南方网> 东莞新闻

东莞新增物流配送车辆 必须是新能源车

2018-11-08 09:32 来源:南方日报 郭文君

  今年起,东莞全市新增和更新的物流配送车辆将全部使用纯电动或燃料电池等新能源车。11月7日,市发改局印发了《东莞市物流快递领域车辆纯电动化发展实施方案》(以下简称《方案》),重点支持纯电动车辆在物流快递领域的加快推广。《方案》规定,办理“车辆营运证”“东莞市快递车辆专用证明”“东莞市城市配送车辆通行证”的轻型及以下载货汽车,须全部为纯电动或燃料电池等新能源车。

  纯电动车辆办理注册登记、营运证等相关业务可以享受绿色通道。《方案》要求相关部门设立专用场地或专门服务窗口,为新能源汽车用户办理上牌、年检、过户、二手车交易等提供便捷条件。同时,不得对个人或企业办理纯电动车辆注册登记业务设置日办理量限制,原则上必须当场办结;优先在东莞本市汽车生产企业和大型综合新能源汽车经销商网点设置车辆注册登记服务点,压缩车辆检测、上牌时间;对纯电动车辆办理车辆营运证的,在3个工作日内完成。

  不仅如此,新能源车还可以按车型规格和载重量享受优惠通行政策。在确保安全和不妨碍交通秩序的前提下,车身总长度小于6米、总质量小于4500kg、载重量不超过2000kg,并取得《城市配送车辆通行证》的纯电动或燃料电池物流配送车辆可以在路边临时停靠和装卸作业。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235