南方网> 东莞新闻

多方热议“好学校”标准,为东莞品牌学校建设建言献策

2018-11-06 08:55 来源:南方日报 毛敏 冯文美

  什么样的学校是好学校?所谓的品牌学校有哪些核心内涵?家长认为的好学校与政府部门要培育的品牌学校有什么区别,两者能不能融合起来?学校、老师、家长等如何参与品牌学校的创建?

  今年的东莞市政府工作报告提出,要培育30所品牌学校,推进教育集团化办学,让更多的好学校惠及东莞学子和家庭。4日上午,东莞市教育局和南方日报联合策划的情景式教育交互谈话节目《我要的好学校》,通过快问快答进行思想碰撞,专家、校长、老师、家长热议“好学校”的标准,为东莞品牌学校建设建言献策。

  当天,广东省国素文化教育研究院执行院长江凤贤教授、东莞外国语学校校长尹效登、东华初级中学校长沈传标,以及东莞一线优秀教师段红民、李鸿志和30名家长代表齐聚一堂。《我要的好学校》通过南方+客户端进行直播,吸引了众多网友围观。

  广东省国素文化教育研究院执行院长江凤贤:

  “品牌学校要有质量、有特色、有品位”

  基础教育的使命就是帮助孩子完成从生物人到社会人的转换。在这个过程中,学校不仅要帮助孩子掌握知识和技能,而且还要完成情感、态度、价值观等方面的塑造。

  国家教育发展纲要中提到:要办好每一所学校,要教好每一个学生,要为每一个学生提供适合的教育。合适的就是好的,因此品牌学校并没有单一的评判标准。孩子以后要面对的是未来的生活,所以既要分析学校的现状,更要看到学校的未来。

  未来的学校应该有“四化”:一是国际化。让师生拥有国际视野,以及跟世界对话的能力;二是数字化。如今进入了互联网、大数据、人工智能的时代,教学和资源提供方式发生了很大的变化,学校及学校教育也要与时俱进;三是标准化。一个学校在什么领域发力、应该主攻什么事、如何评估效果等,都要有详细的指引。这些标准制定以后,将来的好学校就会规范化;四是个别化。个别化决定了一所学校的教育质量,决定了高度、深度和宽度。

  品牌学校教育服务水平高,拥有自己的特色,有口皆碑。总结起来就是三大特点:有质量、有特色、有品位。品牌学校还有三个“度”:知名度、美誉度和忠诚度。那么如何创建品牌学校?首先要树立标杆,通过集团化办学,创建一批优质学校,实现资源共享,提升整体的教育水平。其次,品牌创建以后还有经营的过程。经营得不好,品牌就丢掉了;经营得好,品牌就越来越亮了。

  东莞外国语学校校长尹效登:

  学校要思考如何培养面向未来的人

  “作为学校,不管是品牌学校还是普通学校,我觉得都要思考培养什么样的人,这很重要。我们是培养面向未来的人,还是培养为了混口饭吃的人,两者是不一样的。”尹效登认为,学校培养出来的孩子究竟会成为建设未来美好社会的助力,还是会变成“愤青”,这需要在教育过程中不断思考和探索。

  尹效登说,学校的成绩、名气很重要,但更重要的还是要做全方位的考量。他认为,品牌学校应该有更多的内涵,比如办学理念要先进,在师资力量、课程教学、校园文化等方面也有不错的表现,而这些都是培养面向未来之人的土壤。

  “对于学校来说,老师是学校最重要的资源。我们经常开玩笑说,如果把小孩送到武馆,你选择什么呢?当然是选择师父。”尹效登认为,除了师德之外,老师还应该有使命和情怀。要与孩子传递情感和价值观,更多的想到孩子的未来。不要把孩子看作是工具,或者当成工作的对象。“如果你的小孩,或者是你朋友的小孩,是你亲属,换位置来讲,我们怎么样关爱他,教导他,这是我们的情怀。”

  东华初级中学校长沈传标:

  “品牌学校应该是多元的”

  学校要看三风:校风、教风、学风。首先得三风正,在此基础上,学校培养学生应注重四个方面:学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。一个好学校应该把孩子培养成全面发展的人,让他们的个性得到充分发展。这就需要学校拥有较高水平的办学理念、严明的管理方式以及强大的师资团队。这些都是品牌学校应该具备的因素。

  但品牌学校应该是多元化的,包括不同的规模、不同的管理特色、不同的课程设置等。在保持整体教育方向一致的基础上,方式可以多样化,寻求自己的发展特色。品牌学校应该是不断向前发展的。今天你觉得一个学校是好学校,可以认定为品牌学校,但随着社会的发展,未来不一定是好学校。

  特级教师段红民:

  课程设置要符合学生身心发展

  孩子在学校里面接触最多的就是教师。作为一线老师的段红民认为,教师融入品牌教学建设时有三个要点。首先要更新理念,要思考作为现代教师应该具备哪些素养。“现在教育技术发展非常快,会不会取代教师地位?但是所有机器的语言都取代不了老师轻轻抚摸带给你的温暖。”此外,段红民还提出,老师要在传授知识的同时传递给孩子更多的方法、技能和观念,同时老师要树立终身学习的信念。

  段红民认为,学校都是从无到有,而学校的核心竞争力通过所设置的课程来执行。一所学校只有设置好的课程才能激发老师教学动力。设置的课程如果符合学生身心发展,这个课程就有生命力,老师也会提升自己的素养,最终才能达到品牌学校所追求的目标。

  高级教师李鸿志:

  “创建品牌学校需要听取学生的声音”

  李鸿志认为,建立品牌学校,成绩、教学质量是绕不过的话题,但成绩好就是品牌学校吗?不一定。反过来讲,教学质量不好的学校,肯定不被称之为品牌学校。在建设过程当中,品牌学校要有社会赋予的责任担当,要把创建的优秀经验、好的教育方式分享出去,将自己的影响力辐射出去。

  品牌学校的创建也需要学生的声音,听听他们想要什么样的教育。品牌学校不只是新潮式的口号,应该扎实地推进下去,坚持坚持再坚持。好的学校教学质量提高和精神成长并行,教育形式更加多样化,课堂和社会实践相通,构建多元的评价方式,倡导个性化发展,还要有面向未来的智慧。

  品牌学校应该培养怎样的老师?李鸿志认为应该完成从“业师”到“仁师”的转变,不仅要传道授业解惑,而且做好学生的引路人,帮助他们发现自己的闪光点。

  学生家长看法

  有不少学生家长也参与了这场情景式教育交互谈话节目。一名学生家长认为,好学校的要素,包括关注孩子身心健康,能给孩子更大的提升,能提供丰富多彩的活动,让孩子得到锻炼和展示等。另一名学生家长则认为,好学校应该具备雄厚的师资力量和严格的管理,能够帮助孩子找好人生目标做好规划。

  还有学生家长在参与讨论时提出,好学校应将科研和教学作为学校的工作重点,将高效的管理和科学人文相结合。好学校应该对当地的文化起着良好的影响作用。好学校应该是开放的、前瞻性的、有生命活力的,始终与时代保持一致的学校。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235