南方网> 东莞新闻

石碣镇党委书记罗晓勤:将石碣打造为“供港蔬菜基地”

2018-11-06 08:53 来源:南方日报 何建文

  南方日报讯(记者/何建文)作为全国首个“中国电子信息产业名镇”,石碣镇电子信息产业屡屡刷新纪录,该镇有另一个重磅级产业,就是供港蔬菜。石碣耕地面积只有4000多亩,却发展了1个农产品食品出口国家级示范区、1个国家级加工示范基地和3家省级农业龙头企业。石碣每天供港900多吨蔬菜,年出口量接近30万吨,占香港进口蔬菜四成份额,是广东省供港蔬菜总量的60%。

罗晓勤。南方日报记者孙俊杰摄

  形成出口加工点120多户

  石碣发展蔬菜种植是有渊源的。石碣历来重视蔬菜种植及加工流通的工作,早在2000年,东莞市农村工作会议上已将石碣蔬菜、麻涌香蕉、万江花卉列为东莞市政府“三大”重点农业推广项目。

  石碣为何能够做到供港蔬菜占香港进口蔬菜四成份额?如何形成供港蔬菜产业的规模化效应?

  石碣镇党委书记罗晓勤说:“石碣耕地面积只有4000多亩,却基本形成优势农产品种植加工产业集聚群和完善的批发流通体系。自2013年底顺利获得国家级出口食品农产品质量安全示范区以来,石碣稳步推进示范区的全面建设,取得显著成效,示范区内蔬菜出口已实现集约化和规模化,带动并监管场内出口加工点120多户,每天供港900多吨,年出口量接近30万吨。”

  石碣是从一个农业镇迅速发展起来的制造业城镇,人口众多,城市化水平较高,如今绝大部分从事非农行业。在此背景下,石碣农业的现代化、规模化、集约化发展受到较大的制约。

  石碣发展供港蔬菜产业,依靠的就是创新。石碣润丰国际蔬菜交易中心(以下简称“润丰”)占地面积近200亩,建筑面积11.8万平方米,是华南地区规模较大的国际蔬菜专业市场。以润丰国际蔬菜交易中心为载体,石碣顺利获得“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号。润丰采用“飞地经济”的模式加快外拓。至今,润丰拥有供港蔬菜备案基地100多个、供莞蔬菜基地40多个,遍布内蒙古、云南、广西等11个省份,种植总面积近30万亩,辐射带动农户10万余户。

  “石碣持续落实农业品牌战略。”罗晓勤说,以石碣润丰国际蔬菜交易中心为示范区平台、以基地为依托、以标准为核心、以品牌为引领、以港澳市场为导向的“五位一体”示范区发展模式,做好国家级出口食品农产品质量安全示范区发展和管理,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,巩固石碣全省最大供港澳蔬菜出口加工基地的地位。

  转型是石碣加快农业产业发展的助推器。罗晓勤说,石碣将发展生态景观型、体验参与型、旅游休闲型农业,延伸产业链;坚持产业升级与乡村旅游开发相结合,促进旅游与农业生产、农耕文化深度融合;加快推动檀香岛农业园基础设施建设和多元化发展经营,积极培养发展家庭农场,打响擦亮石碣作为“广东省休闲农业及乡村旅游示范镇”这一牌匾。

  同时,石碣致力深化农业供给侧结构性改革,推动农业用地良性流转和高效集约,促使分散低效的耕地逐步向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转。石碣还统筹优化资金、技术等生产要素的配置投入,促使该镇农业生产与加工、商贸紧密结合,从而实现农业转型升级。

  进一步擦亮“中国电子信息产业名镇”品牌

  经过多年的发展,石碣形成以电子信息产业为核心的产业群,集聚东莞30%以上的电子信息企业,共有500多家,其中有台达、泉声、铭冠、东聚等规上电子企业93家,是全国首个“中国电子信息产业名镇”。石碣每年的电子工业产值在工业总产值中占比在80%以上。

  在这些数字的背后,石碣电子信息工业的现状也有隐忧,转型升级任务仍然艰巨。

  “经济发展要保持中高速增长、迈向高端水平,只能在提升质量效益上做文章,只能走创新发展、集约发展的路子。”罗晓勤说,石碣要深入实施创新驱动发展战略,大力加强供给侧结构性改革,培育企业“工匠精神”,持续推动产业结构优化调整,切实提升供给体系的质量和效率。

  为此,石碣积极创新体制,构建高质量新格局,以今年东莞市委一号文和石碣镇委一号文为统筹,致力向高质量发展体制机制要竞争力,加快构建与高质量发展要求相适应的政策体系、标准体系、统计体系和绩效评价体系。

  “要抓住这次‘新东风’,探索高质量发展。”在罗晓勤看来,石碣的条件、特点与基础决定着必须坚定不移走高质量发展之路。

  另一方面,石碣正在强化智能制造,构建现代经济新格局。当前,电子产业高度集聚作为石碣镇经济体系的一大特色,也是石碣谋求更高水平发展的优势所在、底气所在。目前,石碣成功争取到广东省质量监督电子信息配件检验站落户,并推动华科城·石碣创新科技园成功创建国家级科技企业孵化器培育单位,促进中道创客工场成功创建广东省众创空间试点单位,进一步提升科技创新的驱动力。

  罗晓勤说,要认真落实今年镇党代会提出的“借助东莞打造智能制造全生态链的契机,大力打造独具石碣电子产业特色和优势的智能制造零配件供应链”这一重要战略,进一步改善石碣电子制造企业的经营水平,以“创新驱动”丰富产品类型,以“工匠精神”提升产品质量,坚持强链扩链,进一步擦亮石碣“中国电子信息产业名镇”的品牌。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235