南方网> 东莞新闻

黄江改善居民生活环境 推动企业提效升级

2018-11-07 08:48 来源:南方日报 丘想明

  整治“散乱污”企业是打赢蓝天保卫战的重要一环。“散乱污”企业普遍工艺落后、产能落后,缺乏竞争力。因此,对于这些已经不能适应市场需要的企业,如果不及时整改,会造成社会资源的浪费和生态环境的破坏。

  为了做好淘汰整治“散乱污”企业工作,黄江镇今年5月专门召开了全镇“散乱污”企业专项整治会议,对“散乱污”企业整治作出专项部署,助力黄江打赢蓝天保卫战。截至目前,该镇已关停取缔“散乱污”企业255家,关停取缔任务数完成率达145.71%,倒逼企业提效升级,切实保障市民生活环境质量。

  ●南方日报记者 丘想明

  半月关停取缔20家“散乱污”企业

  “散乱污”企业,是指不符合产业政策、产业布局规划,存在安全、消防隐患和污染物排放不达标,以及工商、环保、土地、规划、税务、质监、安监、消防、电力等手续不全的企业(特别是存在于居民集中区的企业、工业摊点和工业小作坊)。

  根据东莞市大气办已制定并下发的《东莞市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》,黄江镇有500多家疑似“散乱污”企业,淘汰整治的任务是250家,其中关停取缔不少于任务数的70%,即不少于175家。

  今年5月11日,黄江镇“散乱污”企业专项整治会议在环保分局三楼会议室召开,环保分局及全镇七大社区相关负责人参加会议。会议对“散乱污”整治作出专项部署,助力黄江镇打好蓝天保卫战。

  当天,会议要求各社区要严把时间节点,加强“散乱污”企业整治工作督查力度,对工作不重视、推进不力、弄虚作假的及时予以纠正,确保“散乱污”企业清理整治工作落实到位,顺利实现“散乱污”清理整治工作目标。

  黄江环保分局表示,凡属于“散乱污”企业必须在今年5月27日前自行停产停业,否则有关部门将采取断水、断电、清原料、清设备、清产品等措施,依法依规予以取缔。

  随后,在不到半个月的时间内,黄江环保分局关停取缔20家“散乱污”企业。

  58家企业已完成改造

  为了做好淘汰整治“散乱污”企业工作,黄江镇在召开全镇“散乱污”企业专项整治会议之后,迅速建立“散乱污”名录清单。

  经过初步排查,黄江镇第一批共有超500家疑似“散乱污”企业,已经完成入户核查登记548家,入户完成率超过100%。按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批”要求进行分类处置,2018年黄江镇“散乱污”淘汰整治任务为250家,其中至少关停取缔175家。

  “这些企业集中为涉水涉气企业,大多集中在居民住宅区内,市民投诉比较多。”黄江环保分局有关负责人表示,截至11月5日,已经关停取缔255家,整治改造19家,任务总数完成率109%,关停取缔任务数完成率145.71%。第二批“散乱污”企业名单任务共2606家,目前正在开展登记信息核查,已经完成入户核查登记260家。

  根据东莞市下达的企业名单,黄江镇共有8家企业要在2018年底前完成低挥发性原料改造。目前,已全面完成摸底调查,其中6家企业已完成改造。同时,积极推动现有VOCs企业提升末端治理设施,共有78家重点VOCs企业要在2018年底前提升末端治理设施,目前58家企业已完成改造,其中11家企业关闭,一家企业取消VOCs工序。

  根据统计,黄江镇共有16家生物质锅炉改造天然气锅炉企业,共有19台生物质锅炉,其中7家企业已经签订天然气锅炉合同和天然气合同;9家企业已经完成管道铺设,3家企业正在申请锅炉注销手续,一家企业已完成整治。

  加大对违法生产企业处罚力度

  在积极关闭取缔“散乱污”企业的同时,黄江镇也加大力度对一些“顽固”违法企业进行处罚。

  今年9月17日,黄江环保分局执法人员集中对黄江镇联成工业区3家无环保手续企业现场执法,其中2家为塑胶喷粉企业,主要污染物为粉尘废气,另一家为丝印加工企业,主要污染物为印刷废气和清洗废水。

  这3家企业均属应淘汰的“散乱污”企业,由于这3家企业不符合产业结构,8月16日,黄江环保分局联合北岸社区工作人员向这3家企业发出对“散乱污”企业采取断电断水措施的通知书,并要求企业在搬迁前不能生产。同时,9月初还有群众投诉反映这3家企业污染扰民,但这3家企业不听劝告,仍违法生产。于是,黄江环保分局执法人员对这3家企业集中执法,并立案处罚。

  黄江环保分局依据《建设项目管理条例》第二十三条,分别对这3家企业及法人共处罚25万元。10月初,该分局还联同供电公司、北岸社区、消防、安监等部门对这3家企业进行停电处理。目前,这3家企业已停产。

  上周一,黄江环保分局接到群众举报称,大冚村的民房内藏着几家“散乱污”企业,给附近居民带来了极大影响。当时,环保分局执法人员迅速赶往现场,当场对7家企业进行了停电停水处理。

  “这些企业玩起了打游击,查封了7家企业,却有两家偷偷拉电进行生产。”11月2日,黄江环保分局工作人员再次到大冚村时,发现有两家企业的电闸封条被动过,其中一家直接扯掉了。

  “我们将加大对这些企业处罚力度。”黄江环保分局相关负责人表示,既要让这些“散乱污”企业知道关闭取缔的必要性,还要让广大市民认识到关闭取缔“散乱污”企业对环境提升、产业提升有极大好处。

  接下来,黄江镇将严格建设项目准入条件,按照《东莞市建设项目差别化环保准入实施意见》有关要求,严格企业准入条件。同时,切实发挥好蓝天保卫战牵头单位作用,统筹开展“散乱污”企业淘汰整治、VOCs源头治理、扬尘污染整治等大气污染防治工作,并制定黄江镇大气污染防治联席会议制度,完善各相关部门的沟通和协调机制。

  黄江镇环保分局有关负责人表示,黄江将积极推进“散乱污”企业清理整治工作,保持整治“散乱污”企业高压态势,严厉查处环境违法行为,推动企业提效升级,不断提升整体环境质量,切实保障广大市民生活环境质量。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235