南方网> 东莞新闻

东莞两年内“健康守门人”配置升级达标

2018-11-01 08:41 来源:南方日报 欧雅琴

  2008年,东莞全面启动社区卫生服务综合改革,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,全面推开“健康守门人”工作。经过10年的发展,全市已建成使用社区卫生服务中心33所、站点370所,成功打造“15分钟健康服务圈”。

  10月30日下午,东莞召开社区卫生服务10周年总结大会,东莞市卫生计生局局长叶向阳介绍,2017年,全市社卫服务机构门诊量为1871万人次,次均门诊费用仅为79.5元,大为减轻了市民的就医负担。

  “东莞在社卫综合改革上先行一步,强基层、打基础,推动优质医疗资源下沉,付出艰辛的劳动,取得辉煌成绩,认真履行了‘健康守门人’的责任。”省卫生健康委员会主任、党组书记段宇飞参加了总结会,他说,东莞目标明确、措施有力,做了非常有意义的探索,树立了东莞品牌。他希望东莞在社卫综合改革上继续探索,总结经验,向省内其他地市复制推广。

  403所社卫机构打造“15分钟健康服务圈”

  上午10时,麻涌镇麻一村的张婆婆迎来自己的家庭医生谢兵。一番亲切寒暄之后,谢兵打开药箱,拿出血压仪、体温表,很快就为80多岁的张婆婆完成了各项检查。平日里,谢兵会定期上门为婆婆进行检查,还经常打电话询问老人身体状况,拉拉家常,指导需要注意的饮食习惯。

  麻涌位于珠江三角洲黄金腹地,全镇目前已投入使用社区卫生服务机构11个,包括1个中心和10个社区卫生服务站,实现100%覆盖全镇人口的社区卫生服务布局。社区卫生服务网络形成“15分钟健康圈”,辖区居民只要步行15分钟就能享受方便、快捷、价廉的社区卫生服务。

  “中心就在居民家门口,我们是离居民最近的医务工作者,会为签约居民提供健康咨询、家庭护理和家庭康复指导、用药指导等服务。”麻涌社卫中心的发展是东莞社区卫生服务的生动缩影。如今,像谢兵这样的家庭医生正奔走在健康服务的前线,争做居民群众的“健康守门人”。

  10年来,东莞坚持强化社区能力建设,基层卫生服务有了飞跃发展。通过将镇街医院原有的社区卫生服务机构和各村(社区)卫生站、门诊部转型或改造成新型社区卫生服务机构,东莞的医疗资源有效整合,实现优势互补。

  据统计,目前全市已经建成使用社区卫生服务机构403所,其中中心33所,站点370所,构建和筑牢覆盖全市各镇、村(社区)的基层医疗卫生服务网底,成功打造群众“15分钟健康服务圈”。

  社卫服务次均门诊费用仅为79.5元

  石龙镇是东莞首个启动儿童口腔健康管理项目的镇街。从2015年起,石龙开展幼儿园、小学生口腔健康状况普查及干预,对全镇3—12岁适龄儿童建立口腔健康档案,儿童人手一本口腔保健手册,全程记录牙齿健康成长历程,加深了市民的认识和重视。

  2017年,东莞全面开展儿童口腔疾病综合干预项目,并纳入市政府十件民生实事。两年来,东莞免费为小学生提供口腔检查26万人次,窝沟封闭15万人次,幼儿园儿童口腔检查和局部涂氟15万人次,全面保障儿童健康成长。

  10年间,全市社卫服务机构门诊量由2008年的775万人次增长到2017年底的1871万人次,年增长率达13.4%。2017年,社卫服务的次均门诊费用仅为79.5元,社保报销70%后,个人负担更低,大大减轻了市民的就医负担。

  小社区、大作为。东莞的社区卫生服务中心可以在全国排得上名次。近年来,东莞积极开展示范社区卫生服务中心创建工作,成功创建国家优质服务示范社区卫生服务中心6所、全国示范社区卫生服务中心5所、广东省示范社区卫生服务中心2所。其中,寮步、大朗镇获评“全国百强社区卫生服务中心”。

  探索医联体建设以来,东莞夯实基层网底、拓展功能,全市所有的社卫中心都参与医联体建设。市第三人民医院与松山湖社卫中心签订组建医联体,市中医院、市妇幼保健院牵头与社卫中心建立“治未病”专科和妇幼保健专科联盟,让社区居民在家门口就可以享受大医院的专家服务。

  截至今年8月,全市建立居民电子健康档案677万份,建档率达82%,基本公卫服务考核一直保持在全省前列。在家庭医生服务方面,目前全市已经组建家庭医生团队1068个,签约群众267万人,签约重点人群76万人。

  社区卫生服务能力将实现倍增

  经过10年的迅猛发展,社区卫生服务在进步中总结出“东莞经验”,得到社会充分肯定。

  有机遇也有挑战,在总结会上叶向阳坦承,目前全市社区卫生服务发展依然存在不平衡不充分的问题,将进一步改善和提升。

  “群众的健康意识不断提高,多层次、多样化的健康服务需求越来越高,导致优质医疗卫生资源短缺、服务能力相对薄弱的问题进一步凸显。”叶向阳说,目前部分机构医疗设备已经不能满足业务开展需求,社区卫生服务机构硬件需要更新。此外,由于东莞市人口众多,全市社卫机构按标准设置的卫生技术人员缺口依然非常大,由于人员入编比例少、非在编薪酬待遇偏低等问题,导致人才流失严重。

  今年,《东莞市社区卫生人才填洼计划实施方案》正式印发,力争打造一批“接得起、用得上、留得住”的社区卫生管理及专业技术人才队伍。聚焦基层医疗卫生发展不平衡不充分的问题,东莞将抓好“四个建设”“四个提升”,统筹推进社区卫生服务提质增效。

  叶向阳表示,东莞将实施基层医疗卫生服务能力提升工程,完成其升级改造,树立“大卫生、大健康”理念,以家庭医生签约服务模式为载体,不断提高基本公共卫生服务均等化水平。他说,将推进社卫机构薪酬制度改革,实现社区卫生服务机构整体服务能力“倍增”。

  在会上,东莞市副市长喻丽君则表示,接下来,东莞要构建以社区卫生服务机构为网底的多功能、全方位、全生命周期的医疗卫生服务体系,当好居民健康的“守门人”。作为2018年市政府民生十件实事之首,市镇两级财政将进一步加大投入力度,用两年时间推动所有社区卫生服务机构业务用房和医疗设备配置升级达标。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235