利获得南昌大学的硕士学位,目前已在广东某大型科技公司担任研发技术人员。

  “与高校展开合作联合培养技术人员,可以为企业的创新发展提供源源不断的推动力。”尧威华介绍,目前,易力禾研发团队固定人员约有15人,占公司总人数15%左右,此外还有多名交流型的高校人才。依托这些人才,易力禾在产品创新、设备升级方面逐渐发力。接下来,易力禾将加大人才引进力度,力争与更多高校形成合作,进一步提高生产效率,提升产品品质,力争提前实现倍增目标。

  

 

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235