南方网> 东莞新闻

黄埔海关大幅压缩货物通关时间

2018-11-08 09:32 来源:南方日报 戴双城

  11月7日,记者从黄埔海关了解到,今年10月份,该关进口整体通关时间为25.01小时,较2017年全年压缩41.99%;出口整体通关时间为4.03小时,较2017年全年压缩67.70%。

  “为贯彻落实国务院口岸整体通关时间再压缩三分之一的工作目标,黄埔海关多次与辖区进出口企业、码头等进行座谈调研,听取多方意见,制定了优化关检作业流程压缩口岸通关时间实施方案。”黄埔海关监管通关处副处长胡炳绍说,“黄埔海关推行‘提前申报、抵港放行’通关方式,将海关作业前置,大幅缩短整体通关时间;在整合准装装卸环节,取消了进出口《准卸\装通知书》;同时深入推进关检业务全面融合,实施关检联合一次登临检查;规划小船临时停泊水域,优化管理小船抵港时间;定期集中核查清理超长时间报关单,建立报关单时效监控管理机制。”

  东莞美哲塑胶制品有限公司是一家一般认证企业,未采用提前申报方式时,出口货物从货柜运抵码头到报关单放行通常平均需要20小时左右,采用提前申报模式后从运抵到报关单放行仅需要0.5小时,效率得到显著提升。

  胡炳绍介绍,接下来黄埔海关将进一步加强政策宣传,鼓励更多符合条件的进出口企业采用提前申报模式。结合关区智慧监管建设,通过应用人工智能替代或辅助海关监管,拓展海关监管的时间和空间范围,在黄埔港率先试行海运口岸出口24小时通关方式,从而进一步压缩进出口货物整体通关时间,优化口岸营商环境。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235