南方网> 东莞新闻

东莞视觉艺术季将于24日启动,含8个大型文化活动

2018-11-06 08:53 来源:东莞时间网 赵水平

  11月5日,“东莞·这座城”2018东莞视觉艺术季暨“东莞作用”大型展览媒体吹风会在市文化馆召开。记者从吹风会上获悉,2018东莞视觉艺术季将紧紧围绕改革开放40年来东莞这座城留给当下的视觉演变记忆,以“重点突出,多点开花”的形式推出8个大型文化活动,将于11月24日正式启动。

■鳒鱼洲工业遗存资料图程永强摄

  是今年东莞文化四季最后一个主题艺术季

  吹风会上,市文化馆馆长黄晓丽介绍了“东莞·这座城”2018东莞视觉艺术季的策划构思、启动时间、活动项目等有关情况。视觉艺术季是2018年东莞文化四季的最后一个主题艺术季,由市文化馆、东莞实业投资控股集团、市摄影家协会、莞城街道办事处共同主办,将于11月24日正式启动。

  除了将于11月24日在鳒鱼洲工业遗存启动的“东莞作用——影像物件大型艺术展览”,主办方还将在市文化馆展厅、33小镇开设“东莞·这座城”系列展览分会场,举办“牵引线——李志良东莞制造影像精品展”“东莞·这座城——‘美好绽放’东莞文化展”“东莞·这座城——‘发现东莞制造之美’影像综合展览”等,并辅以主题实验话剧、主题学子展、主题时装周等活动,形成场地、内容多点开花的局面,充分扩大活动的覆盖面和影响力。

  黄晓丽表示,希望通过本次视觉艺术季,更好地梳理东莞这座城的发展脉络,还原东莞这座城的文化和历史印记,完善东莞制造的历史档案,展示东莞这座城在中国改革开放进程中的历史意义和现实意义,为东莞高质量发展打下坚实的文化基础。

  “东莞作用——影像物件大型艺术展览”将持续3个月

  在视觉艺术季的系列展览中,最重磅、最具看点的当属将在鳒鱼洲工业遗存展出的“东莞作用——影像物件大型艺术展览”(持续展出3个月)。

  “东莞作用”展览将紧扣改革系统性和群众获得感、发展成就感、新旧对比感,着力增加历史厚度、文化深度、感情温度,努力为展览深刻的思想性寻求完美的艺术表达,充分运用历史图片、实物场景和艺术装置等艺术手段和元素,展出超过2000件东莞制造记忆主题实物和老照片,突出展示东莞改革开放40年来人民群众生活发生的翻天覆地的变化。

  据视觉艺术季总策展人崔波介绍,“东莞作用”展览将以《人民日报》报道东莞的四个十年为展览结构,分为“切与入1978-1988”“建与城1988-1998”“造与场1998-2008”“智与绿2008-2018”四个部分,借助图片、文献、实物、装置艺术等形式,把展览内容与东莞城市精神、东莞人的集体记忆融为一体,努力讲好东莞故事。

  黄晓丽称,“东莞作用”展览将是一个既有深刻内涵又有很强体验感、有趣好玩的大型展览,非常值得一看,有兴趣的市民记得开展后过去“打卡”。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235