南方网> 东莞新闻

梁维东:推动非公经济健康长远发展

2018-11-08 09:29 来源:南方日报 叶永茵

  “习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给广大民营企业和民营企业家吃了‘定心丸’,下了一场‘及时雨’,极大提振了广大民企的信心。”世界莞商联合会会长尹洪卫说。

  11月6日,东莞市召开非公有制经济代表人士座谈会,包括尹洪卫在内的10名协会代表、企业家发言,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,同时为东莞非公经济高质量健康发展出谋划策。

  “在城市转型升级过程中,东莞将不断为非公经济营造更好的发展环境,帮助非公经济解决发展中的困难,支持非公企业改革发展,让非公经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。”东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东说:“东莞将积极贯彻习近平总书记强调的‘六个方面’政策举措,进一步聚焦广大企业发展中的痛点、难点、堵点问题,研究出台一系列新政策,并召开非公经济大会,为企业发展纾解突出困难、营造良好环境、推动更大发展。”

  南方日报记者 叶永茵

  东莞民营企业家备受鼓舞

  改革开放之初,东莞以“三来一补”切入全球产业链,家具、服装、电子信息产品等工业产品闻名于世。彼时,在非公经济发展的带动下,“东莞塞车,全球缺货”的奇迹享誉全球,东莞实现了从传统农业大县到“世界工厂”的跃升发展。

  随着OPPO、vivo、玖龙等一批拥有核心技术的超千亿、超百亿企业的涌现,非公有制经济成为推动东莞经济社会发展的顶梁柱。数据显示,截至2017年底,东莞非公企业数量超39.1万家,个体工商户超58.69万户,注册资本超180亿元。

  东莞非公有制经济具有“五个九成”的典型特征:贡献了超九成的生产总值、九成的税收、九成的技术创新成果、九成的城镇劳动就业、九成的企业数量。在非公经济引领下,东莞先进制造业占比超50%,高新技术制造业产出超39%,一般贸易和加工贸易平分秋色,为迈向高质量发展打下坚实基础。

  第一代民营企业家代表、生益科技董事长刘述峰认为:“习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话充分肯定了民营企业的重要性,这让我们备受鼓舞。”与刘述峰有相同感受的企业家并不在少数。座谈会上,10名东莞民营企业家来自机器人、手机制造、电子信息制造、互联网等行业,在分享心得时都有相同的感受:吃下定心丸、安心谋发展。

  企业家畅所欲言为高质量发展支招

  在经济新常态的背景下,尤其是复杂的国际环境下,东莞企业面临高速增长阶段转向高质量发展阶段。由于跟不上市场变化和监管趋严的要求,一些企业经营上面临较大困难,也有部分非公企业经营发展不规范,面临转型的压力和阵痛。

  会上透露,东莞即将出台扶持非公有制经济高质量发展一揽子举措,从金融、土地等多个领域支持企业发展。会上,众多企业家针对《关于进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策(征求意见稿)》结合实际经验提出自己的建议和想法。

  “传统制造企业对于智能化和自动化的需求是迫切的,然而服务商在经营模式上存在局限性,我们希望联动线上线下,打造以智能制造为核心的互联网综合服务平台。”拓斯达董事长吴丰礼说,拓斯达拥有800多名工程师,但是服务全球5000多家客户还是不够,希望整合各行业的技术、人才、资源为更多企业服务,需求方能快捷精准地找到服务力量,服务方也能减轻储备大量技术人才的压力。梁维东听到吴丰礼的建议后接连点赞,并现场要求相关职能单位跟进。

  其他9名企业家、协会代表也提出建议和看法,涉及金融、人才、税费、对外开放等领域。东莞市台商协会辅导会长翟所领建议扩大企业参展补贴范围。“对于莞企而言,一些目前未完全开发的国家和地区的市场颇具前景,但是这些国家和地区尚未在东莞市政府补助名单内,我们希望扩大企业到‘一带一路’沿线国家补助的名单,加强对外联系。”

  记者了解到,座谈会结束后,东莞市金融、经信等多个职能部门根据企业家的建议开展小组讨论,进一步完善和优化政策。

  打出政策组合拳支持非公经济健康发展

  对于支持非公经济发展,为企业发展纾解突出困难、营造良好环境,推动实现更大发展,梁维东表示,结合东莞实际,东莞接下来要重点在以下九方面发力:

  首先,东莞将进一步给企业发展提供充足优质的空间。一方面,打造中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等重大发展平台;另一方面,大力推动“三旧”改造城市更新,优化和拓展空间,努力提升城市品质。其次是进一步降低企业成本负担。全面落实国家和省各项举措,实质性降低企业成本负担,力争今年为广大企业减负400亿元以上。在此基础上,推出新的政策措施,打好“组合拳”,解决企业发展面临的突出矛盾。

  在进一步破解企业融资难题上,保障企业的资金流动性,避免现金流不足而陷入生产经营停摆;引导银行资金支持中小微企业;支持上市企业化解金融风险。在进一步优化营商环境上,深入推进省营商环境综合改革试点,建立向非公有制资本推介重点领域项目长效机制,全面提高政务服务水平。

  在进一步巩固产业链优势方面,加大龙头型企业招引力度;进一步梳理和识别产业链关键配套企业,以“一企一策”的方式,稳定企业扎根东莞发展。在进一步增强创新能力方面,加快完善创新促进政策,支持高新技术企业树标提质,以实施“十百千万百万”人才工程为抓手做好人才服务工作。在进一步加强企业服务方面,强化上级政策红利传递,完善政府靠前服务机制。

  练好内功是推动发展、应对困难最好的方法,东莞将进一步支持企业家健康成长,帮助和引导企业家练好内功,不断提高企业的综合竞争力。另外,东莞将进一步加强执行力建设,不断强化各级各部门积极主动服务非公经济发展的责任担当,提高工作方法和管理水平,不断增强非公企业的政策获得感。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235