南方网> 东莞新闻

厉害了!厚街12岁女孩晋级世界思维导图锦标赛

2018-11-06 09:05 来源:东莞时间网 尹金钟

  近日,12岁的厚街女孩陈颖妍经过层层赛事选拔,成功晋级第10届世界思维导图锦标赛(世界赛),并于今年12月在广州与法国、塞内加尔、斯里兰卡等国家的思维导图选手们同台竞技。

▲陈颖妍在比赛现场受访者供图

  初次接触到参赛拿奖不到一个月

  近日,来自东华初级中学初一年级的陈颖妍,在刚刚结束的第10届世界思维导图锦标赛中国区总决赛中斩获佳绩,并顺利拿到今年12月在广州举行的第10届世界思维导图锦标赛(世界赛)儿童组的入场券。

  事实上,陈颖妍从开始接触思维导图到拿下广州城市赛儿童组冠军并入围中国区总决赛,才不到一个月的时间。今年8月,即将升入初一的陈颖妍在老师的推荐下,加入思维导图夏令营。“之前对这个领域是完全陌生的,也正因为这样,更加引起我的好奇心,所以我一有空就在家里画思维导图,经常给自己出题,然后发给老师批改。”陈颖妍说。

▲陈颖妍绘制的思维导图

  将思维导图巧妙运用到学习中

  对于陈颖妍来说,思维导图不仅改变了她的思维模式,同时也改变了她的学习方式,这点单单从她的笔记本就能得到体现。当别的同学按照老师在课堂上说的重点一字不漏地摘抄时,陈颖妍却将这些课堂内容整理成一幅幅思维导图。

  “比如《西游记》,孙悟空他们到西天取经,所以我在思维导图的正中间画一个云朵,并将1~7回概述为大闹天宫、石猴出世、拜师学艺三大关节点,这些关节点的后面也按照相应的逻辑关系通过简洁的文字进行放射性延展。将思维导图的实践方法巧妙地运用到学习中,既使陈颖妍加深对课堂内容的理解,又加强了她的思维逻辑训练,这也是她能晋级世界赛的重要原因之一。

  有多年丰富的参赛经验

  “妍妍对很多事情都很感兴趣,听说有思维导图这门课程,我就陪着她去试听,每次接她回来她都会跟我分享她学到的东西。父母是孩子的榜样,多陪孩子共同学习、听听他们对事情的看法,有助于引导他们发挥学习的积极性。”陈颖妍的爸爸说。

  面对即将到来的第10届世界思维导图锦标赛(世界赛),虽然陈颖妍第一次参加这类世界级大型比赛,但是从小到大参加过钢琴、拉丁舞、英语口语等多场比赛的她积累了丰富的比赛经验,所以显得比较淡定。“接下来我会认真备赛,即使没有得奖,但能够跟全球那么多优秀选手同台比赛,相信也是一次难忘的成长经历。”陈颖妍说。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235