南方网> 东莞新闻

东莞昼夜温差大,天凉要添衣

2018-11-06 08:54 来源:东莞时间网 董珊伶

  昨天阴天到多云为主,气温与前天相比有所升高。北方的小伙伴说,“超凶的冷空气来了”。没错,这股冷空气对于北方地区而言确实挺猛的,受“超凶”冷空气影响,东北、华北部分地区降温超10℃。可是,对于昨天都穿短袖短裤出门的东莞市民而言,冷空气可是遥不可及的。截至昨日16时30分,南城板岭测站录得气温在22℃-31℃之间。

▲东莞植物园里,踢足球的小朋友来了一脚大力抽射。记者李梦颖摄

  此外,中央气象台昨日还发布了“受冷空气影响,未来三天南方开启雨水模式”的天气预告,不过调皮的@广东天气回复了一句,“上述内容与南方的南方——广东无关”,此后还转发了北方下雪的视频,表示“广东的朋友,来,看看视频凉快一下”。

  一眨眼,明天就到了“立冬”节气,东莞的天气可谓是不冷不热,早上7点出门的时候或许还需要一件长袖或薄外套,但一到中午,当太阳热情地跟大家打招呼时,就想穿回短袖了。

  随着冷空气的减弱,东莞以多云天气为主,风力微弱。这几天的早晨,东莞都出现了轻雾,能见度较低,日间云层逐渐转薄,阳光增多,气温逐渐上升,轻雾才慢慢散去。

  市气象台预计,受偏东气流影响,东莞今天仍以多云为主,早晚有轻雾或灰霾,午间较热;7日-8日受弱冷空气影响,多云间阴天,早晚有轻雾,气温略降;9日-12日受反气旋环流控制,天气平稳,以多云为主。整体气温在20℃-28℃之间。市气象台提醒,昼夜温差大,请注意适时添衣,早晚能见度低,开车的小伙伴要注意路上的安全。(记者董珊伶)

  链接

  明日立冬

  “北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”《中国天文年历》显示,11月7日迎来“立冬”节气。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷,草木凋落,树叶飘零,一地金黄。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

  立冬前后,中国大部分地区降水显著减少。中国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。中国江淮地区的“三秋”已接近尾声,中国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,中国南部则是种麦的最佳时期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,此时开始注重林区的防火工作。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235