南方网> 东莞新闻

东莞1600辆公交车将配备“一键报警”装置

2018-11-08 09:30 来源:南方日报 欧雅琴

  重庆万州公交车坠江事件过后,公交车如何进行应急处置,成了市民关注的话题。11月7日,笔者从东莞市交通部门了解到,今年年底,东莞巴士公司将全面实行纯电动化运营,届时约1600辆公交车将全部配备“一键报警”装置,如果驾驶员遇到突发事件,可以按报警键,发出报警信号。

  而为了鼓励更多人挺身而出,制止乘客使用暴力干扰公交车司机的行为,东莞市见义勇为评定委员会有关负责人表示,对见义勇为行为,东莞将按相关规定发放见义勇为确认证书和奖励金。

  部分新车将加装“一键报警”装置

  东莞巴士公司介绍,司机遇到以下4种情况可以果断报警:遇到车厢内发生刑事、治安事件时;营运过程中遇到乘客抢夺方向盘等干扰驾驶的行为,影响营运安全时;发现乘客携带爆炸物或汽油等可疑危险物品上车;遇到乘客在车上发生纠纷或斗殴等情况。这就意味着,公交车司机在开车过程中,如果乘客上前辱骂、殴打、抢夺方向盘等干扰行车安全的行为,就可以报警。

  目前,东莞的公交车上并没有“一键报警”装置,司机遇到紧急情况需要报警的话,只能拨打110报警。笔者从交通部门了解到,今年年底,东莞巴士公司将全面实行纯电动化运营,届时约1600辆公交车将全部配备“一键报警”装置,如果驾驶员遇到突发事件,可以按报警键,发出报警信号。

  目前,“一键报警”按钮实现的功能是:触发该按键后,车辆外线路牌马上会显示“SOS”字样,同时车载系统马上将该信号上传至公司监控中心,监控中心可即时通过远程后台察看车内情况进行进一步处置。

  未来,将根据后期相关政府职能部门的需求,该系统可开放权限联动到市公安局、市交通局等相关职能部门,进一步缩短响应时间,提高突发事件处置效率。

  鼓励市民挺身而出制止干扰行为

  此前,东莞交通部门已经制定了《东莞市公交保障应急预案》,主要是针对发生突出事件,紧急疏运乘客方面。东莞巴士也制定了预案,明确地指引了公交车司机在行车过程中如果碰到类似乘客辱骂、殴打情况,应如何应对。依据预案,在乘客的干扰行为尚不影响正常营运时,驾驶员应保持克制,稳定情绪,耐心解释、文明服务,避免矛盾升级,确保营运秩序正常;当乘客的干扰行为已经影响正常营运时,驾驶员应紧握方向盘,保持对车辆控制,并立即靠边停车,拉好手刹柄熄火,迅速打开危险报警闪光灯,打开前后车门疏散乘客,立即拨打110报警电话(如果出现人员伤亡,同时拨打“120”急救电话),同时向公司报告处理,等候公安等部门人员到场处理。

  在本月,巴士公司将开展一次专题培训,组织开展应急处置演练,提醒全体驾驶员做好应对冲突的处置工作,妥善化解营运过程中的驾乘矛盾。

  为了防止类似事故再次发生,东莞市见义勇为评定委员会有关负责人则表示,对于制止乘客使用暴力干扰公交车司机的行为,东莞将按相关规定发放见义勇为确认证书和奖励金。

  该负责人表示,公交车在行驶过程中,乘客使用暴力干扰司机,例如抢方向盘、拖拽司机、殴打司机等行为,不仅严重威胁驾乘人员安全,还极易危及到社会公共安全造成严重危害后果,已经涉嫌犯以危险方法危害公共安全罪。市民如果及时制止他人使用暴力干扰司机,可以由自己或家属向行为发生地的公安分局提出见义勇为申请。市见义勇为评定委员会将进行调查核实,一旦确认属于见义勇为,将进行相关奖励。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235