南方网> 东莞新闻

东莞这名医生赴云南彝良开展医疗帮扶

2018-11-07 08:47 来源:南方日报 韦基礼

  “要严防交叉感染,对休克等危重症患者要及早进行血流动力学监测,尽快开展重症超声、连续性床旁血液净化治疗……”日前,在云南彝良县人民医院的重症病房内,黄江医院ICU主任兼主任医师卢敏正在指导相关治疗。

  当天下午,卢敏和另一名同事——黄江医院妇科主任、主任医师王晓平,跨越1600多公里,赶到云南彝良县人民医院开展技术帮扶工作。

  彝良县人民医院成立于1900年,是一家二级乙等综合医院,2017年门诊人次达123万人次、住院2.8万人次,全院核定床位400张,高峰时开放床位800张。值得一提的是,该院普外科和妇产科是云南省重点特色专科,而该院重症医学科于今年5月才刚刚成立,急需专家进行指导。

  得知相关情况,卢敏和王晓平刚下飞机便赶往彝良县人民医院参加学术会议,详细了解医院的整体工作情况。会后,二人分别到重症医学科和产科进行参观指导。

  在重症病房,3名大面积脑梗塞患者和1名脑膜脑炎患者正在接受治疗。在交流中,卢敏建议院方使用机械通气治疗流程化管理,指定一名医生和护士兼管院感,严防交叉感染和院感暴发,对休克等危重症患者及早开展深静脉及动脉置管,进行血流动力学监测,尽快开展重症超声、连续性床旁血液净化治疗,提高对危重症患者的救治能力,提升科室医疗护理质量。此外,双方还就医疗纠纷防范进行了交流。

  在开展帮扶时,卢敏在该院重症医学科就“重症医学现状与展望”进行讲解,重点介绍了重症医学的创新理念、以人工智能化为基础的临床决策支持系统和远程区域重症医学中心支持系统。

  与此同时,王晓平则在该院妇产科门诊指导临床操作及疑难病例会诊。此外,王晓平还指导该院完成一台妇产科腹腔镜手术,并分别就《宫颈癌筛查及异常管理》《异常子宫出血诊治指南解读》等专业课知识,向妇产科住院部医护人员进行授课。

  黄江医院是广东省东莞市与云南省昭通市对口帮扶支援医院。自2017年起,医院先后派3批医务人员到彝良县人民医院进行医疗帮扶。此次技术帮扶,旨在对彝良县人民医院学科建设存在短板的重症医学科和产科进行重点帮扶,强化专业之间对接,促进该院各个学科发展。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235